中学学科资源

中考英语语法真题: 名词

时间:2024年01月08日 阅读量 : 192

01 填空


1.(2020江苏苏州)45.—I like to eat pizza and sweet food. I seldom have vegetables.

—Your eating ________ are not so good. You need to change them.    

2.(2020吉林)2.July is the seventh______ of the year. 

3.(2020新疆)47.To my surprise, Sam made a d________ to study Chinese medicine in Beijing.

4.(2020浙江杭州)46.L________ is a meal that you have in the middle of the day.              

5.(2020浙江杭州)47.In many countries, New Year's Day falls on the first day of J________.

6.(2020浙江杭州)54.Many young people look up to these basketball h_______ such as Yao Ming and Michael Jordon and want to become like them.                  

7.(2020贵州铜仁)87. Most Chinese think the color r______ is the symbol of good luck.      

8.(2020贵州铜仁)88. One t      can't make a forest, so we need teamwork.          

9.(2020四川南充)56. In Western countries, S       the first day of a week.                 

10.(2020四川南充)58. Chinese people like to eat r            and noodles while Westerners like to cat bread.      

11.(2020四川自贡)46.There are 12 months in a year. And D________ is the twelfth month of a year.

12.(2020四川自贡)52.Qian Xuesen, the father of China’s space program, is generally considered as the greatest s________ in China.   

13.(2020四川自贡)55.The choice is important. You should think about it carefully before you make the final d________.

14.(2020山东泰安)31.We Chinese held many activities to celebrate our country's 70th birthday on O________ 1st, 2019.    

15.(2020山东泰安)32.Because of COVID-19, I am asked to take my t________ before entering school to see if I have a fever.

16.(2020四川眉山)36.Alice always b________ her teeth after meals to have good teeth.  

17.(2020四川眉山)37.—Hello! May I speak to Jeff?—Sorry, he is not at home. But I can take a m________ for you.     

18.(2020四川眉山)41.In autumn, l________ fall down and it makes an amazing scene.   

19.(2020湖北荆门)48.Learning is a lifelong j____________ because every day brings something new.

20.(2020湖北随州)64.Children's Day is on J___________1st.  

21.(2020甘肃天水)21.The boy’s father is very ill. He has no c________ but to earn money.

22.(2020广东广州)51.He gets up early and exercises every day. It's a good h___________.

23.(2020广西贵港)41.I like s__________ best. It's a good season for planting trees.     

24.(2020广西贵港)42.People all over the world love p__________ and they dislike wars.

25.(2020山东日照)48.With the teachers' help, he has made great p________ in his studies.

26.(2020山东日照)50.The students studying abroad had to make a c________ whether to return or to stay.    

27.(2020山东济宁)17.A c________ is a place where people go to watch films.                 

28.(2020山东济宁)19.Lang Lang is a well﹣known Chinese p________. He plays the piano beautifully.   

29.(2020江苏宿迁)53.To our s________,the two-year-old boy can find his way home alone.    

30.(2020四川德阳)41.Guangzhou is in the s_____ of China, and it is not far from Hong Kong.

31.(2020四川德阳)42.There are many p_____  at the Chengdu Research Base. They are a symbol of China.    

32.(2020四川德阳)44.People prefer to wear T-shirts made of c_____ in summer because they make people feel more comfortable.    

33.(2020广西桂林)58.She is too thin and her w________ is only 35 kilos.                          

34.(2020四川宜宾)41.People can set up roadside businesses but they must avoid __________ /pə'lu:ʃn/.     

35.(2020四川宜宾)42.As for the coming summer __________ /'hɒlədeɩ/, I will first do a part-time job.     

36.(2020湖北随州)61.I can play ping-pong and ___________/tʃes/. 

37.(2020山东威海)26.Please tell me your_____________/ ə`dres /. I will go to see you tomorrow.

38.(2020山东威海)27.I know the city well. Let me be your_____________/ gaɪd /.

39.(2020山东威海)31.We are going to Hainan on vacation in __________/`februəri/.

40.(2020山东威海)33.Take this medicine according to the __________/in`strʌkʃnz/.    

41.(2020江苏常州)42.Surprising, my 12-year-old daughter is worried about her_________(weigh).      

42.(2020湖南常德)8.(1分)They like pears, but they don't like     (strawberry).

43.(2020湖南永州)37.—How much is the watch?—It's ten ________ (dollar).              

44.(2020湖南永州)42.—How does your English teacher go to school?—She usually ________ (drive) to school.   

45.(2020湖南永州)43.With the ________ (develop) of 5G,Huawei makes people's life more convenient.    

46.(2020黑龙江绥化)47.My teacher always gives me some useful __________ (suggest).

47.(2020湖北鄂州)53.Kobe passed away accidentally. He read the news in _______ (believe) over and over again. 

48.(2020湖北鄂州)54.Our government did a lot of things to improve the ________(village) living conditions. 

49.(2020江苏南京)49.Beijing Opera brings to life many ancient ________ (story) that help shape Chinese culture.   

50.(2020云南)50.Some ________ in the medical research helped control the terrible illness. (achieve)



02 单项选择


1.(2020浙江温州)2.Lucy’s father works in No. 1 Hospital. He is a________.

A.teacher B.doctor C.postman D.policeman 

2.(2020贵州铜仁)24.一To keep our city clean and beautiful, the__are always very busy in the street.

一They should be respected by all the people.

A. Drivers   B. postmen   C. firemen   D. cleaners  

3.(2020贵州黔西南州)22.How much      do we need to make a banana milk shake?

A. bananas        B. apples        C.coffee           D. milk 

4.(2020山东滨州)7.—Mum, must I be a teacher like you when I grow up.

—No, you needn't. You can make your own ________.

A.difference B.discussion C.discovery D.decision      

5.(2020重庆A)23. Would you send me some _______of yours? I miss you very much!

A. magazines    B. photos    C. money    D. advice                        

6.(2020重庆B)24. I don't know how to make a speech in public. Can you give me some ______.

A. water    B. money    C. food    D. advice  

7.(2020四川自贡)2.---A boy is flying a kite over there. Who is he? --- He is      brother

A.Lucy's and Lily's B.Lucy and Lily's C.Lucy's and Lily      

8.(2020黑龙江齐齐哈尔市)2.—I have a toothache these days. I don't feel like eating anything.

—You should go to see a ______.

A.teacher B.dentist C.policeman      

9.(2020四川广元)2.Sandy really likes eating meat, but she doesn't like eating________.

A.breads B.vegetables C.chickens    

10.(2020黑龙江哈尔滨)10.—According to a recent survey, many students have poor eyesight (视力).

—In my opinion, reading on mobile phones too often is the ________ of having poor eyesight.

A.cost B.result C.cause     

11.(2020四川凉山)7.It's dangerous for us to give too much ______about ourselves on the Internet.

A.messages B.suggestions C.preparation D.information     

12.(2020黑龙江牡丹江)2.As the “mother river of China”, the Yellow River is the _______ of the spirit of the Chinese people.

A.symbol B.background C.dream    

13.(2020黑龙江大庆)13.Nobody thought it is easy to finish so much work in ________.

A.two days’ time B.two-days time

C.two day’s time D.two days time

14.(2020黑龙江龙东地区(农垦))4.Look at the big and clean room. It’s ________.

A.Lucy’s and Lily’s B.Lucy and Lily’s C.Lucy’s and Lily    

15.(2020贵州安顺)3.—Tara, what's your favorite ________?

—Orange. Half of my dresses are orange.

A.fruit B.drink C.color

16.(2020安徽)3.—What do you think of your new house built by the local government?

—Pretty good. I have a         of happiness now.

A.warning B.tradition C.feeling D.question 

17.(2020湖北鄂州)1.—What's this? —It's a paper cutting of Fu. It's a kind of art ________.

A.job B.work C.picture D.symbol 

18.(2020湖北武汉)12.—How’s Mr. Clark’s small company?

—Quite good. It has grown to become a_____ in the international trade.

A.rule B.duty C.power D.sign

19.(2020湖南怀化)3.Spending too much ______ playing computer games is bad for your ______.

A.time; eye B.time; eyes C.times; eyes    

20.(2020湖南湘西)7.Annie took a lot of___________ with her mobile phone when she visited the Great Wall last summer holiday.

A.photo B.photoes C.photos     

21.(2020湖南岳阳)3.Mike doesn’t have enough money, so he can only afford______.

A.a bread B.too much bread C.a piece of bread      

22.(2020江苏连云港)4.The______ of the meeting is to help teachers and parents achieve better communication.

A.position B.progress C.period D.purpose   

23.(2020江苏南京)13.Maria is always full of ________ because she takes exercise every day.

A.energy B.talent C.humour D.wealth  

24.(2020江苏苏州)5.I don’t care how many words there are in your article, but the ______ of it really matters.

A.ability B.size C.quality D.energy

25.(2020辽宁丹东)3.—Jim, I have ________ in finishing so much work.

—Don't worry. I can help you.

A.ability B.success C.experience D.difficulty      

26.(2020辽宁营口)2.- Sir, did you enjoy your stay in our_______?

- Yes, I slept well and I like the breakfast.

A.hotel B.school C.factory D.company 

27.(2020河北)5.In a restaurant, people usually choose food and drink from the            .

A.book B.menu C.newspaper D.magazine   

28.(2020山西)2.As you listen, you can write down the key information such as names and numbers. The ________ will help you understand and remember what you hear.

A.notes B.photos C.letters 

29.(2020山东菏泽)2.—How do you improve your________ ?

—By listening to a tape and repeating out loud.

A.pronunciation B.environment C.invention   

30.(2020山东青岛)5.—Is this hat ________?

—No, the red one is ________.

A.Lucy's; her B.Lucy; her C.Lucy's; hers D.Lucy; hers      

31.(2020四川达州)4.— Mrs. Smith, I have some _________ sleeping. Would you mind ________ the music a bit, please?

— OK, of course not.

A.troubles;turning up

B.trouble;turning down

C.problem;to turn down

D.problems;turning off

32.(2020四川达州)14.— It’s said that the two _________ doctors have just come back from Wuhan.

— Yeah, I know them. They are both already in their _________.

A.woman;sixty B.women;sixtieth

C.women;sixties D.woman;sixties                             

33.(2020江西)5.When you go rock climbing, you need to be careful so that you don’t have a(n) ________.

A.chance B.accident C.secret D.action 

34.(2020海南)9.Mr. Huang is an excellent English teacher who has over 20 years' teaching _________.

A.experience B.information C.knowledge

35.(2020云南)2.His father is a great ________ in Leishenshan Hospital in Wuhan. He is so busy that he hasn’t had a good rest for several months.

A.actor B.singer C.violinist D.doctor    

36.(2020湖北黄冈)1.— Why do Chinese people like red?

— Because the color red is the ________ of good luck in China.

A.reason B.hope C.dream D.symbol     

37.(2020湖北孝感)3.— Do you know Liu Hui finally entered a top school?

— Certainly. That’s the __________ of his hard work.

A.habit B.suggestion C.result D.decision     

38.(2020湖北宜昌)12.—The teenagers clean up the city park every Saturday.

—Sometimes small things can make a _______.

A.promise B.conversation C.difference D.discussion  

39.(2020甘肃天水)33.Lily is a friend of ________.

A.Mary’s mother’s  B.Mary’s mother’s of

C.Mary mother’s    D.mother’s of Mary 

40.(2020甘肃天水)37.一Everyone should stick to his dream.

一Yes. A life without a dream is like a bird without ________, which can't fly.

A.wings B.water C.clouds D.food 

41.(2020江苏盐城)6.Watching The Legend of Luo Xiaohei is a good ________ to relax when you're tired.

A.rule B.choice C.question D.skill

42.(2020福建)3.— I like ________ best.

— So do I. I take singing classes every weekend.

A.music B.physics C.math 

43.(2020甘肃武威)2.—Is that your father?

—No, he is my ________. He is my father's twin brother.

A.brother B.grandpa C.uncle D.cousin 

44.(2020广东深圳)8.—Most Chinese customers prefer to pay by Alipay or WeChat pay nowadays.

—That's true. Life becomes more convenient in China because of them.

A.waiters   B.buyers   C.businessmen  

45.(2020广东深圳)12.—Hey, Alicia! Have you got used to Chinese food?

—Yes! But I am still learning to use ________as a Chinese does.

A.forks B.chopsticks C.knives  

46.(2020广东深圳)13.—Have you reminded your father about grandmother's birthday party?

—Yes, I've left him a(an)________.

A.magazine B.article C.message

47.(2020广西北部湾)6.People can reduce ________ pollution by riding bicycles.

A.water B.air C.light D.soil   

48.(2020广西贵港)3.—Becky doesn't often eat breakfast.

—Too bad. She doesn't realize the ___________of breakfast.

A.secret B.hobby C.result D.importance      

49.(2020内蒙古包头)3.While she was in Milan, she developed a ______ for fine art.

A.way B.relation C.taste D.habit   

50.(2020云南昆明)9.A 12-year-old boy from Hunan invented a new kind of window because of his ________.The window can prevent children from falling out.

A.communication B.celebration C.honest D.creativity

51.(2020湖北襄阳)4.— What’s your brother’s ___________?

— It’s about 1.75 meters. He’s the tallest in his class.

A.age B.address C.weight D.height

52.(2020湖北恩施)2.Wuhan, one of the most important ________ in China, is famous for the Yellow Crane Tower.

A.cities B.citys C.city

53.(2020湖北天门等)7.— What is the ________ of your excellent Taiji?

— Practice makes perfect!

A.result B.purpose C.choice D.secret   

54.(2020湖北十堰)2.—What's your favorite ______?

—Journey to the West. The monkey King can make 72 changes to his shape and size.

A.color B.book C.food D.bag 

55.(2020江苏泰州)3.—We have entered a world where robot operations become true with 5G technology.

—Hard to believe! Scientists are full of________ which leads to great changes in our life.

A.attraction B.invention C.position D.contribution     

56.(2020江苏扬州)5.You’ll have to get your parents’________ if you want to go on the trip.

A.achievement    B.announcement 

C.agreement       D.advertisement 

57.(2020江苏徐州)5.Could you please pass me a________  to write with?

A.ruler   B.tape   C.pen   D.knife  

58.(2020江苏淮安)3.Many teenagers want to be _________ like Zhong Nanshan when they grow up.

A.writers B.engineers C.doctors D.inventors

59.(2020江苏南通)10.— A robot served us dinner last night. Don’t you think we are living in amazing times?

— I can’t agree more. The ________ makes our lives easier and happier.

A.information B.technology C.discovery D.competition    

60.(2020四川攀枝花)5.—Why didn't Lucy come to your birthday party last night?

—She said that she had a headache, but that was only a(n)_______. I saw her playing on the playground just now.

A.result B.matter C.excuse D.expression     

61.(2020贵州黔南州)2.About 200__________ went to see the Asian Fashion Show last night.

A.German B.Australian C.Chinese D.American  

62.(2020黑龙江龙东地区)4.Would you please give me some ________on how to learn English well?

A.advices B.suggestion C.advice     

63.(2020山东日照)1.As the saying goes, “Where there is a will, there is a ________.”

A.wish B.road C.way D.key   

64.(2020山东东营)5.An electronic         is a smart guide. It can lead us to the place we want to go to.

A.eye B.map C.book D.dictionary 

65.(2020山东东营)12.Many jobs require people who are good at English. If your English is good, you will have one more ________ when searching for jobs.

A.method  B.interest  C.advantage  D.examination 

66.(2020山东东营)14.—Many mothers smiled from ear to ear when they got the news that children could go back to school.

—That’s true. It is the ________ that they had been looking forward to.

A.day B.period C.vacation D.festival    

67.(2020辽宁沈阳)3.Me and My Motherland is a famous movie and I have seen it twice in the ________.

A.bank B.cinema C.supermarket D.library   

68.(2020辽宁铁岭葫芦岛)1.It's a pity that we'll have no ________ to watch the Olympics in Tokyo, 2020.

A.choice B.chance C.reason D.place    

69.(2020湖南郴州)4.During the epidemic (疫情) many ________ in our city went to Hubei Province as volunteers.

A.woman doctor B.woman doctors C.women doctors    

70.(2020湖南邵阳)1.—Can I help you, Madam?

—Yes. I’d like some____________.

A.pears B.banana C.milks 

71.(2020江苏常州)7.A factory will be built for the __________ of this type of new energy car.

A.position B.population C.production D.pronunciation      

72.(2020广西梧州)2.The online shop sells ________ shoes at a very good price.

A.child B.child's C.children D.children's      

73.(2020广西梧州)6.The policeman give us much ________ on how to protect personal information.

A.tip B.reason C.advice D.suggestion   

74.(2020辽宁大连)14.If you want to do better in playing the piano, you need more ________.

A.technology B.practice C.pleasure D.challenge 

75.(2020辽宁大连)17. You must read the ___carefully before taking the medicine.

A.news B.pictures C.numbers D.instructions

76.(2020江苏宿迁)9.Mr Liu is a wise man,and he often gives us a few_____.

A.suggestions B.advice C.hobbies D.knowledge 

77.(2020广西柳州)2.Look! There are some ______on the table.

A.bananas B.orange C.water     

78.(2020贵州毕节)1.Mom, I am thirsty, but I don't like tea. Could I have some ________?

A.tea B.bread C.juice D.cookie     

79.(2020辽宁阜新)1.Miss Gao often advises we should search for some ________ on the Internet about science.

A.instruction B.introduction C.information D.invention     

80.(2020山东莱芜)4.Lisa was so careless (粗心的) that she made many spelling             in her homework.

A.plans B.decisions C.grades D.mistakes    

81.(2020四川内江)4.—Peter, how far is it from your home to school?

—It's only five______ walk.

A.minute B.minutes C.minute’s D.minutes’ 

82.(2020湖北荆州)5.— Building makeshift hospital(临时医院)was a key _________ made in the moment when Wuhan was facing the task of epidemic(流行性传染病)control.

— Right. It has played an important role in treating the patients.

A.decision B.situation C.problem D.condition     

83.(2020内蒙古呼和浩特)3.—What would you like to eat, honey?

—__________.

A.Chicken with vegetables and two bowls of rices

B.Chicken with vegetables and two bowls of rice

C.Chickens with vegetables and two bowls of rice

D.Chickens with vegetable and two bowls of rices

84.(2020天津)6.—In China, we use red paper for hongbao because red means good luck.

—That’s interesting! I want to know all the Chinese ________.

A.traditions B.sentences C.notices D.problems   

85.(2020广西桂林)1.Tony’s father is a _______.

A.teachers B.doctors C.driver   

86.(2020吉林长春)15.We usually know about the history of a city in the _________.

A.museum B.factory C.bank D.hospital

87.(2020广西百色)8.Helen sings every day, it seems that she likes ______ very much.

A.sports B.music C.fruit D.vegetables  

88.(2020西藏)17.The old man gave away much ________ to Wuhan, though he isn’t rich.

A.money B.moneys C.moneies D.moneyes  

89.(2020西藏)23.—It’s easy to travel from Beijing to Shanghai by taking the high-speed railway.

—Yes, it’s about ________.

A.eight hours ride B.eight hour’s ride

C.eight-hours ride D.eight hours’ ride 

90.(山东济南)14.—What kind of ________ does your daughter like?

—Tomatoes and potatoes.

A.fruits B.meat C.vegetables D.drinks


答案及解析


一、填空:

1.  【答案】habits

【解析】句意:——我喜欢吃披萨和甜食。我很少吃蔬菜。——你的饮食习惯不太好。你需要改变它们。

根据题干中“I like to eat pizza and sweet food. I seldom have vegetables.”讲喜欢吃披萨和甜食,极少吃蔬菜,可知说的是饮食习惯不太好,eating habit饮食习惯,结合题干中的“are”和“them”可知habit要用复数。故答案habits。

2.【答案】month

【解析】句意:七月是一年中的第七个月。

根据语境可知,七月是一年中的第七个月。month月份,可数名词,此处用其单数形式。故答案为month。

3.【答案】decision

【解析】句意:令我吃惊的是,萨姆决定在北京学习中医。

根据句意理解及首字母提示可知,这里表达的是“决定”,英语是make a decision,所以空格需要名词decision,而空格前有不定冠词a,所以这里应该用单数名词,故答案为decision。

4.【答案】Lunch

【解析】句意:午餐是你在中午吃的一顿饭。

考查名词。根据meal和the middle of the day,可知要填“午饭”。故答案为Lunch或Luncheon。

5.【答案】January

【解析】句意:在许多国家, 元旦是在一月的第一天。

考查名词。“New Years' Day”是指元旦,所以此处要填一月。故填January。

6.【答案】heroes

【解析】句意:许多年轻人仰慕这些篮球英雄,如姚明和迈克尔·乔丹,并希望变得像他们一样。

分析句子可知,此处表示“英雄”的含义,可用hero表示,名词;因为此前有these修饰,所以用其名词复数形式。故填 heroes。

7.【答案】red

【解析】句意: 大多数中国人认为红色是好运的象征。red红色,不可数名词;根据 is the symbol of good luck 和常识及所给单词首字母可知,此处指的是红色,故填red。

8.【答案】tree

【解析】句意: 一棵树不能变成一片森林,所以我们需要团队合作。tree树,可数名词;根据空前one可知,此处需要可数名词单数,根据 can't make a forest 和所给单词首字母可知,此处指的是树,故填tree。

9.【答案】Sunday

【解析】句意:在西方国家,星期日是一周的第一天。

根据句中“the first day of a week”可知,此处使用Sunday,Sunday是名词,意为“星期日”,用在此处表示“星期日是一周的第一天”。故填Sunday。

10.【答案】rice

【解析】句意:中国人喜欢吃米饭和面条,而西方人喜欢吃面包。

空格处所给首字母为r。根据句意及句子结构,空格处应填入意为“米饭”的名词。rice作名词,意为“米饭”,是不可数名词,故答案为rice。

11.【答案】December

【解析】句意:一年有12个月。十二月是一年的第十二个月。

根据句意及首字母提示可知,此处表示“十二月”,可用December表示,此处用于句中作主语。故填December。

12.【答案】scientist

【解析】句意:钱学森,中国太空计划之父,被公认为是中国最伟大的科学家。

句中greatest是形容词great的最高级形式,所以此处使用名词;根据句中“the father of China’s space program”可知,此处使用scientist;scientist是名词,意为“科学家”,用在此处表示“钱学森被公认为是中国最伟大的科学家”。故填scientist。

13.【答案】decision

【解析】句意:选择很重要。在做出最后决定之前,你应该仔细考虑一下。

根据上句The choice is important.“选择很重要”,结合首字母提示,可知句意为“在做出最后决定之前,你应该仔细考虑一下。”所以空处用名词decision“决定”, make the final decision“做最后的决定”,故答案为decision。

14.【答案】October

【解析】句意:我们中国人在2019年10月1日举行了许多活动来庆祝我们祖国的70岁生日。

根据our country's 70th birthday“我们祖国的70岁生日”,可知我国的国庆日为“十月一日”,十月October,故答案为October。

15.【答案】temperature

【解析】句意:由于COVID-19的原因,我被要求在进入学校之前测量体温,看看我是否发烧。

根据to see if I have a fever. 看看我是否发烧,结合首字母提示,可知是在进入学校之前被要求测量体温,temperature体温,不可数名词,take one’s temperature测量体温,故答案为temperature。

16.【答案】brushes

【解析】句意:Alice总是在饭后刷牙以保持牙齿健康。

brush one's teeth 意为“刷牙”。根据always可知是一般现在时态,主语是Alice,谓语应用第三人称单数形式。故答案为brushes。

17.【答案】message

【解析】句意:——你好!我可以和杰夫讲话吗?——对不起,他不在家。不过,我可以给你带个口信。

观察句子结构,这里缺少的是一个宾语,并且该空前有不定冠词a,那么应该是可数名词单数。结合回答可知是不在家,但是but一词表转折,那么应该是可以为对方做什么,“take a message带个口信”,为对方捎口信,符合句意,故答案为message。

18.【答案】leaves

【解析】句意:在秋天,树叶落下,形成迷人的景象。

句子是一般现在时,此处缺主语,根据谓语动词fall可知主语是复数名词,根据autumn以及首字母提示可知此处用leaf的复数leaves表示“树叶”。故答案为leaves。

19.【答案】journey

【解析】句意:学习是一个终生的旅程,因为每天都会带来新的东西。

根据语境及首字母可知,学习每天都会给我们带来新的东西,所以它是一个终生的旅程。句中lifelong“终生的”为形容词,其后应接名词或代词。journey旅程,可数名词,根据空前a可知,此处应用其单数形式。故答案为journey。

20.【答案】June

【解析】句意:儿童节在六月一日。

观察句子,时间介词on后接具体某一天,再结合“Children's Day儿童节”和首字母提示,应是表示六月,故答案为June。

21.【答案】choice

【解析】句意:这个男孩的父亲病得很重。他除了挣钱别无选择。

根据句意理解可知,这里表达的是“除了……别无选择”,英语是have no choice but to do sth,所以空格应该表达“选择”,是一个名词,故答案为choice。

22.【答案】habit

【解析】句意:他每天早起锻炼。这是一个好习惯。

根据He gets up early and exercises every day.可知,早起锻炼,这是一个好习惯,有不定冠词a修饰,用单数名词,故填habit。

23.【答案】spring

【解析】句意:我最喜欢春天。这是植树的好季节。

根据“It's a good season for planting trees.”,可知最喜欢春天,spring春天,是名词,在句中作宾语,故填spring。

24.【答案】peace

【解析】句意:全世界的人喜欢和平,他们不喜欢战争。

动词love后面用名词、动名词或代词作宾语,根据“they dislike wars”及首字母提示可知此处用不可数名词peace,表示“和平”。故答案为peace。

25.【答案】progress

【解析】句意:在老师的帮助下,他在学习上取得了很大的进步。

根据With the teachers' help, 在老师的帮助下;结合he has made great p____ in his studies.及所给出的首字母提示p,可知这句话的意思是“在老师的帮助下,他在学习上取得了很大的进步。”所以此处应该用名词progress,意为“进步”,make progress in…是固定短语,意为“在……方面取得进步”,故答案为progress。

26.【答案】choice

【解析】句意:在国外学习的学生必须做出是回国还是留下的选择。

根据空后“whether to return or to stay”表示“是回来还是留下”,可知是要做出选择,结合首字母c可知此处用make a choice表示“做出选择”。故填choice。

27.【答案】cinema

【解析】句意:电影院是人们去看电影的地方。根据句意“a place where people go to watch films”可知填名词cinema电影院,空前有a修饰,用名词单数。故答案是cinema。

28.【答案】pianist

【解析】句意:郎朗是中国著名的钢琴家,他钢琴弹得很优美。根据He plays the piano beautifully,结合首字母提示,可知此处表达的是“钢琴家”,英文表达是pianist,可数名词,前面有不定冠词a修饰,用单数,故填pianist。

29.【答案】surprise

【解析】句意:令我们惊讶的是,这个两岁的男孩竟然能独自找到回家的路。根据“the two-year-old boy can find his way home alone”和首字母提示可知,此处表示“令人惊讶”的含义,构成to one’s surprise短语。故填surprise。

30.【答案】south

【解析】句意:广州在中国的南部,离香港不远。由“and it is not far from Hong Kong”可知,此处介绍广州的地理位置,据常识可知广州位于中国南部,in the south of在……的南部。故填south。

31.【答案】pandas

【解析】句意:成都研究基地有许多熊猫。它们是中国的象征。由“They are a symbol of China”可知,此处指的是“熊猫”,且many修饰可数名词复数,故此处应为复数名词pandas。故填pandas。

32.【答案】cotton

【解析】句意:人们在夏天更喜欢穿棉质T恤衫,因为它们让人们感觉更舒服。分析语境可知,这里用名词;根据空前T-shirts和下文“because they make people feel more comfortable.”以及提示词c可知,由棉制成的T恤衫让人们感觉舒服,所以这里用不可数名词“棉”cotton。故填cotton。

33.【答案】weight

【解析】句意:她太瘦了,体重只有35公斤。分析语境可知,形容词性物主代词her后缺少一个名词。根据空前“She is too thin.”和空后“only 35 kilos”可知,这是谈论的她的体重,所以这里用名词“体重”weight。故填weight。

34.【答案】pollution

【解析】句意:人们可以做路边生意,但他们必须避免污染。

根据空前的avoid及音标/pə'lu:ʃn/可知,空处是名词污染pollution,避免污染avoid pollution符合句意。故答案为pollution。

35.【答案】holiday

【解析】句意:对于即将到来的暑假,我将首先做一份兼职工作。

根据句意理解及音标提示可知,这里表达的是“假期”,英语是holiday,“暑假”是summer holiday,所以这里直接用原形,故答案为holiday。

36.【解析】句意:我会打乒乓球和下棋。

根据音标提示可知,chess国际象棋,play chess下棋。故答案为chess。

37.【答案】address

【解析】句意:请告诉我你的地址,我明天去看你。

your后面用名词,根据音标可知是单词address,表示“地址”。故答案为address。

38.【答案】guide

【解析】句意:我非常了解这个城市,让我做你的导游。

your后面用名词;根据音标可知是单词guide,表示“导游”。故答案为guide。

39.【答案】February

【解析】句意:二月我们打算去海南度假。

根据所给单词的音标可知,这里考查的是February,是一个名词,意为“二月”,第一个字母应大写。故答案为February。

40.【答案】instructions

【解析】句意:按说明服用这种药。

根据所给单词的音标和句意可知,这里考查的是instruction的复数形式instructions,意为“说明书”。故答案为instructions。

41.【答案】weight

【解析】句意:令人惊讶的是,我的12岁的女儿担心她的体重。

句子缺少宾语,her表示“她的”,形容词性物主代词后跟名词,此处用weigh的名词形式weight,意思是“体重”。故答案为weight。

42.【答案】strawberries

【解析】【分析】他们喜欢吃梨,但是他们不喜欢吃草莓.

【解答】根据"They like pears"可知此处是指他们不喜欢吃草莓,前面用了复数,所以后面也要用复数名词来填空,复数名词表示一类事物.

故填strawberries.

43.【答案】dollars

【解析】句意:——这个手表多少钱?——十美元。

dollar,美元,可数名词;根据ten可知此处dollar变成复数dollars。故答案为dollars。

44.【答案】drivers

【解析】句意:——你的英语老师是怎样去学校的?——她通常开车去学校。

分析句子结构可知句中缺少谓语动词。根据题干中“usually”及问句时态可知要用一般现在时,主语“She”是第三人称单数,谓语动词用drive的第三人称单数形式drives。故答案为drives。

45.【答案】development

【解析】句意:随着5G的发展,华为让人们的生活更便利。

定冠词the后面用名词,此处用with the development of…表示“随着……的发展”。故答案为development。

46.【答案】suggestions

【解析】句意:我的老师总是给我一些有用的建议。

根据空前“some useful”可知此处要用名词复数,suggest的名词形式是suggestion,意为“建议”,其复数形式是suggestions。故答案为suggestions。

47.【答案】disbelief

【解析】句意:科比偶然去世。他不相信地一次又一次地读这条新闻。

此处用短语in disbelief表示“不相信”。用believe的名词形式disbelief。故答案为disbelief。

48.【答案】villagers'

【解析】句意:我们的政府做了很多事情来改善村民的生活条件。

空格处所给参考单词为village。根据句意及句子结构,空格处应填入意为“村民的”名词所有格,villager意为“村民”,根据语境可知,此处指的是许多村民的生活条件,故应用名词villager复数的所有格形式,即villagers’,故答案为villagers’。

49.【答案】stories

【解析】句意:京剧让很多古代的故事焕发生机,帮助塑造了中国的文化。

句子是一般现在时;that引导的定语从句先行词要与从句的谓语动词保持一致,根据help可知先行词是复数名词,此处用复数名词stories。故答案为stories。

50.【答案】achievements

【解析】句意:医学研究中的一些成就有助于控制这种可怕的疾病。

空格处所给参考单词为achieve。根据句子结构,空格处应填入名词,动词achieve的名词形式为achievement,空格前为Some,故achievement应用复数形式。故答案为achievements。


二、单项选择:

1.【答案】B

【解析】句意:露西的父亲在第一医院工作,他是一名医生。

考查名词辨析。teacher老师;doctor医生;postman邮递员;policeman警察。根据句中“No. 1 Hospital”可知,露西的父亲在第一医院工作,所以他是一名医生。故选B。

2.【答案】D

【解析】句意:—— 为了保持我们城市干净和美丽,清洁工在街上总是很忙碌。—— 他们应该受到所有人的尊重。A.司机;B邮递员;.C消防员;.D清洁工。根据To keep our city clean and beautiful,  可知,此处指的是清洁工,故选D。

3.【答案】D

【解析】句意:做香蕉奶昔需要多少牛奶?

考查名词。bananas香蕉;apples苹果;coffee咖啡;milk牛奶。根据句中make a banana milk shake提示,做香蕉奶昔要用到香蕉和牛奶,故B、C选项可排除。How much意为“多少”,后接不可数名词,故选D。

4.【答案】D

【解析】句意:——妈妈,当我长大后必须像你一样做一名老师吗?——不,你不必。你可以做你自己的决定。

考查名词辨析。difference区别;discussion讨论;discovery发现;decision决定。分析语境可知,此处在讨论长大后做什么,是对未来的决定,此处构成“make one’s own decision”短语,翻译为“做某人自己的决定”。故选D。

5.【答案】B

【解析】句意:你能给我寄一些你的照片吗?我非常想你!

考查名词辨析。magazines杂志;photos照片;money钱;advice建议,根据I miss you very much!可知非常想念对方,由此推断把照片寄过来,故选B。

6.【答案】D

【解析】句意:我不知道如何在公共场所发表演讲。你可以给我一些建议吗?

考查名词辨析。water水;money钱;food食物;advice建议。根据I don't know how to make a speech in public,可知,不知道如何在公共场所发表演讲,希望对方提供一些建议,故选D。

7.【答案】B

【解析】句意:——一个男孩在那边放风筝。他是谁?——他是露西和莉莉的哥哥。

考查名词所有格。Lucy's and Lily's露西的和莉莉的,表示各自所有;Lucy and Lily's露西和莉莉的,表示两人共有时,只需在最后一个人的名字后面加’s;Lucy's and Lily露西的和莉莉,根据空后的brother为单数名词,可知那个男孩是露西和莉莉两个人的哥哥,故选B。

8.【答案】B

【解析】句意:——这几天我牙疼。我什么都不想吃。——你应该去看牙医。

考查名词辨析。teacher老师;dentist牙医;policeman警察。根据题干中“I have a toothache these days.”提到牙痛,可推出建议对方去看牙医。故选B。

9.【答案】B

【解析】句意:桑迪真的很喜欢吃肉,但是她不喜欢吃蔬菜。

考查名词。bread面包,不可数名词,不加s。vegetables蔬菜,可数名词,通常用复数形式。chicken鸡肉,不可数名词;chicken如果加s变复数,表达的意思是“小鸡”。根据“likes eating meat, but she doesn't like”后面句子是转折,表达“喜欢吃肉但是不喜欢吃蔬菜”。故选B。

10.【答案】C

【解析】句意:——根据最近的一项调查,许多学生视力不好。——在我看来,经常用手机阅读是视力不好的原因。

考查名词辨析。cost花费,代价;result结果;cause原因,起因。根据题意“经常用手机阅读是视力不好的____”,结合常识及选项可知应是原因,用cause符合题意。故选C。

11.【答案】D

【解析】句意:对我们来说,在网上给太多关于我们自己的信息很危险。

考查名词。messages 短信,信息,可数名词;suggestions建议;preparation准备;information 信息,不可数名词。根据 “about ourselves on the Internet”可知此处指的是在网上发布太多关于自己的个人信息很危险的;too much修饰不可数名词,表示“太多的”;此处用不可数名词information。故选D。

12.【答案】A

【解析】句意:作为“中国的母亲河”,黄河是中国人精神的象征。

考查名词辨析。symbol象征;background背景;dream梦想。分析句意可知,此处表示“黄河是中国人精神的象征”,强调象征含义,其他两项语意不通。故选A。

13.【答案】A

【解析】句意:没人认为在两天内完成这么多工作是容易的

此题重点考查名词复数的所有格的形式,若以-S 结尾的复数名词的所有格是直接加’,如:the twins' books,two minutes' walk, three days' holiday。根据语境可知没有人认为在两天的时间内完成这些工作是件容易的事,两天的时间用“two days’time”来表示, 故选A。

14.【答案】B

【解析】句意:看那间又大又干净的房间。是露西和莉莉(共用)的房间。

考查名词所有格。A. Lucy’s and Lily’s指两人各自拥有的东西;B. Lucy and Lily’s指两人共有的东西;C. Lucy’s and Lily无此表达方式。根据上句room提示,只有一个房间,故指的是露西和莉莉两人共有的房间。故选B。

15.【答案】C

【解析】句意:塔拉,你最喜欢什么颜色?——橙色。我的衣服有一半是橙色的。

考查名词。fruit水果;drink饮料;color颜色。根据答语“Orange. Half of my dresses are orange.”,可知上一句是问最喜欢的颜色,故选C。

16.【答案】C

【解析】句意:——你觉得当地政府给你盖的新房怎么样?——相当好。我现在有一种幸福的感觉。

考查名词辨析。warning警告;tradition传统;feeling感觉;question问题。根据题干中“a ____ of happiness”可知此处是说“一种幸福的感觉”,用feeling符合题意。故选C。

17.【答案】B

【解析】句意:——这是什么?——这是剪纸“福”,这是一种艺术作品。

考查名词。job工作;work工作,作品,著作;picture图片;symbol标志,象征。剪纸“福”是一种艺术作品,用art work。故选B。

18.【答案】C

【解析】句意:——克拉克的小公司怎么样?——非常好。它已经在国际贸易上成长为一种影响力。

考查名词。rule规则;duty职责;power力量;sign标志。根据“has grown”“in the international trade”可知此处用名词power表示有影响力。故选C。

19.【答案】B

【解析】句意:花费太多时间玩电脑游戏对你的眼睛不好。

考查名词辨析。time作“时间”讲,是不可数名词;作“次数,倍数”讲,是可数名词;eye眼睛,是可数名词,eyes是复数形式。根据句意可知,第一个空表示“花费时间”,排除C;第二个空表示“对眼睛不好”,根据常识应用复数形式,故选B。

20.【答案】C

【解析】句意:去年暑假,Annie参观了长城的时候用手机拍了许多照片。

考查名词复数。photo 照片(单数);photoes 形式错误;photos 照片(复数)。take photos 拍照。以-o结尾的单词,有生命加-es;无生命加-s。照片属于无生命。故选C。

21.【答案】C

【解析】句意:迈克没有足够的钱,所以他只能买得起一块面包。

考查名词的数。a bread错误结构;too much bread太多的面包;a piece of bread一块面包;根据句意理解及前句Mike doesn’t have enough money可知,这里应该是说“只能买很少的面包”,所以B选项排除,而英语中bread是一个不可数名词,不能直接与冠词连用,表达复数只能用量词表达,故选C。

22.【答案】D

【解析】句意:会议的目的是帮助老师和家长实现更好的沟通。

考查名词辨析。position位置;progress进步;period期间;purpose目的。根据空后“to help teachers and parents achieve better communication.帮助老师和家长实现更好的沟通”可知,这应该是会议的“目的”purpose。故选D。

23.【答案】A

【解析】句意:玛利亚总是充满着精力因为她每天锻炼。

考查名词。energy精力;talent才能;humor幽默;wealth财富。根据“she takes exercise every day”每天锻炼,可知她充满着精力,用名词energy。故选A。

24.【答案】C

【解析】句意:我不在乎你的文章里有多少字,但质量才是最重要的。

考查名词辨析。ability能力;size尺寸;quality质量;energy精力。根据题干中“in your article”可知此处是说重要的是文章的质量,用quailty符合题意。故选C。

25.【答案】D

【解析】句意:——Jim,我很难完成这么多工作。——不要担心,我可以帮助你。

考查名词辨析。ability能力;success成功;experience经验;经历;difficulty困难。根据下面的答语中“I can help you”可知,说话人表示他有困难,使用的句型是have difficulty in doing sth.“做某事有困难”。故选D。

26.【答案】A

【解析】句意:——先生,您喜欢住在我们旅馆吗?——是的,我睡得很好,而且喜欢早餐。

考查名词辨析。A. hotel旅馆;B. school学校;C. factory工厂;D. company公司。根据下文的答语I slept well and I like the breakfast.睡得很好,而且喜欢吃这里的早餐,可知上文是问喜不喜欢住在旅馆里,故答案选A。

27.【答案】B

【解析】句意:在餐馆里,人们通常从菜单上选择食物和饮料。

考查名词辨析。book书籍;menu 菜单;newspaper 报纸;magazine杂志。通过空前的“In a restaurant在餐馆里”及“choose food and drink选择食物”可知,此处是说从“菜单”上选择食物。故选B。

28.【答案】A

【解析】句意:在听的过程中,你可以写下关键信息,比如名字和数字。笔记将帮助你理解和记住你所听到的。

考查名词辨析。notes笔记;photos照片;letters信件。根据题干中“As you listen, you can write down the key information such as names and numbers. ”提醒听的时候记下关键信息,可知是记笔记,用notes符合题意。故选A。

29.【答案】A

【解析】句意:——你怎样改进你的发音?——通过听磁带和大声重复。

考查名词。pronunciation发音;environment环境;invention发明。根据“By listening to a tape and repeating out loud”可知是改进发音,用名词pronunciation。故选A。

30.【答案】C

【解析】句意:——这顶帽子是露西的吗?——不是,红色的是她的。

考查所有格和代词用法。Lucy露西,人名;Lucy's露西的,-'s所有格;her她的,形容词性物主代词;hers她的,名词性物主代词。问句中空格后没有名词,故应用-'s所有格表示所有关系,即露西的帽子;答语空格后没有名词,故应用名词性物主代词hers代指her hat。故选C。

31.【答案】B

【解析】句意:——史密斯太太,我入睡有点困难。你介意把音乐声关小一点吗?   ——好的,当然不介意。

考查固定搭配。have trouble/ problems/ difficulties (in) doing sth.为固定搭配,意为“做某事有困难”,其中trouble为不可数名词,第一个空格前为some,故A、C选项可排除。根据句中a bit提示,第二个空是指将音乐声调小,而不是关掉音乐,且Would you mind doing sth.?为固定搭配,意为“做这事你介意吗?”,故第二个空应填入turning down,故选B。

32.【答案】C

【解析】句意:——听说这两位女医生刚从武汉回来。——是的,我认识她们。她们都已经六十多岁了。

考查名词复数和年龄段表达。根据英语语法,以man、woman修饰的职业名称变复数时,man、woman也要变成复数,第一空后名词doctors为复数,故woman应用复数形式women,A、D选项可排除;“in one’s +基数词复数”为固定搭配,意为“在某人几十岁时”,第二空应填sixty的复数形式sixties,故选C。

33.【答案】B

【解析】句意:当你去攀岩时,你要小心,以免发生意外。

考查名词辨析。chance机会;accident意外;secret秘密;action行动。句中提到了rock climbing攀岩,这是一个危险的运动,结合句中“you need to be careful”可知,这里是提醒小心不要发生意外。故选B。

34.【答案】A

【解析】句意:黄先生是一位有20多年教学经验的优秀英语教师。

考查名词辨析。experience经验;information信息;knowledge知识。根据语境可知,黄先生有20多年的教学经验。故选A。

35.【答案】D

【解析】句意:他的父亲是武汉雷神山医院一位伟大的医生。他太忙了,好几个月没好好休息了。

考查名词辨析。A. actor演员;B. singer歌手;C. violinist小提琴家;D. doctor医生。根据句中Leishenshan Hospital可知,他的父亲是一名医生,故选D。

36.【答案】D

【解析】句意:——为什么中国人喜欢红色?   ——因为在中国,红色是好运的象征。

考查名词。A. reason原因;B. hope希望;C. dream梦想;D. symbol象征。根据句中good luck可知,红色是好运的象征。D选项符合句意,故选D。

37.【答案】C

【解析】句意:——你知道刘辉最终考上了一所顶尖学校吗?   ——当然知道。那是他努力学习的结果。

考查名词。A. habit习惯;B. suggestion建议;C. result结果;D. decision决定。根据上文Liu Hui finally entered a top school提示,此处说的是那是他努力学习的结果。C选项符合句意,故选C。

38.【答案】C

【解析】句意:——青少年们每个星期六打扫城市公园。——有时候,一些小事情就能带来改变。

考查名词辨析。promise承诺;conversation对话;difference不同;discussion讨论。根据题干中“Sometimes small things can make a _____.”可推出此处是说小事情能带来改变,结合选项可知要用make a difference表示“有影响”。其他选项都不能使语句通顺。故选C。

39.【答案】A

【解析】句意:莉莉是玛丽的母亲的众多朋友中的一个。

考查名词所有格。此处用双重所有格,用“of+-'s所有格” 的结构,表达“玛丽的母亲”用Mary’s mother,表达“玛丽的母亲的众多朋友中的一个”用Mary’s mother’s。故选A。

40.【答案】A

【解析】句意:——每个人都应该坚持自己的梦想。——是的。人生没有梦想,就像鸟儿没有翅膀,无法飞翔。考查名词辨析。A. 翅膀;B. 水;C. 云;D. 食物。根据下文which can't fly.可知wings符合句意,故选A。

41.【答案】B

【解析】句意:看《罗小黑传奇》是劳累时放松心情的好选择。

考查名词辨析。rule规则;choice选择;question问题;skill技能。根据题干中“when you're tired”可推出此处是说看《罗小黑传奇》是放松心情的好选择,用choice符合题意。故选B。

42.【答案】A

【解析】句意:——我最喜欢音乐。——我也是。每周末我都上音乐课。

考查名词辨析。music音乐;physics物理;math数根据So do I. I take singing classes every weekend“我也是。每周末我都上音乐课”,可知,两个人都喜欢音乐,所以空格处填music。故选A。

43.【答案】C

【解析】句意:——那是你的父亲吗?——不,他是我的叔叔。他是我父亲的孪生兄弟。

考查名词辨析。brother兄弟;grandpa爷爷;外公;uncle叔叔;cousin表兄弟姐妹。根据句意“He is my father’s twin brother”以及常识可知,父亲的兄弟应称呼“叔叔”,故选C。

44.【答案】B

【解析】分析:——如今大多数中国客户更喜欢用支付宝或微信支付。——对。因为有了它们,中国的生活变得更方便了。

考查名词。waiters服务员;buyers消费者,买主;businessmen商人。题干中customers意为“顾客”,buyers意思与其相近,选项B符合题意。故选B。

45.【答案】B

【解析】句意:——嘿,Alicia!你习惯了中国菜吗?——是的!但我现在仍在学习像中国人一样使用筷子。

考查名词辨析。forks餐叉;chopsticks筷子;knives餐刀。根据常识可知,中国人用筷子吃饭。故选B。

46.【答案】C

【解析】句意:——你提醒你父亲关于奶奶的生日聚会了吗? ——是的,我给他留了个口信。

考查名词。magazine杂志;article文章;message信息,消息。根据句意“reminded your father about grandmother's birthday party”可知此处用leave sb. a message表示“给某人留个口信”。故选C。

47.【答案】B

【解析】句意:人们可以通过骑自行车来减少空气污染。

考查名词辨析。water水;air空气;light光线;soil土地。根据by riding bicycles,结合People can reduce _____ pollution,以及常识,可知人们通过骑自行车可以减少空气的污染,故答案选B。

48.【答案】D

【解析】句意:——贝基经常不吃早饭。——太不好了。她没有意识到早餐的重要性。

考查名词。secret秘密;hobby爱好;result结果;importance重要性。根据“Too bad. She doesn't realize”可知此处表示的是“没有意识到早餐的重要性”,用名词importance。故选D。

49.【答案】C

【解析】句意:她在米兰时,培养了对美术的鉴赏力。

考查名词辨析。way方式,方法;道路;relation关系;taste味道;品味,审美;habit习惯。根据空后的搭配for fine art可知,这里考查短语develop a taste for…“培养对……的爱好,培养对……的鉴赏力”,符合语境。故选C。

50.【答案】D

【解析】句意:一个来自湖南的12岁男孩因为他的创造力发明了一种新型窗户。这种窗户可以防止孩子掉下来。

主要考查名词含义。communication交流,名词;celebration庆祝,名词;honest诚实的,形容词;creativity创造力,名词。形容词性物主代词his后应跟名词,所以排除选项C;又根据句中的“invented a new kind of window”可知,发明出新型窗户是“因为他的创造力”,故选D。

51.【答案】D

【解析】句意:——你哥哥的身高是多少?——大约1.75米,他是他班上最高的。

考查名词。age年龄;address地址;weight重量;height高度。根据“It’s about 1.75 meters. He’s the tallest”可知此处讲述的是身高,用名词height。故选D 。

52.【答案】A

【解析】句意:武汉是中国最重要的城市之一,以黄鹤楼而闻名。

本题考查名词复数。city城市,以辅音字母加y结尾,变复数时,把y变为i再加es,city的复数为cities。one of the +形容词的最高级+复数名词,表示最的之一。故选A。

53.【答案】D

【解析】句意:——你那套优秀的太极拳的秘诀是什么?——熟能生巧!

考查名词辨析。result结果;purpose目的;choice选择;secret秘诀。根据答语“Practice makes perfect!”可知,此处是询问“打太极拳这么优秀的秘诀是什么”。故选D。

54.【答案】B

【解析】句意:——你最喜欢的书是什么?——《西游记》。美猴王可以改变72种形状和大小。

考查名词辨析。color颜色;book书;food食物;bag书包。根据答句中Journey to the West,结合选项,可知此处应填“书”,其它选项均语意不通,故答案选B。

55.【答案】D

【解析】句意:我们已经进入一个5G技术使机器人操作成为现实的世界。——真是难以相信!科学家们对我们生活的改变做出了巨大的贡献。

考查名词辨析。attraction吸引力;invention发明;position位置;contribution贡献。根据We have entered a world where robot operations become true with 5G technology及所给选词,可知,我们已经进入一个5G技术使机器人操作成为现实的世界,科学家们对我们生活的改变做出了巨大的贡献,所以空格处填contribution。故选D。

56.【答案】C

【解析】句意:如果你想去旅行,你必须得到父母的同意。

考查名词辨析。achievement成就,成绩;announcement公告,宣布;agreement同意;advertisement广告。根据空后的“if you want to go on the trip”结合空前的get your parents’可知,此处是表达得到你父母的同意,这样才能去旅行。故选C。

57.【答案】C

【解析】句意:请你递给我一支写字用的钢笔,好吗?

本题考查名词。ruler尺子,tape磁带,pen钢笔,knife刀。根据to wrtie with可知,用于写字的文具应是钢笔,故选C。

58.【答案】C

【解析】句意:很多青少年长大后都想要成为像钟南山那样的医生。

考查名词辨析。writers作家;engineers工程师;doctors医生;inventors发明家。根据空后“like Zhong Nanshan”和常识可知,钟南山是一名医生,故选C。

59.【答案】B

【解析】句意:——昨晚一个机器人为我们提供晚餐。你不觉得我们生活在一个令人惊奇的时代吗?   ——我非常同意。科技使我们的生活更轻松、更快乐。

考查名词。information信息;technology科技;discovery发现;competition竞赛。根据上文A robot served us dinner last night可知,科技的进步让人们的生活更轻松和快乐了。B选项符合句意,故选B。

60.【答案】C

【解析】句意:——露西昨晚为什么没来参加你的生日聚会?——她说她头痛,但那只是个借口。我刚才看见她在操场上玩。

考查名词辨析。result结果;matter事情;excuse理由;expression表达;根据句意理解及前句She said that she had a headache及后句I saw her playing on the playground just now.可知,这里表达的是“理由,借口”,英语是excuse,故选C。

61.【答案】C

【解析】句意:昨晚大约200名中国人去看亚洲时装表演了。

考查名词复数。German德国人;Australian澳大利亚人;Chinese中国人;American美国人。空前有基数词200,因此这个空应用复数形式,A、B和D三个选项都是单数,C选项Chinese是单复数同形,故选C。

62.【答案】C

【解析】句意:你能就如何学好英语给我一些建议吗?

考查名词。advice和suggestion都意为“建议”,advice是不可数名词,suggestion是可数名词,所以“一些建议”为some advice或some suggestions,根据句意,故选C。

63.【答案】C

【解析】句意:常言道:“有志者,事竟成。”

考查名词。A. wish愿望;B. road马路;C. way道路;D. key钥匙。根据英语常识可知,Where there is a will, there is a way为一句谚语,意为“有志者,事竟成”,故选C。

64.【答案】B

【解析】句意:电子地图是一种智能指南,它可以引导我们去我们想要去的地方。

考查名词辨析。eye眼睛;map地图;book书;dictionary字典。根据后文“引导我们去我们想要去的地方”可知,这是一种电子导航,也就是电子地图。故选B。

65.【答案】C

【解析】句意:很多工作要求人擅长英语。如果你的英语好,你在找工作时,会有一个额外的优势。

考查名词。method方法;interest兴趣;advantage优势;examination考试。根据“Many jobs require people who are good at English. If your English is good”可知英语好是找工作的一个优势,用名词advantage,故选C。

66.【答案】A

【解析】句意:——当很多母亲得到消息她们的孩子们能从学校回来,她们开心地笑。——那是真的,她们一直等着这一天。

考查名词。day天;period时期;vacation假期;festival假期。此处是“it is…that…”强调句的结构,空处是被强调的部分,空处是动词短语“looking forward to”的宾语。根据“when they got the news that children could go back to school”可知此处表达they had been looking forward to the day“期盼着那一天”。故选A。

67.【答案】B

【解析】句意:《我和我的祖国》是一部著名的电影,我在电影院看过两次了。

考查名词辨析。bank银行;cinema电影院;supermarket超市;library图书馆。根据句中提到的是“…a famous movie”可知,看电影应该在电影院里,故选B。

68.【答案】B

【解析】句意:很遗憾我们没有机会看2010年东京奥运会。

考查名词。choice选择;chance机会;reason理由;place地方。此处用短语have no chance to do表示“没有机会做某事”。故选B。

69.【答案】C

【解析】句意:在疫情期间,我们市的许多女医生以志愿者的身份前往湖北省。

考查名词作定语。woman doctor 女医生;woman doctors 表述错误;women doctors 女医生。当名词作定语修饰复数名词时,名词为人的职业时,woman也要变为复数形式。故选C。

70.【答案】A

【解析】句意:——夫人,需要帮忙吗?——是的,我想要一些梨。

考查可数名词复数形式。pears梨;banana香蕉;milk是不可数名词,milks搭配不正确。根据答句中some可知,此处可以使用可数名词复数形式,pears是可数名词pear的复数形式,用在此处符合题意。故选A。

71.【答案】C

【解析】句意:将建一座工厂来生产这种新能源汽车。

考查名词辨析。position位置,职位;population人口;production生产,产品;pronunciation发音。根据句意可知,建工厂是为了新能源汽车的生产。故选C。

72. 【答案】D

【解析】句意:网上商店以非常好的价格销售小孩子的鞋。

考查名词所有格。child孩子,单数;child's孩子的,child的名词所有格形式;children孩子们,child的复数形式;children's孩子们的,children的名词所有格形式。由下文的shoes可知,此处指的是“小孩子的鞋”,child为可数名词,因此使用名词的复数形式children表类别,表示“小孩子的”,使用名词所有格children's;故选D。

73.【答案】C

【解析】句意:警察就如何保护个人信息给了我们很多建议。

考查名词词义辨析。tip提示,可数名词;reason原因,可数名词;advice建议,不可数名词;suggestion建议,可数名词。much修饰不可数名词,所以用advice“建议”,故选C。

74.【答案】B

【解析】句意:如果你想把钢琴弹得更好,你需要更多的练习。

考查名词。technology科技;practice练习;pleasure压力;challenge挑战;根据“If you want to do better in playing the piano”如果你想把钢琴弹得更好,可知此处表达你需要更多的练习",用名词practice。故选B。

75.【答案】D

【解析】句意:在服药之前,你必须仔细看说明书。

考查近义词辨析。A“新闻”;B“图片”;C“数字”;D“说明书”。根据“ before taking the medicine”和常识可知,吃药前应该看说明书。故选D。

76.【答案】A

【解析】句意:刘先生是一个聪明人,他经常给我们一些建议。

考查名词辨析。suggestions建议,可数名词复数;advice建议,不可数名词;hobbies爱好,可数名词复数;knowledge知识,不可数名词。a few后接可数名词复数,排除B、D选项;结合语境,可知应是给我们一些建议,所以suggestions符合题意,hobbies句意不通,排除C选项;故选A。

77.【答案】A

【解析】句意:看!桌子上有一些香蕉。

考查可数名词的单复数。bananas香蕉,可数名词复数;orange桔子,可数名词单数 ;water水,不可数名词。根据There are,可知此处是可数名词复数形式,water为不可数名词,作主语时,谓语动词用单数,所以A选项bananas符合题意,故选A。

78.【答案】C

【解析】句意:妈妈,我渴了,但我不喜欢茶。我能喝点果汁吗?

考查名词辨析。tea茶,bread面包,juice果汁,cookie饼干。根据Mom,I am thirsty,but I don't like tea可知,口渴了,但是不喜欢喝茶,因此要喝果汁,故选C。

79.  【答案】C

【解析】句意:高老师经常建议我们应该在网上搜索一些关于科学的信息。

考查名词辨析。instruction指导;指示;introduction介绍;information信息;invention发明。根据句意可知,这里表示“在网上搜索信息”,故选C。

80.【答案】D

【解析】句意:丽莎太粗心了,在作业中犯了许多拼写错误。

考查名词辨析。A.  plans计划;decisions决定,抉择;grades成绩;mistakes错误。根据上文“太粗心”可知“在作业中犯了许多拼写错误”;故选D。

81.【答案】D

【解析】句意:——Peter,你家到学校有多远?——走路只要五分钟。

考查名词所有格。根据语境可知,答句要表达的是“五分钟的步行路程”,minute是可数名词,前有five修饰,所以minute先要用复数形式,而名词所有格要加’s,本题minutes是复数名词,以s结尾的所有格直接加’即可。故选D。

82.【答案】A

【解析】句意:——建设临时医院是武汉市面临流行性传染病控制任务时的关键决策。——对。它在治疗病人中发挥了重要作用。

考查名词辨析。decision决策;situation情况;problem问题;condition条件。分析句意可知,“建设临时医院”是武汉市面对控制流行性传染病时做出的关键决策,make a decision做出决策。故选A。

83.【答案】B

【解析】句意:——亲爱的,你想吃什么?   ——鸡肉加蔬菜,两碗米饭。

考查可数名词和不可数名词。chicken意为“鸡肉”时为不可数名词,没有复数形式,故C、D选项可排除。rice是不可数名词,没有复数形式,表达“两碗米饭”时要用two bowls of rice,故选B。

84.【答案】A

【解析】句意:——在中国,我们用红纸做红包,因为红色意味着好运。——很有趣!我想知道所有的中国传统。

考查名词辨析。traditions传统;sentences句子;notices通知;problems问题。根据前句句意“在中国,我们用红纸做红包,因为红色意味着好运。”可知在中国用红纸做红包是一种传统习俗,所以此处应填“传统”,其它选项语意不通,故答案选A。

85.【答案】C

【解析】句意:托尼的父亲是一名司机。

考查名词辨析和冠词的用法。teachers教师,名词复数;doctors医生,名词复数;driver司机,名词单数。此前有不定冠词a修饰,所以使用名词单数。故选C。

86.【答案】A

【解析】句意:我们通常在博物馆了解关于城市的历史。

考查名词辨析。museum博物馆;factory工厂;bank银行;hospital医院。根据“the history of the city”可推知,是在博物馆了解城市历史。故选A。

87.【答案】B

【解析】句意:海伦每天唱歌,似乎她非常喜欢音乐。

考查名词辨析。sports运动;music音乐;fruit水果;vegetables蔬菜。根据“Helen sings every day”可知,海伦每天唱歌,唱歌与音乐相关,故选B。

88.  【答案】A

【解析】句意:尽管这位老人不富有,但是他捐了很多钱给武汉。

考查名词的数。根据句意,此处表示“钱”,money当“钱”讲时,是不可数名词,没有复数形式,此处用于句中作宾语,所以用其原形即可。故选A。

89.【答案】D

【解析】句意:——乘坐高铁从北京到上海旅行很容易。——是的,大约八小时的行程。

考查名词所有格。修饰名词用名词所有格形式,排除A项,数词eight修饰名词,名词用复数形式,复数名词的所有格是在s后加',排除B项,用连字符连接数词和名词时,用单数名词,排除C项,表示“八小时的行程”,用eight hours' ride或eight-hour ride,故选D。

90.【答案】C

【解析】句意:——你女儿喜欢什么蔬菜?——西红柿和土豆。

考查名词辨析。fruits水果;meat肉;vegetables蔬菜;drinks饮料。根据答句“Tomatoes and potatoes.”回答喜欢西红柿和土豆,两者都属于蔬菜,由此可知问喜欢什么蔬菜,用vegetables符合语境。故选C。


本网站信息搜集自网络,如果侵权,请联系删除!