中学学科资源

中考英语语法真题:连词

时间:2024年01月19日 阅读量 : 176

01 单项选择


1.(2020浙江温州)6.Little Mary says good night to her parents________ she goes to bed every day.

A.if B.until C.before D.unless

2.(2020贵州铜仁)29. - Work hard,____ your dream will come true.

-Well. 1 will do my best.

A. So   B. but   C. and    D. or  

3.(2020贵州黔东南州)24._____ Jane_____ her brother is going to the movies this weekend. One of them has to stay at home to look after their sick mother.

A.Neither; nor   B.Either; or 

C.Both; and      D.Not only; but also    

4.(2020贵州黔西南州)23. The Chinese doctors went to Italy to help the patients________they knew it was dangerous.

A. because    B. if    C. though    D. as soon as                                   

5.(2020贵州黔西南州)32.—Mary doesn’t like fish      chicken

—Ben doesn’t like fish,     he likes chicken very much.

A. and; but    B.or; but        

C.or, and      D.and;or   

6.(2020山东滨州)8.—I think I am the shyest in my class. What should I do?

—Be more active in class, ________ you can improve your ability to express yourself.

A.so that B.unless C.or D.although

7.(2020重庆A)29. Nobody can hear you ______you speak in a louder voice.

A. unless    В. If    C. when    D. after                           

8.(2020四川甘孜州)5.Get up early, ______ you will miss your train.

A.or B.and C.but     

9.(2020四川甘孜州)10.I waited ______ they finished talking.

A.until B.if C.because

10.(2020四川自贡)8.—Do you know the traffic rules?

—Sure, one of them is that we can’t go across the street _____ the light is green.

A.when B.until C.after

11.(2020四川广元)10.______ you keep moving, you'll never reach the top of the mountain.

A.If B.Although C.Unless 

12.(2020黑龙江哈尔滨)15.—Tim, our foreign teacher Ms. Green will go back to England next week.

—Really? Let's have a party to say goodbye to her ______ she is free this weekend.

A.unless B.if C.though

13.(2020黑龙江牡丹江)10.Restaurants must stop offering free plastic bags in Beijing _______ customers ask for them.

A.since B.unless C.because

14.(2020黑龙江牡丹江)14.—Who went to the graduation party last night, Mary?

—Almost everyone did. ______ lots of students _____ Ms. Wang appeared at the party.

A.Not only; but also B.Neither; nor C.Either; or     

15.(2020北京)3.Wash your hands before meals, ______ you may get ill.

A.and B.but C.or D.so    

16.(2020贵州安顺)5.Even if we learn something well, we will forget it ______ we use it.

A.while B.until C.unless   

17.(2020安徽)8.Our English teacher is nice and patient         she is very strict with us.

A.if B.as C.unless D.though   

18.(2020黑龙江绥化市)3.Mike and Jim's room is tidy, ______ their sister's not.

A.but B.and C.or     

19.(2020湖南湘西)4.—How time flies! The middle school life is coming to an end.

—Yes. We have to say goodbye, ________ our friendship will last forever.

A.and B.but C.or     

20.(2020湖南益阳)6.You can surf the Internet ______ you want to know more about the 2020 World Middle School Games.

A.if B.although C.until      

21.(2020湖南岳阳)4.The movie Nezha is_______ educational ____ I want to see it again.

A.so; that B.such; that C.too; to

22.(2020江苏南京)1.We still know little about the Moon _____ men have landed on it. 

A.if B.since C.although D.Because

23.(2020江苏苏州)8.Check what you have written _______ you hand in your application form.

A.since B.before C.after D.while   

24.(2020辽宁丹东)9.I don’t like Sun Cinema ________ it has bad service.

A.because B.although C.unless D.until 

25.(2020辽宁丹东)15.—I'm afraid we can't work out the math problem________the teacher helps us.

—That's true. It's too difficult.

A.if B.unless C.because D.as soon as   

26.(2020辽宁营口)15.The clever boy called 120 _______ his mother fell down in the kitchen.

A.although B.as soon as C.as long as D.until

27.(2020山西)4.Swimming is, of course, interesting. But ______ we plan to go swimming, being safe must come first.

A.though B.when C.unless

28.(2020山东青岛)7.In Chinese families, people won't start dinner ________ the elders take their seats.

A.after B.when C.because D.until 

29.(2020四川乐山)6.—Peter, would you like to go shopping with me?

—I'd love to, ________ I have to finish my homework first.

A.so B.and C.but    

30.(2020江西)3.It was great in the end  ______ we had a terrible time at the beginning.

A.if B.unless C.when D.although  

31.(2020海南)17.President Xi encourages all Chinese people to plant trees______ our country can be greener and more beautiful.

A.so that B.as long as C.even though

32.(2020云南)13.—Excuse me. Where is the nearest hotel?

—Just go down this road ________ you see a library. It’s across from it.

A.until B.because C.however D.though

33.(2020吉林)7.Work hard, _________ you will get good grades.

A.or B.but C.and     

34.(2020湖北黄冈)7.— Which do you prefer, tea or coffee?

— Either. ________ tea ________ coffee are my favorite.

A.Not only;but also B.Both;and C.Neither;nor D.Either;or    

35.(2020湖北孝感)8.We will make fewer mistakes _______ we are careful enough.

A.as long as B.so that C.as far as D.even if  

36.(2020湖北宜昌)2.—What do you feel ______ you are looking through the old pictures?

—How time flies!

A.because B.though C.while D.unless  

37.(2020甘肃天水)32.They didn’t go home ________ they finished their work.

A.because B.where C.until D.while      

38.(2020江苏镇江)3.My parents gave red packets to my cousin every Spring Festival________ she got a job, because she said she was able to make money.

A.after B.when C.until D.since     

39.(2020江苏盐城)5.Love from parents is like the wind-you can’t see it        you can feel it.

A.and B.or C.but D.so    

40.(2020上海)42.Which club do you prefer to join,the chess club________the dancing club?

A.so B.but C.or D.for     


41.(2020上海)43.Vivian will take her daughter to the amusement park________she gets the tickets.

A.if B.until C.although D.unless   

42.(2020福建)11.In some cities of China, you'll get fined ________ you don't walk along the crosswalk while crossing the road.

A.if B.though C.until  

43.(2020甘肃武威)8.You will feel cold _______ you don't wear a coat.

A.so B.though C.if D.unless  

44.(2020广西北部湾)3.The boy is not very tall, _______ he runs very fast.

A.and B.so C.but D.or    

45.(2020内蒙古包头)9.She says that she'll have to close the restaurant ______ business improves.

A.if B.after C.unless D.when 

46.(2020内蒙古包头)14.It's not easy to change habits, ______ with strong will and self-control, it is possible.

A.for B.or C.but D.so     

47.(2020云南昆明)8.We will never see Kobe play another basketball game, ________we will always remember him.

A.because B.unless C.but D.if

48.(2020湖北襄阳)1.— It’s said that Zhou Jielun will hold a concert next month in Xiangyang.

— I’m sure the fans will be happy _______ it’s true.

A.until B.although C.before D.if   

49.(2020湖北恩施)8.We were not good friends ________we saw each other, but gradually, we got along better and better.

A.until B.when C.if 

50.(2020湖北黄石)14.—I heard a young fireman lost his life in the big fire.

—What a pity! ________I don't know who he is, I know who he is for. He is our hero forever.

A.But B.So C.Although D.Because

51.(2020江苏泰州)10.I will volunteer for a two-day home stay for an exchange student from the UK. I consider it a good chance to show Chinese food________our kindness.

A.as well as B.so well as C.as good as D.so good as   

52.(2020江苏泰州)11.Father is too tired today. Don’t call him ________ it is necessary.

A.if B.unless C.when D.whether   

53.(2020江苏扬州)7.Lucy held her head up like a queen______ Bill was telling his tale.

A.after B.before C.while D.until    

54.(2020江苏徐州)3.Give me a chance, ________I will give you a wonderful surprise.

A.or B.and C.but D.so    

55.(2020江苏徐州)8.We’re not very close friends______ we’ve known each other for a long time.

A.until B.although C.as D.if   

56.(2020江苏淮安)12.Our school basketball team will win the next match _________ they practise more.

A.if B.before C.though D.while     

57.(2020江苏南通)5.Max got lost and was trapped in the forest for 10 hours _______ a farmer nearby found him.

A.if B.since C.until D.after    

58.(2020江苏无锡)9.I think the coffee beans are from Brazil, ________ I’m not completely sure.

A.because B.since C.though D.whether

59.(2020四川成都)6.—Labor(劳动)education is important for students' development.

—Yes. ________schools put it into practice, students will be more independent and helpful.

A.While B.Unless C.If

60.(2020四川成都)8.Life is like a horse, and ________ you ride it ________it rides you.

A.either; or B.neither; nor C.both; and     

61.(2020四川泸州)9.—Did you catch the first bus to school this morning?

—No I didn’t. It had started moving ______I could get on it.

A.after B.since C.before D.as soon as   

62.(2020四川攀枝花)8.—My parents are crazy about Running Man. How about your parents?

—______my dad_______ my mom likes it. They are interested in The Voice of China.

A.Not only; but also B.Both; and C.Either; or D.Neither; nor    

63.(2020黑龙江龙东地区)6.I’ve tasted lots of delicious food, ______ what I like best is the dishes _______ by Mum.

A.and;cooking B.but;cooked C.or;to cook     

64.(2020山东日照)6.______ the traffic was heavy, we still got to the railway station on time.

A.As B.Unless C.When D.Although     

65.(2020山东东营)11.______ he is dead, Kobe Bryant’s spirit will continue to influence us.

A.If B.Until C.Because D.Although     

66.(2020山东东营)16.Many students hated to have classes on DingTalk, ________ they gave it one-star reviews(评价).

A.so B.or C.but D.while 

67.(2020山东临沂)22. We will cause less pollution _________we can find ways to reuse or recycle more rubbish.

A. unless    B. if    C. though

68.(2020辽宁沈阳)8.________ Simon has done well in his studies, he still works really hard.

A.Since B.If C.Although D.Unless

69.(2020辽宁铁岭葫芦岛)6.____ she is very young, she can take good care of herself.

A.If B.Unless C.Since D.Although

70.(2020湖南郴州)3.We should protect the environment _______ we can make a better world to live in.

A.so that B.even though C.as soon as      

71.(2020湖南长沙)6._______ you have problems, just let me know. I'll always be there for you.

A.However B.Whatever C.Whenever      

72.(2020湖南长沙)8.______ the outbreak of COVID-19 is a terrible blow to the country, the government is trying hard to bring the situation under control.

A.Although B.If C.Unless 

73.(2020湖南邵阳)6.—Don't forget to protect your eyes well______ you take online classes.

—OK. Thank you, Sir.

A.if B.though C.as if  

74.(2020江苏常州)2.Millie’s research paper isn’t up to standard______ she has worked at it for two weeks.

A.since B.unless C.if D.although   

75.(2020广西梧州)11.—Which book do you prefer, Harry Potter or Treasure Island?

—Harry Potter, of course, ____I ___ my sister likes it.

A.Both; and B.Neither; nor

C.Not; but D.Not only; but also   

76.(2020辽宁大连)11. He was so tired that he fell asleep ___he went to bed.

A.as if B.even though C.ever since D.as soon as 

77.(2020辽宁大连)16.Miss Zhao is very helpful. She often helps us ____we are in trouble.

A.whether B.although C.whenever D.however    

78.(2020广西柳州)5.Susan ________Tina are good friends.

A.or B.and C.but     

79.(2020贵州毕节)5.—Would you like to play table tennis with me this afternoon?

—I'd like to. ________ I'm afraid I have no time.

A.So B.or C.But D.And 

80.(2020辽宁阜新)11.Cooking is an interesting lesson and we can make different dishes ________ we like.

A.if B.after C.though D.so     

81.(2020山东莱芜)6.You'd better make a good plan       you take a holiday.

A.before B.during C.until D.after  

82.(2020内蒙古呼和浩特)7.A break between classes is very important for students because it ________helps with students' health by doing sports _______improves their social skills by communicating with their classmates.

A.too; to B.either; or C.neither; nor D.not only; but also    

83.(2020天津)10.You’d better tidy up your room ________ your father comes back.

A.so B.or C.before D.but

84.(2020广西桂林)10.The young men all shouted “Happy New Year” _______it was twelve o’clock.

A.after B.as soon as C.if    

85.(2020广西玉林)9.—Michael, shall we go hiking in the mountains next Sunday?

—OK, ________it rains heavily.

A.when B.until C.unless D.if 

86.(2020广西百色)7.______you smile at others, they will smile back.

A.If B.So C.or D.Though      

87.(2020湖南株洲)8._________he was poor himself, he tried his best to help the people in need.

A.Because B.Though C.After   

88.(2020西藏)29.You must make sure your mask (口罩) is clean ________ you put it on.

A.before B.after C.since D.where  

89.(2020四川巴中)2.Alice can sing some English songs, _______ she can’t play the guitar.

A.and B.but C.or D.for   

90.(2020山东济南)12.—What's the key to success, Dad?

—More time and hard work, ________ you'll make it one day.

A.and B.although C.but D.or  


02 填空


1.(2020浙江杭州)48.They’ve been good friends s________ they were little kids.           

2.(2020浙江杭州)51.A ________ the traffic was heavy, we got to the railway station on time.

3.(2020浙江宁波)48.________ (无论什么) difficulties you meet, never give up easily.    

4.(2020四川南充)60. We should neither feed the animals n        touch them in the zoo.  

5.(2020湖南常德)14.(1分)I like dogs     they're friendly and smart.              

6.(2020湖南常德)18.(1分)     you go to the party, you'll have a good time.     

7.(2020湖南永州)41.The Yangtze is the longest river in China, ________ the Amazon is longer than it.     

8.(2020黑龙江牡丹江)75._______ (不管) it's summer or winter, Mudanjiang is a good place to take a holiday.  

9.(2020四川眉山)43.It's dinner time. I'm wondering w_______ to have Chinese food or Western food.   

10.(2020湖北荆门)51.W______ you like India food, Western food or Japanese food, you'll find it all in Singapore!      

11.(2020江苏镇江)44.Every Monday, we watch the raising of the national flag in the playground_______(除非) it rains.     

12.(2020广东广州)54.U______you work hard, you will not succeed.             

13.(2020广西贵港)45.I think she is e_____ a Canadian or a German,but I am not sure.

14.(2020江苏扬州)53.______ I get in trouble, I ask Grandma to come over for dinner. (无论何时) 

15.(2020江苏无锡)39.I won’t let you in _______(除非) you can provide a proper ID.



单项选择:

1.【答案】C

【解析】句意:小玛丽每天睡觉前都会跟父母说晚安。

考查连词辨析。if如果;until直到……;before在……之前;unless除非。根据句中“says good night to her parents”和“she goes to bed”可知,此处是“睡觉之前向父母说晚安”。故选C。

2.【答案】C

【解析】句意:——努力奋斗,然后你的梦想就会实现。——好的,我会尽力的。努力的结果是梦想实现,祈使句+and + 陈述句;固定句型,表示如果做到了祈使句表示的事情,就会有后面句子表示的结果;so,因此,表因果,but,但是,表转折,or,或者,表选择,与题目不符,不选,故答案选C。

3.【答案】B

【解析】句意:简或者她哥哥这周末要去看电影,他们中的一个不得不待在家照顾他们生病的母亲。

考查连词辨析。Neither…nor…(两者中)既不……也不……;Either…or…表示两者之一,或者……或者……,要么……要么……;Both…and…两者都;Not only…but also…不仅……而且……。根据句中“One of them has to stay at home to look after their sick mother.”可知,他们中只能有一个人去看电影,所以此处使用either…or…。故选B。

4.【答案】C

【解析】句意:尽管中国医生知道这样做很危险,他们还是去了意大利帮助病人。

考查从属连词辨析。because因为,引导原因状语从句;if如果,引导条件状语从句;though虽然、尽管、即使,引导让步状语从句;as soon as一……就……,引导时间状语从句。根据语境“中国医生去意大利帮助病人,___他们知道这很危险.”可知,前后句之间存在一种相反的让步关系,所以though符合句意,故答案选C。

5.【答案】B

【解析】句意:——Mary不喜欢鱼肉和鸡肉。——Ben不喜欢鱼肉,但他非常喜欢鸡肉。

考查连词辨析。and和,表示并列关系时,用于肯定句中;but但是,表示转折关系;or在并列结构中,通常用于否定句,表示“和”。第一个空,fish和chicken为并列关系,本句为否定句,用or连接;第二个空,前后句之间表示的是转折关系,所以用but连接;故答案选B。

6.【答案】A

【解析】句意:——我觉得我是班上最害羞的。我该怎么办?——在课堂上更加活跃,以便你就可以提高你表达自己的能力。

考查so that引导的目的状语从句。so that以便,引导目的状语从句;unless除非,引导条件状语从句;or或者,表并列;although尽管,引导让步状语从句。分析句子可知,此处表示“在课堂上更加活跃,以便你就可以提高你表达自己的能力”,强调目的,故选A。

7.【答案】A

【解析】句意:除非你说话声音大一点,否则没人能听见。

考查连词辨析。unless除非;if如果,是否;when当……时候;after在……之后。根据句意可知如果不大声些说话,则没人能够听到,所以这里用连词“除非”unless引导条件状语从句,故选A。

8.【答案】A

【解析】句意:早点起床,否则你会错过火车。

考查并列连词。or否则,and并且,but但是。根据前文是祈使句,可知构成固定句式“祈使句+or+陈述句”,or后接不好的结果,故选A。

9.【答案】A

【解析】句意:我一直等到他们谈完了。

考查连词辨析。until直到……为止;if如果;because因为。根据题意“我等待着____他们谈完了”,结合选项可知此处是说一直等到他们谈完,用until符合题意。故选A。

10.【答案】B

【解析】句意:——你知道交通规则吗?——当然,其中之一就是直到绿灯亮了我们才能过马路。

考查连词辨析。when当……时候;until直到;after在……之后。根据句中can’t可知,此处使用until,not until直到……才,此处表示“直到绿灯亮了我们才能过马路”。故选B。

11.【答案】C

【解析】句意:除非你一直保持前行,否则你决不会到达山的顶端。

考查连词。if如果;although尽管;unless除非。“you keep moving”表达的是条件,此处用unless引导条件状语从句,表示“除非,如果不”,相当于If you don’t keep moving。故选C。

12.【答案】B

【解析】句意:——蒂姆,我们的外教老师格林小姐下周要回英国了。——真的吗? 如果她这个周末有空的话,让我们举行一个聚会来向她告别吧。

考查从属连词的辨析。unless除非;if如果;though虽然。根据句意可知,“she is free this weekend”是“have a party to say goodbye to her”的假设条件,这里是if引导的条件状语从句,故选B。

13.【答案】B

【解析】句意:北京的餐厅必须停止提供免费塑料袋,除非顾客要求。

考查连词辨析。since自从;unless除非;because因为。根据Restaurants must stop offering free plastic bags in Beijing及customers ask for them,可知,除非顾客主动要,否则北京的餐厅不可以提供免费塑料袋,后文表条件,所以空格处填引导条件状语从句的连词unless。故选B。

14.【答案】A

【解析】句意:——玛丽,昨晚的毕业聚会谁去了?——几乎每个人都去了。不但有很多学生而且王女士也出现在聚会上。

考查连词。not only…but also…不但……而且……;neither…nor…既不……也不……;either…or…要么……要么……。根据“Almost everyone did”可知此处“lots of students”和“Ms. Wang”二者都包括,用not only…but also…来连接。故选A。

15.【答案】C

【解析】句意:饭前洗手,否则你可能会生病的。

本题考查连词。and而且,but但是,or否则,so所以。结合句意,“饭前不洗手”是“你可能会生病”的条件,故选C。

16.【答案】C

【解析】句意:即使我们学得很好,除非我们使用它,否则我们也会忘记。

考查unless引导的条件状语从句。while当……时;until直到;unless除非。分析句子可知,此处表示“即使我们学得很好,除非我们使用它,否则我们也会忘记”的含义,是unless引导的条件状语从句,强调“除非”,其他两项语意不通。故选C。

17.【答案】D

【解析】句意:尽管我们的英语老师对我们很严格,但是她很好也很有耐心。

考查连词辨析。if如果;as由于;unless除非;though尽管。根据句意,前文Our English teacher is nice and patient“我们的英语老师很好也很有耐心”,后文she is very strict with us“她对我们很严格”,可知,后文表让步关系,尽管她很严格,但是她很好也很有耐心,所以空格处填though。故选D。

18.【答案】A

【解析】句意:迈克和吉姆的房间很整洁,但是他们妹妹的房间不整洁。

考查连词辨析。but但是;and和;or或者。根据Mike and Jim's room is tidy“迈克和吉姆的房间很整洁”及their sister's not“他们妹妹的房间不整洁”,可知,两句之间是转折关系,所以空格处填but。故选A。

19.【答案】B

【解析】句意:——时间过得真快啊!中学生活即将结束。——是的。我们不得不说再见,但我们的友谊会天长地久。

考查连词辨析。and和;but但是;or否则。空前句意“我们不得不说再见”,空后句意“我的的友谊会天长地久”,句意出现转折,用but表转折。故选B。

20.【答案】A

【解析】句意:如果你想知道更多关于2020年世界中学运动会的信息,你可以上网。

考查连词辨析。if如果,引导条件状语从句;although尽管,引导让步状语从句;until直到……为止,引导时间状语从句。空前讲“你可以上网”,空后讲“你想知道更多关于2020年世界中学运动会的信息”,空后是空前动作进行的条件,用if引导条件状语从句。故选A。

21.【答案】A

【解析】句意:《哪吒》这部电影是如此的有教育意义以至于我想再看一遍。

考查连词辨析。so…that和such…that都是“如此……以至于……”的意思,so后修饰形容词或副词,句型是so+形容词或副词+that从句;such后修饰名词,句型是:such a/an+形容词+可数名词单数+that从句或such+形容词+可数名词复数或不可数名词+that从句;too…to这一结构意为“太……以至于不能……”,后面跟动词原形,题目中第二个空后是句子,因此C不对;第一个空后educational是形容词,应用so…that结构,故选A。

22.【答案】C

【解析】句意:虽然人类已经登上月球,但我们对月球仍然知之甚少。

考查连词。if如果;since自……以来;although虽然;because因为;根据句意理解及句中的still可知,这里表达的是“虽然”,故选C。

23.【答案】B

【解析】句意:在递交申请表之前,先检查你所写的。

考查从属连词辨析。since自从;before在……之前;after在……之后;while当……时候,根据句意,可知应在递交申请表之前,先检查下你所填写的,所以用before,故选B。

24.【答案】A

【解析】句意:我不喜欢太阳电影院,因为它的服务不好。

考查连词。because因为;although尽管;unless除非;until直到……才。根据句意及句子结构,空格后的句子是前面句子的原因,故空格处应填入表原因的连词because,引导原因状语从句,故选A。

25.【答案】B

【解析】句意:——如果老师不帮助我们,恐怕我们解不出这道数学题。——那是真的。它太难了。

考查连词辨析。if如果;是否;unless除非,如果不;because因为;as soon as一……就。根据句意“It’s too difficult”可知,这个数学题很难,因此这里表示“如果没有老师帮助,就不会……”,应用unless引导条件状语从句。故选B。

26.【答案】B

【解析】句意:妈妈一摔倒在厨房里,这个聪明的男孩就叫了120。

考查连词辨析。although尽管;as soon as一……就……;as long as只要;until直到。根据The clever boy called 120及his mother fell down in the kitchen,可知,男孩的妈妈一摔倒,他就叫了120,强调两个动作几乎同时发生,所以空格处填as soon as。故选B。

27.【答案】B

【解析】句意:游泳当然很有趣。但是当我们计划去游泳时,安全必须放在第一位。

考查连词辨析。though尽管;when当……时;unless除非。根据题意“____我们计划去游泳,安全必须放在第一位”,结合选项可知此处用when符合题意,在句中引导时间状语从句。故选B。

28.【答案】D

【解析】句意:在中国家庭里,人们直到老人们坐下才开始吃饭。

考查连词。after在……之后;when在……时候;because因为;until直到。根据“won't start dinner”可知句子使用“not…until…”的结构,此处表示“直到老人们坐下才开始吃饭”,用until。故选D。

29.【答案】C

【解析】句意:——皮特,你想要和我一起去购物么?——我想要去,但是我不得不首先完成我的家庭作业。

考查连词。so因此;and和;but但是。根据“I have to finish my homework first”可知后面句子表示转折,用连词but表示“但是”。故选C。

30.【答案】D

【解析】句意:虽然一开始我们很糟糕,但最后还是很棒的。

考查连词辨析。if如果;unless除非,如果不;when当……时候;although虽然,尽管。根据句意可知,空前“It was great”与空后“we had a terrible time”是转折关系,这里应用although引导让步状语从句。故选D。

31.【答案】A

【解析】句意:习主席鼓励所有中国人植树造林,以使我们的国家更绿、更美丽。

考查连词辨析。so that以便,为了,引导目的状语从句;as long as只要,引导条件状语从句;even though即使,引导让步状语从句。根据语境可知,习主席鼓励我们植树造林的目的是为了让我们的国家更加绿色、更加美丽,故空格后半句表目的,应用so that引导目的状语从句。故选A。

32.【答案】A

【解析】句意:——很抱歉打扰,最近的酒店在哪?——只需要从这条路往下走直到你看到一个图书馆。酒店在它对面。

考查连词。until直到;because因为;however然而;though尽管。此处是时间状语,表示“直到”用连词until引导时间状语从句。故选A。

33.【答案】C

【解析】句意:工作努力,这样你就会得到好的成绩。

考查连词。or否则;but但是;and和。逗号前后的句子是顺承关系,用连词and。故选C。

34. 【答案】B

【解析】句意:——茶和咖啡,你更喜欢哪一个?   ——两者任意一个都可以。茶和咖啡都是我的最爱。

考查连词。A. Not only;but also不仅……而且……;B. Both;and两者都……;C. Neither;nor两者都不……;D. Either;or或者……或者……。根据上文Either和本句中谓语are提示,空格处应填入意为“两者都……”的连词。故选B。

35.【答案】A

【解析】句意:只要我们足够细心,我们就会少犯错误。

考查连词辨析。as long as只要;so that以便;as far as直到;even if尽管。空前讲“我们将会犯更少错误”,空后讲“我们足够细心”,细心是少犯错误的条件,结合选项可知要用as long as引导条件状语从句。故选A。

36.【答案】C

【解析】句意:——你翻看这些旧照片时有什么感觉?——时间过得真快啊!

考查连词辨析。because因为;though尽管;while当……时候;unless除非。根据答句“How time flies!”感慨时间过得快,可推出是问看旧照片时的感觉,用while引导时间状语从句。故选C。

37.【答案】C

【解析】句意:他们直到完成工作才回家。

考查从属连词辨析。because因为;where在……的地方;until直到……;while当……时候,由否定形式“didn’t”和句意,可知本句用句型not…until,这种否定形式表达的意思是“直至某时才做某事”,即“直到完成工作才回家”,故选C。

38.【答案】C

【解析】句意:我父母每年春节都给我表妹红包,直到她找到工作,因为她说她能赚钱。

考查连词辨析。after在……之后;when当……时;until直到;since自从。根据语境可知,我父母直到表妹找到工作前一直在春节的时候给她发红包,故此处应用until引导时间状语从句。故选C。

39.【答案】C

【解析】句意:父母的爱就像风,你看不见但是你能感受到它。

考查连词。and和;or否则;but但是;so因此。“you can’t see it”与“you can feel it”前后是转折关系,用连词but表示“但是”。故选C。

40.【答案】C

【解析】句意:你喜欢参加哪个俱乐部,象棋俱乐部还是舞蹈俱乐部?

考查连词。so因此,表因果;but但是,表转折;or或者,表选择;for表原因;本句是选择疑问句,用or连接2个选择项;故选C。

41.【答案】A

【解析】句意:如果薇薇安买到票,她将带女儿去游乐园.

考查连词词义辨析。if如果;until直到……为止;although虽然,尽管,即使;unless除非。根据句意"___薇薇安买到票,她将带女儿去游乐园。"可知,此处用连词if引导条件状语从句。故选A。

42.【答案】A

【解析】句意:在中国的一些城市,如果你过马路时不走人行横道,就会被罚款。

考查连词辨析。if如果;though尽管,虽然;until直到……时候。根据句意可知,这里表示“如果不走人行道,就会被罚款”,应用if引导条件状语从句。故选A。

43.【答案】C

【解析】句意:如果你不穿大衣的话,你会感觉冷的。

考查连词辨析。so因此,所以;though尽管,虽然;if如果;是否;unless除非,如果不。根据句意可知,这里应用if引导条件状语从句,表示“如果……,就会……”。故选C。

44.【答案】C

【解析】句意:这个男孩个子不高,但他跑得很快。

考查连词辨析。and和,表并列;so因此,表结果;but但是,表转折;or或者,表选择。上文“这个男孩个子不高”和下文“他跑得很快”之间是转折关系,应用but连接。故选C。

45.【答案】C

【解析】句意:她说,除非生意好转,否则她将不得不关闭餐厅。

考查从属连词。if 如果;after 在……之后;unless 除非;when 当……时候。根据 business improves和she'll have to close the restaurant可知“生意好转”与“她将不得不关闭餐厅。”是条件关系,应是“除非”。故选C。

46.【答案】C

【解析】句意:改变习惯并不容易,但只要有坚强的意志和自制力,这是可能的。

考查连词辨析。for为了,因为;or或者;否则;but但是,表示转折;so因此,所以。根据句意可知,空前说“It’s not easy…”,而空后说“it is possible”,前后为转折关系,应用but连接。故选C。

47.【答案】C

【解析】句意:我们再也看不到科比再打篮球了,但我们会永远记住他。

考查连词。because因为;unless除非;but但是,表转折;if如果。根据句意前后两句表示转折关系,故选C。

48.【答案】D

【解析】句意:——据说周杰伦下个月在襄阳举办音乐会。——如果是真的,我确定粉丝会很开心。

考查连词。until直到;although尽管;before在……之前;if如果。此处表示条件“如果是真的”用连词if引导条件状语从句,故选D。

49.【答案】B

【解析】句意:我们见面时还不是好朋友,但渐渐地,我们相处得越来越好。

本题考查连词。until直到,when当时候,if如果。根据but gradually, we got along better and better.可知,后来相处得越来越好,因此见面的时候不是好朋友,故选B。

50.【答案】C

【解析】句意:——我听说一位年轻的消防员在大火中牺牲了。——好遗憾!尽管我不知道是谁,但是我知道他为了谁。他永远是我们的英雄。

考查连词。but但是;so因此;although尽管;because因为。“I don't know who he is”是让步状语,用连词although表示“虽然,尽管”,故选C。

51.【答案】A

【解析】句意:我将为从英国来的交换生在家做两天的志愿者,我认为这是一个展示中国食物和我们善良的好机会。

考查连词。well是副词;good是形容词。as well as 除……之外还……,像……一样,可用于肯定句或否定句;so well as像……一样,用于否定句;as good as与……一样好; so good as像……一样好,用于否定句。根据“Chinese food”及“our kindness”可知此处表示二者都包括,用as well as。故选A。

52.【答案】B

【解析】句意:爸爸今天太累了。除非有必要,否则不要给他打电话。

考查连词。A. if如果;B. unless除非;C. when什么时候;D. whether是否。根据上文Father is too tired today可知,父亲太累了,所以除非很有必要,否则不要给他打电话。B选项符合句意,故选B。

53.【答案】C

【解析】句意:当比尔讲故事时,露西像女王一样昂起头来。

考查从属连词。after在……之后;before在……在前;while当……时候;until直到。根据句意指“当比尔讲故事时”,所以应用while引导时间状语从句。故选C。

54.【答案】B

【解析】句意:给我一次机会,我会给你一个巨大的惊喜。

考查连词。or否则;and和;but但是;so因此。此处是“祈使句+and+陈述句”的结构,表示按照前一句那样做会产生的肯定的结果,此处用连词and表示“给我一次机会,我会给你一个巨大的惊喜”。故选B。

55.【答案】B

【解析】句意:虽然我们认识很长时间了,但我们不是很亲密的朋友。

考查连词辨析。until直到,表时间;although尽管,虽然,表让步;as因为,表原因;if如果,表条件。根据语境可知,虽然我们认识很长时间了,但我们不是很亲密的朋友,故此处应用连词although表让步。故选B。

56.【答案】A

【解析】句意:如果我们学校的篮球队练习更多的话,他们将赢得下一次比赛。

考查连词。if如果;before在……之前;though尽管;while当……时候。此处是条件状语,用if引导条件状语从句,表示“如果”。故选A。

57.【答案】C

【解析】句意:马克斯迷路了,在森林里被困了10个小时,直到附近的一个农民发现了他。

考查连词辨析。if如果;since自……以来;until直到……;after在……之后。根据句中“a farmer nearby found him”可知,此处使用until,表示“马克斯在森林里被困了10个小时,直到附近的一个农民发现了他”。故选C。

58.【答案】C

【解析】句意:我想咖啡豆是巴西产的,不过我不太确定。

考查连词。A. because因为;B. since因为、由于;C. though即使、不过;D. whether是否。根据句意可知,我想咖啡豆是巴西产的,不过我不太确定。C选项符合句意,故选C。

59.【答案】C

【解析】句意:——劳动教育对学生的发展很重要。——是的。如果学校把它付诸实践,学生将会更独立和乐于助人。

考查if引导的条件状语从句。While当……时;Unless除非;If如果。分析句子可知,此处表示“如果学校把它付诸实践,学生将会更独立和乐于助人”,强调“如果”,是if引导的条件状语从句。故选C。

60.【答案】A

【解析】句意:生活就像一匹马,要么你驾驭它,要么它驾驭你。

考查连词辨析。either…or…要么……要么……;neither…nor…既不……也不……;both…and…两者都。根据句中“you ride it”和“it rides you”可知,此处使用either…or…,表示“要么你驾驭它,要么它驾驭你”。故选A。

61.【答案】C

【解析】句意:——今天早上你赶上第一班去学校的公共汽车了吗?——不,我没有。我还没来得及上车,它就开始启动了。

考查连词辨析。after在……之后;since自从;before在……之前;as soon as一……就……。根据It had started moving ____I could get on it. 可知是我还没来得及上车,它就开始启动了;时态是过去完成时,动作是过去的过去,所以用before引导时间状语从句,故答案选C。

62.【答案】D

【解析】句意:——我父母特别痴迷《跑男》。你父母呢?——我爸爸和我妈妈都不喜欢它。他们对《中国好声音》感兴趣。

考查并列连词。Not only; but also不但……而且……;Both; and两者都;Either; or要么……要么……;Neither; nor两者都不。根据后文“They are interested in The Voice of China”,可知是父母两人都不喜欢《跑男》,故选D。

63.【答案】B

【解析】句意:我吃过很多好吃的东西,但我最喜欢的是妈妈做的菜。

考查连词和被动语态。根据句意可知,第一个空前后I’ve tasted lots of delicious food和what I like best is the dishes …之间为转折关系,故应填入表转折的连词but。根据第二个空后by Mum提示,此处应用被动语态,故动词cook应用过去分词形式,故选B。

64.【答案】D

【解析】句意:尽管交通拥挤,我们还是准时到达了火车站。

考查连词。A. As因为;B. Unless除非;C. When当……时;D. Although尽管。根据we still got to the railway station on time可知,该句与上文the traffic was heavy之间为让步关系,故应用连词Although,故选D。

65.【答案】D

【解析】句意:虽然他已经死了,但科比·布莱恩特的精神会继续影响我们。

考查连词辨析。If 如果,表条件;Until直到,表时间;Because因为,表原因;Although尽管,表让步。根据语境可知,虽然科比已经去世,但他的精神会继续影响我们,故此处应用连词although置于句首表让步,意为“尽管,虽然”。故选D。

66.【答案】A

【解析】句意:许多学生讨厌在钉钉上上课,所以他们给了它一星评价。

考查连词辨析。so因此,表结果;or或者,表选择;but但是,表转折;while然而,表对比。根据语境可知,上文“许多学生讨厌在钉钉上课”和下文“他们给它一星评价”之间是因果关系,上文是因,下文是果,故应用so连接。故选A。

67.【答案】B

【解析】考查连词的辨析。句意:如果我们能找到再利用或回收更多垃圾的方法,我们将减少污染。unless“除非;如果不”;if“如果”;though“尽管”。根据句意判断选B。

68.【答案】C

【解析】句意:虽然Simon学习很好,但是他仍然努力学习。

考查连词辨析。Since既然、自从……以来,引导原因状语从句和时间状语从句;If如果,引导条件状语从句;Although虽然,引导让步状语从句;Unless  除非,引导条件状语从句。根据Simon has done well in his studies,以及 he still works really hard.可知前后句之间存在一种相反的让步关系,所以用Although引导让步状语从句,故答案选C。

69.【答案】D

【解析】句意:虽然她很小,但她能照顾好自己。

考查连词辨析。If如果,引导条件状语从句;Unless除非,如果不,引导条件状语从句;Since自从,引导时间状语从句;Although虽然,尽管。根据句意可知,两句话之间是让步关系,这里应用although引导让步状语从句,故选D。

70.【答案】A

【解析】句意:我们应该保护环境,这样我们才能创造一个更好居住的世界。

考查连词。A. so that以便、结果;B. even though即使;C. as soon as一……就……。根据句意可知,空格处应填入so that引导目的状语从句,故选A。

71.【答案】C

【解析】句意:无论你什么时候有问题尽管来找我。我会永远在你身边。

考查连词辨析。However然而;无论怎样,无论多么;Whatever无论什么;Whenever无论何时。根据句意可知,这里表示“无论什么时候有困难”,C选项符合语境,故选C。

72.【答案】A

【解析】句意:虽然新冠肺炎疫情的爆发对国家来说是一个沉重的打击,但是政府正在努力控制疫情。

考查从属连词辨析。Although虽然,引导让步状语从句;If如果,引导条件状语从句;Unless除非,引导条件状语从句。根据句意可知,“新冠肺炎疫情的爆发是对国家的沉重打击”和“政府正在努力控制疫情”之间是让步关系,故选A。

73.【答案】A

【解析】句意:——如果你上网课,不要忘记保护好你的眼睛。——好的,谢谢您,先生。

考查连词。if如果;though尽管;as if好像。“you take online classes”是条件状语,用连词if引出条件状语从句,表示“如果”。故选A。

74.【答案】D

【解析】句意:米莉的研究论文没有达到标准,尽管她已经写了两个星期了。

考查连词。since自从;unless除非;if如果;although尽管。“she has worked at it for two weeks”她已经研究它两周了,表达让步,用连词although引导让步状语从句,故选D。

75.【答案】D

【解析】句意:——你更喜欢哪本书,《哈利•波特》还是《金银岛》?——当然是《哈利•波特》,不但我喜欢,我妹妹也喜欢。

考查并列连词辨析。Both…and…表示两者都,连接两个成分作主语时,谓语动词用复数形式;Neither…nor…表示既不……也不……;Not…but…表示不是……而是……;Not only…but also…表示不但……而且……。后三者连接两个成分作主语时,谓语通常遵循“就近一致”原则,即谓语动词由离其最近的名词单复数决定。根据题干中“Harry Potter, of course.”可知,我和妹妹都喜欢《哈利•波特》,但此处谓语动词likes是单三形式,所以只能用not only…but also…。故选D。

76.【答案】D

【解析】句意:他是如此的劳累,以至于一躺床上就睡着了。

考查状语从句。as if 好像;even though 即使;ever since 自从;as soon as 一……就……。根据句意及常识,很劳累的人一般是一躺床上就睡着了。故选D。

77.【答案】C

【解析】考查时间状语从句。句意“赵老师非常乐于助人。无论什么时候我们有麻烦,她经常帮我们。”A“是否”;B“尽管”;C“无论何时”;D“无论怎样;然而”。故选C。

78.【答案】B

【解析】句意:苏珊和蒂娜是好朋友。

考查连词辨析。or或者,表选择;and和,表等同关系;but但是,表转折。“苏珊”和“蒂娜”是等同关系,在句中作并列主语,故应用and连接。故选B。

79.【答案】C

【解析】句意:——你今天下午愿意和我一起打网球吗?——我愿意,但恐怕我没有时间。

考查并列连词。so 所以;or 或者,否则;but 但是;and 并且,和。空格前“我愿意”和空格后“恐怕我没有时间”是转折关系,用but。故选C。

80.【答案】A

【解析】句意:烹饪是有趣的课程,如果我们喜欢,我们可以做很多不同的菜。

考查连词。if如果;after在……之后;though尽管;so因此。“we like”表达的是条件,用连词if引导条件状语从句。故选A。

81.【答案】A

【解析】句意:在度假之前,你最好好好好计划一下。

A.before在···之前;    B.during    在···期间;C.until直到;    D.after在···之后。分析“计划”与“度假”之间的关系知选A。

82.【答案】D

【解析】句意:课间休息对学生来说是非常重要的,因为它不仅有助于学生通过体育锻炼获取健康,还可以通过与同学的交流来提高他们的社交能力。

考查连词辨析。too…to…太……而不能……;either…or…要么……要么……;neither…nor…既不……也不……;not only…but also…不但……而且……。分析句意可知,课间休息不仅有助于学生的健康,还可以提高学生的社交能力,故应用连词not only…but also…。故选D。

83.【答案】C

【解析】句意:你最好在你父亲回来之前清理你房间。

考查连词。so因此;or否则;before在……之前;but但是。“your father comes back”是时间状语,此处用before引导时间状语从句表示“在你父亲回来之前”。故选C。

84.【答案】B

【解析】句意:一到十二点钟,年轻人就都喊“新年快乐”。

考查连词辨析。after在……之后;as soon as一……就……;if如果。根据句意可知,在十二点钟的时候,年轻人都紧接着喊出了“新年快乐”,即从句的动作一发生,主句的动作紧接着发生,所以用“一……就……”as soon as引导时间状语从句。故选B。

85.【答案】C

【解析】句意:——迈克尔,下星期天我们去山上远足好吗?——好的,除非下大雨。

考查连词辨析。when当……时;until直到;unless除非;if如果。下文“it rains heavily”表否定的条件,故应用unless连接,即除非下大雨,否则我们就去远足。故选C。

86.【答案】A

【解析】句意:如果你对别人微笑,他们也会报以微笑。

考查从属连词辨析。If如果;So因此、所以;or或者;Though虽然、尽管。根据“you smile at others”及“they will smile back”可知,如果你对别人微笑,他们也会报以微笑,用If引导条件状语从句,故选A。

87.【答案】B

【解析】句意:虽然他自己很穷,但是他尽力去帮助有需要的人们。

考查从属连词词义辨析。Because因为,引导原因状语从句;Though虽然,引导让步状语从句;After在……之后,引导时间状语从句。根据语境可知前半句是让步关系,所以用though引导让步状语从句。故选B。

88.【答案】A

【解析】句意:在你戴上口罩之前,必须确保它是干净的。

考查连词辨析。before在……之前;after在……之后;since自从;where在……地方。根据You must make sure your mask is clean及you put it on,可知,是在戴口罩前确保它是干净得,故选A。

89.【答案】B

【解析】句意:Alice会唱一些英语歌,但她不会弹吉他。

考查并列连词辨析。and和、又,表并列;but但是,表示转折;or或者,表示选择;for因为,表示原因。根据“Alice can sing some English songs,”以及“she can’t play the guitar.”可知前后句之间是转折关系,所以用but连接,故选B。

90.【答案】A

【解析】句意:——爸爸,成功的关键是什么?——多花点时间,多努力工作,总有一天你会成功的。

考查连词辨析和“祈使句,and/or+陈述句”结构。and并且;although尽管;but但是;or否则。此处构成“祈使句,and/or+陈述句”结构,分析前后句,构成并列结构,所以用and。故选A。


 填空:

1.【答案】since

【解析】句意:他们从小就是好朋友。

根据句中“have been good friends”可知,句中时态为现在完成时;结合句中“they were little kids”可知,此处是“自从他们是小孩的时候,他们就成了好朋友”;since是连词,意为“自……以来”。故填since。

2.【答案】Although

【解析】句意:尽管交通拥挤,我们还是准时到达了火车站。

考查连词。前半句表达的是交通拥堵,后半句指我们准时到达,可知此处表达“尽管”。故填Although。

3.【答案】Whatever

【解析】句意:无论你遇到什么困难,永远不要轻易放弃。

根据单词的汉语意思可知,这里考查whatever,引导让步状语从句,位于句首,第一个字母大写。故答案为Whatever。

4.【答案】nor

【解析】句意:在动物园里,我们既不能喂动物,也不能碰它们。

根据句中neither可知,此处使用neither…nor…,表示“既不……也不……”,nor是连词,意为“也不”。故填nor。

5.【答案】because

【解析】【分析】我喜欢狗,因为它们友好又聪明.

【解答】根据they're friendly and smart,可知是原因,用because引导原因状语从句.

故填because.

6.【答案】If

【解析】【分析】如果你去参加聚会,你会玩得很开心的.

【解答】根据题干,可知是指:如果你去参加聚会,你会玩得很开心的.if引导条件状语从句.

故填If.

7.【答案】but

【解析】句意:扬子江是中国最长的河流,但是亚马逊河比它更长。

前后句子是转折关系,用连词but表示“但是亚马逊河比它更长”。故答案为but。

8.【答案】Whether

【解析】句意:不管是夏天还是冬天,牡丹江都是一个度假的好地方。

根据“summer or winter”可知此处用whether…or…的结构表示“不管是夏天还是冬天”。句首首字母w大写。故答案为Whether。

9.【答案】whether

【解析】句意:晚饭时间到了。我在想是吃中餐还是西餐。

根据句意理解及首字母提示可知,句中表达的是“是……还是……”,英语是whether…or…,后面的句子中已有or,所以前面空格应该填whether,故答案为whether。

10.【答案】Whether

【解析】句意:不管你喜欢印度菜、西餐还是日本菜,你都可以在新加坡找到!

根据语境及首字母可知,不管你喜欢印度菜、西餐还是日本菜,你都可以在新加坡找到。whether…or…是……还是……,表选择,固定搭配。故答案为Whether。

11.【答案】unless

【解析】句意:每个周五,除非下雨,我们都在操场上看升国旗。

此处是条件状语从句,用连词unless表示“除非”,相当于if it doesn’t rain。故答案为unless。

12.【答案】Unless

【解析】句意:除非你工作努力,不然你不会成功。

此处用连词unless引导条件状语从句,表示“除非”,相当于If you don’t work hard。句首首字母u大写。故答案为Unless。

13.【答案】either

【解析】句意:我认为她要么是一个加拿大人,要么是一个德国人,但是我不确定。

根据“a Canadian or a German”及“I am not sure”可知此处二者中的一个,用“either…or…”表示“要么……要么……”。故答案为either。

14.【答案】Whenever

【解析】句意:无论何时我遇到麻烦,我就请奶奶过来吃晚饭。

根据汉语提示“无论何时”,英文表达是whenever引导让步状语从句,因其位于句首,所以首字母要大写,故答案为Whenever。

15.【答案】unless

【解析】句意:除非你能提供正规的身份证,否则我不会让你进来的。

空格处所给中文提示为“除非”。unless作连词,意为“除非”,符合句意,故答案为unless。


本网站信息搜集自网络,如果侵权,请联系删除!