中学学科资源

中考英语语法真题:介词

时间:2024年01月24日 阅读量 : 157

01 单项选择


1.(2020贵州铜仁)26. - -How long have you had the cellphone, Kangkang?

- -I've had it__two months. It helps me a lot.

A. For  B. since   C. in   D. on    


2.(2020贵州黔东南州)26.All of us helped to clean up the old people’s home ____ Eric. He had a bad cold.

A.besides B.against C.except D.with    


3.(2020贵州黔西南州)28. The children here improve their English        listening and speaking every day.

A. on    B. through    C. with    D.by 


4.(2020山东滨州)6.—I think washing hands every day is good________ our health.

—Yes, I agree________you!

A.to; to B.with ;to C.for; with D.at; with      


5.(2020重庆A)22. More villagers will move to new houses ______2021.

A. in    B. on    C. at    D. for                             


6.(2020重庆B)23. The bank is _______the left of the supermarket. It's not far.

A. in     B. for     C. on     D. at    


7.(2020四川甘孜州)1.Helen’s mother always goes shopping ______ Friday afternoons.

A.in B.on C.at        


8.(2020四川广元)6.The accident happened _____ a cold morning but luckily, no one was injured.

A.at B.on C.in         


9.(2020黑龙江哈尔滨)4.—When is your birthday, Sally?

—My birthday is________July 3rd.

A.in B.on C.at        


10.(2020四川凉山)4.The Ninth Xichang Dragon Boat Race was held _______June 9th last year. Many people watched it ______TV.

A.in; on B.in; in C.on; on D.on; in 


11.(2020黑龙江牡丹江)4.—I don't know how to get to the New Mart shopping center, Dad.

—Download (下载) Baidu Map on your phone, and you can find it _____ difficulty.

A.over B.in C.without


12.(2020黑龙江大庆)7.We have a geography lesson _____ three o'clock _____ Thursday afternoon.

A.at; in B.in; in C.on; on D.at; on  


13.(2020黑龙江龙东地区(农垦))5.— Many doctors and nurses went to Hubei in February.

— Hubei is far from Heilongjiang. It’s ______ the south of China, _____ the south of Henan.

A.in;to B.on;to C.in;on     


14.(2020北京)2.Usually I make breakfast for my family ________ Saturdays.

A.At B.in C.on D.to


15.(2020贵州安顺)2.______ January 25, President Xi told the public that nothing matters more than people's safety and health.

A.From B.On C.In  


16.(2020黑龙江绥化市)10.—What time is it?   —It's half ______ seven.

A.past B.to C.at      


17.(2020湖北鄂州)7.Although the man is in his eighties, he grows vegetables ________ in his garden.

A.in public B.in person C.in silence D.in fact      


18.(2020湖北武汉)7.— Which is your uncle?

—The big man, smartly dressed________ a suit and tie.

A.on B.with C.for D.in   


19.(2020湖南湘西)6.Look! The girl______ red is helping an old man cross the road.

A.of B.on C.in        


20.(2020江苏连云港)7.To complete her online learning, Suzy needs a computer or a mobile phone to receive messages_______ her teachers.

A.with B.during C.from D.through


21.(2020江苏南京)9.Nanjing Zijinshan Insect Museum, which will be open to the public soon, was formed at the foot of Zhongshan ______ April 2nd.

A.in B.on C.at D.from    


22.(2020江苏苏州)1.—Did you go on the Silk Road trip by train?

—Yes. The train was great, just like a hotel ______ wheels — it had all that I needed.

A.in B.at C.on D.by 


23.(2020辽宁丹东)6.We had an art festival _______ April 20th, 2020.

A.on B.in C.at D.for


24.(2020辽宁营口)11.If success is a gate, the road _______ it must be made up of difficulties.

A.towards B.against C.opposite D.near 


25.(2020河北)1.When are you arriving? I’ll pick you up              the station.

A.at B.to C.on D.off


26.(2020山西)6.As students, we're supposed to go to the museum often. We can get more knowledge from the things ________.

A.on show B.on sale C.on land 


27.(2020山东青岛)2.You'd better not hang out after school ________ telling your parents. They may worry about you.

A.by B.with C.without D.after


28.(2020四川乐山)3.—Jack, can you swim _______ the river?   


—I don't think I can. It's too wide for me.

A.over B.across C.through 


29.(2020四川达州)2.— In order to win the new pneumonia Resistance War(抗击新型肺炎战), many heroes lost their lives. How great they are!

— Yeah. China is quite an unusual country. I take pride ______ my motherland.

A.of B.for C.in D.with    


30.(2020海南)7.Eight members of a Chinese team arrived ______the top of Mount Qomolangma successfully.

A.in B.at C.to         


31.(2020云南)5.In the last few months, the teachers have given lessons ______ the Internet as webcasts(主播).

A.for B.at C.in D.on


32.(2020湖北咸宁)2.—I want to watch TV the whole day after the long journey.

—You shouldn’t watch TV too much. It’s bad _____ your eyes.

A.on B.in C.for D.with   


33.(2020湖北宜昌)9.—Many people have been back to their work______ March 5th.

—Cities are brought back to life.

A.for B.in C.since D.during   


34.(2020甘肃天水)28.Man can’t live ______ water.

A.of B.for C.from D.without  


35.(2020甘肃天水)34._____ the kind-hearted lady, the homeless boy has a new family.

A.Thanks to B.Thank to C.Thanks for D.Thank for    


36.(2020江苏镇江)1.China sent up the final satellite of Beidou Navigation Satellite System(北斗卫星导航系统) from Xichang Satellite Center_______ June 23,2020.

A.at B.in C.to D.on 


37.(2020江苏盐城)1.Yancheng is the only city           China to be named after salt.

A.at B.on C.in D.with     


38.(2020上海)28.Mr. Smith always encourages his students to be active_______class.

A.in B.by C.with D.from


39.(2020上海)29.The ancient town has been open to visitors_______about ten years.

A.by B.for C.on D.though      


40.(2020福建)1.The Chinese survey team remeasured(重新测量)Qomolangma successfully ________ May 27, 2020.

A.in B.on C.at        


41.(2020甘肃武威)5.In which of the following pictures is the dog behind the sofa?


42.(2020广东深圳)3.— You are always there for me when I am in trouble.

— That’s what a friend should do.

A.in fear B.in difficulty C.in surprise


43.(2020内蒙古包头)2.—Hello, my name is John Smith. And I' m calling to ask about the position in your school.

—Yes, the position is still open. You could come over and have a talk _____ us.

A.with B.about C.through D.away 


44.(2020云南昆明)3.My hometown, Kunming, is famous ______fresh flowers. No matter when you visit it, they will catch your eye.

A.as B.for C.of D.by


45.(2020湖北黄石)3.More and more people in Huangshi choose to go to work _______bike.

A.in B.with C.on D.by    


46.(2020湖北十堰)3.—I am hungry now. I come to school _____ breakfast this morning.

—You should get up early.

A.of B.to C.at D.without 


47.(2020江苏泰州)6.— Andy practiced hardest among us and he won first prize in the competition.

— A dream can’t come true _______ hard work.

A.by B.across C.over D.without    


48.(2020江苏扬州)2.Han clothing is becoming more popular _______ young people.

A.over B.among C.between D.about     


49.(2020江苏徐州)2.I met Nancy _______my way home yesterday.

A.in B.at C.by D.on 


50.(2020江苏淮安)5.When you have joys, you can share them _______ your friends.

A.for B.in C.with D.on   


51.(2020江苏南通)2.My uncle’s reviews on the four great classical Chinese novels may be published ______ the summer of 2021.

A.in B.on C.at D.for


52.(2020四川泸州)4.—Mom,look at all the clothes I bought on-line.

—Again? You shouldn't spend so much money          clothes.

A.in    B.for    C.on      D.with 


53.(2020四川攀枝花)3.—Cindy, it's very nice ________you to lend me your car. It helps me a lot.

—It's my pleasure.

A.with B.of C.for D.to    


54.(2020贵州黔南州)3.There is going to be an English movie in our school _______ the evening of June 30.

A.at B.in C.for D.on


55.(2020黑龙江龙东地区)5.We arrived _______New York ______a sunny morning.

A.in; on B.at; in C.in; in    


56.(2020山东临沂)18. It's hard to turn down a banana. They taste good and you don't have to wash them______eating them.

A. until    B. after    C. before 


57.(2020辽宁铁岭葫芦岛)3.Don't use your mobile phone when you go _______ the road. It's dangerous.

A.through B.over C.into D.across  


58.(2020湖南郴州)2.I will be in senior high school ______ a month. I can’t believe the time went by so fast.

A.at B.in C.on        


59.(2020湖南长沙)4.A Chinese survey team reached the top of Mount Qomolangma ________  May 27th, 2020, which will improve human knowledge of nature and scientific development.

A.at B.on C.in         


60.(2020湖南邵阳)3.—How do you study for a test, Annie?

—I study _______working with a group.

A.by B.with C.in     


61.(2020广西梧州)3.Hangzhou is _____ the east of China.

A.on B.in C.of D.from    


62.(2020辽宁大连)1.We should return the books to the library ____time.

A.about B.on C.by D.for 


63.(2020江苏宿迁)5.In the end, Mr Song came up____a good method to solve the problem.

A.for B.at C.in D.with    


64.(2020广西柳州)10.The bridge near our school was built________ 1998.

A.up B.of C.in        


65.(2020贵州毕节)4.Communication is a bridge ______ the young and the old.

A.across B.through C.between D.among      


66.(2020辽宁阜新)4.Today many foreigners enjoy working or studying _______ China.

A.to B.by C.on D.in


67.(2020山东莱芜)3.If you read a lot, your life will be full        pleasure.

A.by B.of C.for D.with   


68.(2020内蒙古呼和浩特)6.She said________ tears in eyes on stage, "I have been lucky, but I've had my share of heartbreak _______the way".

A.with; in B.with; along C.in; along D.in; by


69.(2020内蒙古呼和浩特)9.In this company a large number of people, _______ my parents, _______over 1000 yuan to help Wuhan.

A.includes; gave in B.include; gave out

C.including; gave up D.including; gave away    


70.(2020天津)4.It is going to rain. Take an umbrella ______ you.

A.with B.at C.in D.from 


71.(2020广西桂林)4.We have lunch ______school from Monday to Friday.

A.on B.at C.with     


72.(2020广西玉林)6.—It is said that the Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge was built in 2018.

—That's true! It connects the Chinese mainland________ Hong Kong and Macao.

A.with B.over C.from D.between  


73.(2020广西百色)2.Hong Kong is________ the south of China, it's one of the busiest cities in the world.

A.in B.on C.at D.to 


74.(2020湖南株洲)2.The opening of our new school will be _____the morning of Friday, July 24th at 10:00.

A.at B.in C.on        


75.(2020西藏)22.Music makes our life colourful, and helps us to relax. ______, English songs can also help us learn English.

A.Except B.Besides C.As D.But   


76.(2020山东济南)11.-—What time do you usually get up on weekends?

—I usually get up at 6:30 _____the morning.

A.for B.at C.on D.in



02 填空


1.(2020四川南充)62. We sat o       each other, so I could see his face clearly.               


2.(2020湖南常德)9.(1分)I am very busy     Friday.  


3.(2020湖南永州)38.The birthday of the People’s Republic of China falls ________ October 1th.


4.(2020四川宜宾)38.W__________ your help, the program couldn't have been so successful.


5.(2020四川眉山)42.The teacher advised the couple to talk with their son i________ person.


6.(2020海南)57.Turn back and you will see me standing b________ you.


7.(2020吉林)1.Carol often goes to school______ bike. It's good for her health.                


8.(2020江苏镇江)40.Sandy helped me put the sofa__________([ə´genst])the wall.  


9.(2020甘肃武威)64.They are building a bridge_________(cross)the river.                  


10.(2020广西北部湾)49.Let's meet __________(在…外面)the school gate at 8 tomorrow morning.


11.(2020山东日照)46.The shop is open every day e________ Sundays.  


12.(2020江苏常州)48.Simon, let's meet___________(在……外面)the theatre at 2 o’clock. 



参考答案

单项选择:


1.【答案】A

【解析】句意:—— 康康,你用手机多久了?—— 我拥有它两个月了。它帮助了我很多。A. (表示一段时间)计,后跟时间段;B.从,后跟时间点;in+时间段一般与一般将来时连用。 若表示星期几或某一特定的日期或某个特定日期的上午,下午或者晚上,则用on。此处是现在完成时,且空后为时间段,应该用for,故选A。


2.【答案】C

【解析】句意:除了埃里克,我们都帮忙打扫了老人家。他得了重感冒。

考查介词。A. besides除……之外(还);B. against反对;C. except除……之外;D. with和……一起。根据下文He had a bad cold可知,埃里克没去帮忙打扫老人的家。except表示从整体中除去某一部分,符合句意,故选C。


3.【答案】D

【解析】句意:这里的孩子们每天通过听和说来提高他们的英语水平。

考查介词。A. on在……上面;B. through通过,表示通过某人、物或方式时,其后接表示“人”“物”“方式”的名词或名词短语;C. with和……一起;D. by通过,表示通过某种手段或方法,其后常接动名词。根据句意可知,这里的孩子们每天通过听和说来提高他们的英语水平,空格处应填入意为“通过”的介词,结合空后“listening and speaking”可知此处用by而不用through。故选D。


4.【答案】C

【解析】句意:——我认为每天洗手有利于我们的健康。——是的,我同意你的观点。

考查介词辨析。be good to对……好;be good with与……相处得好;be good for有利于;be good at擅长;agree to+表示计划,建议的名词,意为同意;agree with sb同意某人的观点。根据空一后的our health可知,此处表示有利于健康,故用be good for;第二空后宾语you表示人,表示同意你的观点,所以用短语agree with。故选C。


5.【答案】A

【解析】句意:在2021年更多的村民会搬到新房子里。

考查介词辨析。in泛指在上午、下午或晚上;用于年代、月份、季节前;on用在具体某一天或具体某一天的上午、下午或晚上;at后面跟时间点;for后跟一段时间。空后2021是一个年代,应用介词in。故选A。


6.【答案】C

【解析】句意:银行在超市的左边。距离并不远。

考查介词辨析。in在……里;for为了;on在……上;at后接小地点。根据the left of the supermarket,可知,此空表示“在超市的左边”,固定搭配:on the left of“在……的左边”,所以空格处填on。故选C。


7.【答案】B

【解析】句意:海伦的妈妈总是在星期五下午去购物。

考查介词辨析。in后接年、月、季节等;on后接具体某一天、星期、前面有修饰词的上午、下午或晚上等;at后接具体钟表时刻。根据空后“Friday afternoons”可知afternoons前有修饰词,此处用介词on符合题意。故选B。


8.【答案】B

【解析】句意:事故发生在一个寒冷的早上,但是幸运的是,没有人受伤。

考查介词。at 用于具体的时刻前面;on用于具体的某一天或具体某一天的上午,下午或晚上;in用在年、月的前面。根据“a cold morning ”可知此处表示具体的“在一个寒冷的早上”,用介词on。故选B。


9.【答案】B

【解析】句意:——莎莉,你的生日是什么时候?——我的生日在7月3日。

本题考查介词。in+年/月,表示在某年或某月;on+具体日期,表示在具体某一天;at+钟点,表示在几点钟。根据July 3rd可知,表示7月3日,这是具体日期,用介词on。故选B。


10.【答案】C

【解析】句意:第九届西昌龙舟大赛于去年6月9日举行。很多人在电视上看了它。

考查介词,时间介词in后接年、月、季节;on后接具体的某一天/某一天上午或下午。June 9th 6月9日属于具体某一天应该用on,排除AB;in/on都可以用作表示工具,手段的介词,使用某种语言用介词in,通过收音机,电话或电视等则使用介词on。故选C。


11.【答案】C

【解析】句意:爸爸,我不知道如何到新玛特购物中心。——在你的手机上下载百度地图,你可以毫不费力地找到它。

考查介词辨析。over在……上;in在……里;without没有。根据Download (下载) Baidu Map on your phone,可知,有了百度地图,去哪儿都毫无困难,所以空格处填without。故选C。


12.【答案】D

【解析】句意:我们周四下午三点的时候上地理课。

考查介词。at 用于具体的时刻前面;in用在年、月的前面;on用于具体的某一天或具体某一天的上午,下午或晚上。“three o'clock”三点钟是具体的时刻,第一空用介词at。“Thursday afternoon”周四下午是具体的一天的下午,第二空用介词on。故选D。


13.【答案】C

【解析】句意:——许多医生和护士在二月去了湖北。   ——湖北离黑龙江很远。它在中国的南部,在河南的南部。

考查介词。in表示在某一地区内的某方位,属于该范围的;to表示在某一地区外部的方位,不属于该范围的且不接壤的;on表示两地是相邻接壤的关系。根据常识可知,湖北省在中国境内,故第一个空应用介词in,B选项可排除;湖北与河南接壤且位于河南南部,故第二个空应用介词on。故选C。


14.【答案】C

【解析】句意:通常我在星期六为我的家人做早餐。

本题考查介词。at+钟点,表示在几点钟;in+年/月,表示在某年或某月;on+星期/具体的日子,表示在星期几或某一天;to向。on Saturdays在星期六,故选C。


15.【答案】B

【解析】句意:1月25日,习主席对公众说,没有什么比人民的安全和健康更重要。

考查时间介词。From从;On其后一般加具体的时间/星期/带day等词的节日;In其后一般加季节/月份/年份/早中晚等。根据其后所加时间January 25可知,是具体时间,所以用时间介词On。故选B。


16.【答案】A

【解析】句意:——现在几点了?——七点半了。

考查介词及时间的表达。past过;to到;at指具体的时刻。表示“几点半”用“half + past + 小时”。故选A。


17.【答案】B

【解析】句意:虽然这个人已经80多岁了,但他还是亲自在自己的花园里种菜。

考查介词短语。in public公开地,当众;in person亲自;in silence沉默地;in fact事实上。根据题干中“Although the man is in his eighties”可知这个人已经80岁了,句子前后是让步关系,由此可推出是说亲自在花园里种菜,用in person符合题意。故选B。


18.【答案】D

【解析】句意:——哪一个是你的叔叔?——那个高大男人,穿着西装打着领带,很精神。

考查介词辨析。on在……上;with伴随;for为了;in穿着。空格后a suit and tie是指衣物,结合所给选项,只有介词in后面可以接衣物,表示“穿着……”,所以空格处填in。故选D。


19.【答案】C

【解析】句意:看,那个穿着红色衣服的女孩正在帮助一位老人过马路。

考查介词。of属于;on关于;in穿着。此处用“in+颜色词”表示“穿着什么颜色的衣服”,此处用in red做后置定语意为“穿着红色衣服的女孩”。故选C。


20.【答案】C

【解析】句意:为了完成在线学习,苏西需要一台电脑或一部手机来接收老师的信息。

考查介词。with有;during在……期间;from从……;through穿过;根据句意理解可知,这里表达的是“从老师那里得到信息”,英语中“从……”是from,故选C。


21.【答案】B

【解析】句意:马上要开放的南京紫金山昆虫博物馆4月2日在钟山的山脚下形成。

in用在年、月的前面;on用于具体的某一天或具体某一天的上午,下午或晚上;at 用于具体的时刻前面;from从。April 2nd指的是具体的4月2日那一天,用介词on。故选B。


22.【答案】C

【解析】句意:——你们是坐火车去丝绸之路之旅的吗?——是的。这列火车棒极了,就像一个有轮子的旅馆——它有我需要的一切。

考查介词辨析。in在……里;at在……;on在……上;by通过。根据题干中“a hotel ____ wheels”可推出此处用a hotel on wheels表示车轮上的旅馆。故选C。


23.【答案】A

【解析】句意:我们在2020年4月20日有一个艺术节。

考查时间介词。on其后一般加具体的时间/星期/带day等词的节日;in其后一般加早中晚/季节/月份/年份;at其后一般加点钟/不带day等词的节日;for为了,因为。根据其后所加时间可知,是具体的日期,所以应用on。故选A。


24.【答案】A

【解析】句意:如果成功是一扇门,通往成功的道路一定是充满困难的。

考查介词辨析。towards向;against反对;opposite在……对面;near靠近。句中it指代前文的success,根据the road…it must be made up of difficulties,可知,通往成功的道路通常都是充满了困难,所以空格处填towards。故选A。


25.【答案】A

【解析】句意:你什么时候到,我将在车站接你。

考查地点介词。at在……,后接小地点;to朝,向;on在某物体表面上;off离开。根据题干中“I’ll pick you up ____ the station.”可知是说“我将在车站接你”,the station车站,是小地点,其前用at。故选A。


26.【答案】A

【解析】句意:作为学生,我们应该经常去博物馆。 我们可以通过展览的东西获得更多的知识。

考查介词短语。on show展览;on sale减价出售;on land在陆地上。根据前面的the things可知,空处是介词短语作后置定语用;根据前面的“go to the museum去博物馆”及“get more knowledge获得更多的知识”可知,此处是说被“展览”的东西。故选A。


27.【答案】C

【解析】句意:在没有告知你父母的情况下,你最好不要放学以后闲逛,他们可能会担心你。

考查介词辨析。by通过;with有;without没有;after在……之后。根据题干中“They may worry about you.”讲到父母可能会担心你,由此推出要用一个表示否定含义的介词,表示“没有告知父母”,用without符合题意。故选C。


28.【答案】B

【解析】句意:——杰克,你能游泳穿过这条河么?——我认为不能,对我来说太宽了。

考查介词。over在……上面;across 指在某一空间从一段到另一端或呈十字交叉穿过,该动作在物体表面进行;through强调从人群或物体中间穿过,该动作在三维空间进行。根据“the river”可知从河里游过去,从表面过去,用介词across。故选B。


29.【答案】C

【解析】句意:——为了赢得抗击新型肺炎战,许多英雄牺牲了,他们是多么伟大啊!——是的,中国是个不寻常的国家,我为我的祖国感到骄傲。

考查介词辨析。of属于……的;for为了;in在……里面;with用。根据“China is quite an unusual country.”可知,中国是个不寻常的国家,所以我会为它感到骄傲。take pride in意为“以……为荣,为……感到骄傲”,故选C。


30.【答案】B

【解析】句意:中国八名队员成功登上了珠穆朗玛峰山顶。

考查介词辨析。in后接大地点;at后接小地点;to到。固定搭配:arrive in+大地点;arrive at+小地点,空格后the top of Mount Qomolangma是小地点,故选B。


31.【答案】D

【解析】句意:在过去的几个月里,老师们在网上以主播的形式授课。

考查介词辨析。for为了;at在;in在……里面;on在……上面。根据语境可知,老师在网上以主播的形式授课,on the Internet在网上,固定搭配。故选D。


32.【答案】C

【解析】句意:——长途旅行后我想看一整天的电视。——你不应该看电视太多。它对你的眼睛有害。考查介词辨析。be bad for有害于,固定短语;根据You shouldn’t watch TV too much.可知看电视太多对眼睛有害,故选C。


33.【答案】C

【解析】句意:——许多人从3月5日起就开始工作了。——城市重新焕发生机。

考查介词。for为了;in在……里面;since自……以来;during在……期间;根据句意理解以及句中的时态是现在完成时可知,这里表达的是“自从三月5号以来”,所以应该用介词since,故选C。


34.【答案】D

【解析】句意:人没有水就不能生存。

考查介词辨析。of……的;for为了;from来自;without没有。根据句意“人不能生存____水”,结合常识可知没有水,人难以生存,用without符合题意。故选D。


35.【答案】A

【解析】句意:多亏了那位善良的女士,这个无家可归的男孩有了一个新的家庭。

考查介词短语。Thanks to由于,幸亏;Thank to结构错误;Thanks for因……感谢;Thank for结构错误。根据“the homeless boy has a new family”可知,这里表达的是“幸亏/由于善良的女士”,所以应该用thanks to,故选A。


36.【答案】D

【解析】句意:中国于2020年6月23日从西昌卫星中心发射了北斗卫星导航系统的最后一颗卫星。

考查介词辨析。at后接具体的时刻;in后接年、月、世纪等,或泛指的上午、下午、晚上;to到,一般与from连用,表时间范围;on后接具体的某一天。句中“June 23,2020”表具体的一天,故其前应加介词on,即中国于2020年6月23日发射卫星。故选D。


37.【答案】C

【解析】句意:盐城是中国唯一以盐命名的城市。

考查介词辨析。at在,后面跟小地点;on在……上;in在,后面跟大地点,表示空间或范围;with和……在一起。根据题干“China”可知,中国是大地点,故选C。


38.【答案】A

【解析】句意:史密斯先生总是鼓励他的学生在课堂上积极主动。

考查介词辨析。in在……里面;by……被;with带有……;from来自……;根据语境可知此处指在课堂上,英语的表达为in class;故选A。


39.【答案】B

【解析】句意:这个古镇已经对游客开放了大约十年。

考查介词的用法。by被;for为了;on在上面;though虽然。根据has been可知是现在完成时,for接时间段,10年是个时间段。故选B。


40.【答案】B

【解析】句意:2020年5月27日,中国考察队成功地对珠穆朗玛峰进行了重新测量。

考查介词辨析。in泛指在上午、下午或晚上;在年代、月份、季节前;on在具体某一天;at后跟时间点。空后May 27, 2020是具体的一天,应用on。故选B。


41.【答案】D


【解析】句意:在下面哪个图片中小狗在沙发的后面?

考查常识。根据图片可知,A选项小狗在沙发上面;B选项小狗在沙发旁边;C选项小狗在两个沙发之间;D选项小狗在沙发的后面。故选D。


42.【答案】B

【解析】句意:——当我有困难的时候,你总是在我身边。   ——这是朋友应该做的。

考查介词短语。in fear在恐惧中、害怕;in difficulty有困难、处于困境中;in surprise惊讶地。题干中in trouble意为“有困难、处于困境中”,in difficulty与其意思相同。故选B。


43.【答案】A

【解析】句意:——你好,我是约翰·史密斯。我打电话来是想问一下你们学校的招聘职位。——是的,这个职位仍然空缺。你可以过来和我们谈谈。

考查介词辨析。with和……一起;about关于;大约;through通过;穿过;away离开。根据句意可知,这里考查短语have a talk with sb.“和某人谈话”,故选A。


44.【答案】B

【解析】句意:我的家乡昆明以鲜花而闻名。不管你什么时候去,它们都会吸引你的目光。

考查介词。as作为;for因为;of……的;by通过。be famous for意为“因……而出名”,for后接出名的原因;be famous as意为“作为……而出名”,as后接某种身份或职业的名词。原句空格后fresh flowers是昆明出名的原因,所以空格处填介词for,故选B。


45.【答案】D

【解析】句意:在黄石越来越多的人选择骑自行车上班。

考查介词辨析。in在……里面;with和……一起;on在……上面;by通过……方式。根据句意可知,这里表示乘坐交通工具,in和on后跟交通工具时,都应有冠词或限定词;by后不用,故选D。


46.【答案】D

【解析】句意:——我现在饿了。我今天早上没吃早饭就来上学了。——你应该早点起床。

考查介词辨析。of……的;to到;at在;without没有。根据“I am hungry now”可知,我早上没吃饭就来上学了。故选D。


47.【答案】D

【解析】句意:——安迪是我们几个中练习得最刻苦的,他在比赛中得了一等奖。   ——不努力,梦想就不会实现。

考查介词。by凭借;across从……一边到另一边;over在……上面;without没有。根据上文A dream can’t come true可知,此处应填入意为“没有”的介词。故选D。


48.【答案】B

【解析】句意:汉服在年轻人中正变得越来越受欢迎。

考查介词。over在……上面;among在三者或以上中;between在二者中;about关于。根据“young people”可知表示的是在三者或以上的年轻人中,用介词among。故选B。


49.【答案】D

【解析】句意:昨天在我回家的路上我碰到南希。

考查介词。in在……里面;at在某个具体的点;by通过,靠;on在……上面。此处用on one’s way home表示“在某人回家的路上”,用介词on。in one’s way表示阻碍某人的道;by the way表示顺便说一下。故选D。


50.【答案】C

【解析】句意:当你有乐趣的时候,你可以和你的朋友分享它们。

考查介词。for为了;in在……里面;with和;on在……上面。表达“和某人分享某物”用share sth. with sb.,此处用介词with。故选C。


51.【答案】A

【解析】句意:我叔叔对四部中国古典小说的评论可能会在2021年夏天出版。

考查介词辨析。in在(年份、月份、季节前);on在(日期前);at在(年龄前);for为了。根据句中“the summer of 2021”可知,summer表示“季节”,此处使用in,表示“在2021年夏天”。故选A。


52.【答案】C

【解析】句意:——妈妈,看看我在网上买的所有衣服。——又买了?你不应该在衣服上花这么多钱。

本题考查介词。in在……里;for为了;on在……上面;with和……一起。spend money on sth把钱花在某物上,故选C。


53.【答案】B

【解析】句意:——辛迪,你把车借给我真是太好了。它帮了我很多忙。——这是我的荣幸。

考查介词。with有;of……的;for为了;to朝,向;根据句意理解及句子结构分析可知,这里是一个不定式逻辑主语的句型,英语结构是It is adj. for/ of sb. to do sth.,在这个结构中介词用for还是of取决于形容词,如果形容词修饰sth.就用for,而如果形容词修饰sb.就用of,本题中的形容词nice是修饰you,所以应该用介词of,故选B。


54.【答案】D

【解析】句意:在6月30日的晚上我们学校将会有一部英语电影。

考查介词辨析。at后跟时间点;in泛指在上午、下午或晚上;年代、月份、季节前;for后跟一段时间;on在具体某一天或具体某一天的上午、下午或晚上。空后指的是6月30日的晚上,应用on。故选D。


55.【答案】A

【解析】句意:我们在一个晴朗的上午到达了纽约。

考查介词。arrive in到达大的地方(城市或国家);arrive at到达小的地方。in用在年、月的前面;on用于具体的某一天或具体某一天的上午,下午或晚上。New York是城市,表示“到达”用arrive in。“a sunny morning”指某一天的上午,用介词on。故选A。


56.【答案】C

【解析】考查介词。句意:很难拒绝一个香蕉。它们味道很好,吃之前不用洗。until“直到……”;after“在……之后”;before“在……之前”。由后面的宾语“eating them”可判断是“在吃之前”,故选C。


57.【答案】D

【解析】句意:过马路时不要使用手机。这很危险。

考查介词辨析。through穿越,横穿,强调在物体内部穿过;over在……上方,强调在物体上方;into进入;across穿过,强调在物体表面穿过。根据语境可知,过马路时不要使用手机,故应用介词across,即go across表示“穿过马路表面”。故选D。


58.【答案】B

【解析】句意:我一个月之后将去高中,我不能相信时间过得如此快。

考查介词。at接具体的时间点;in+一段时间表示在一段时间之内或在一段时间之后;on接具体的某一天。根据will 和一段时间a month可知此处用in表示“一个月之后”。故选B。


59.【答案】B

【解析】句意:2020年5月27日,一支中国考察队成功登顶珠穆朗玛峰,这将提高人类对自然和科学发展的认识。

考查介词辨析。at后面跟具体的时间点;on表示在具体的某一天;in泛指在上午、下午或晚上;在年代、月份、季节前。空后May 27th, 2020是具体的一天,应用介词on。故选B。


60.【答案】A

【解析】句意:——安妮,你是怎么为考试而学习的?——我通过与小组合作来学习。

考查介词辨析。by通过,表示方式;with和…在一起,用;in在里面。根据问句“How do you study for a test”及空后的“working with a group”可知,这是在问以什么方式为考试而学习;用来表示方法、手段、方式时常用介词by,意思是“凭借;靠;用;通过”,后接动词时用-ing形式。故选A。


61.【答案】B

【解析】句意:杭州在中国的东部。

考查介词辨析。on表示与某地接壤;in表示在某一地区之内(属于该范围);of……的,表示所属关系;from来自。根据常识,杭州在中国境内,因此用介词in,故选B。


62.【答案】B

【解析】句意:我们应该按时把书还回图书馆。

考查介词短语。about关于;on time按时;by通过;for连接一段时间。根据语境,可知此处是表示按时归还图书,on time表示此意,故选B。


63.【答案】D

【解析】句意:最后,宋先生想出了一个解决问题的好办法。

考查介词。for为了;at在一具体的点;in在……里;with和。根据“a good method to solve the problem”可知此处用动词短语come up with表示“想出,提出”。故选D。


64.【答案】C

【解析】句意:我们学校附近的桥是在1998年建造的。

考查时间介词。此处用于年份“1998”之前,所以使用介词in即可。故选C。


65.【答案】C

【解析】句意:沟通是年轻人和老年人之间的一座桥梁。

考查介词。across从物体表面通过;through从物体中间通过;between在两者之间,常用between…and…;among在三者及三者以上之间。根据句子中“the young and the old”可知这里指“年轻人和老年人之间”,用介词between。故选C。


66.【答案】D

【解析】句意:现在很多外国人喜欢在中国享受工作或学习。

考查介词。to在某范围之外;by靠近;on在某地的一端或一边;in在某范围之内。根据China可知此处表示的是“在中国”,表示在范围之内,用介词in。故选D。


67.【答案】B

【解析】句意:如果你读了很多书,你的生活将充满乐趣。be full of充满,故选B。


68.【答案】B

【解析】句意:她在舞台上含泪说道:“我很幸运,但是一路走来我也有过心碎的经历。”

考查介词用法。由“She said…tears in eyes”可知,此处应用“with tears in eyes”的复合结构表伴随;由“I've had my share of heartbreak…the way”可知,此处应用介词短语along the way“一路上”作状语。故选B。


69.【答案】D

【解析】句意:在这个公司,大量的人,包括我的父母,捐赠超过一千元帮助武汉。

考查介词和动词短语。根据“a large number of people”及“my parents”可知此处表达的是“包括我的父母”,现在分词作状语。give in屈服,让步;give out分发;give up放弃;give away捐赠。根据“over 1000 yuan to help Wuhan”可知此处表示“捐钱”用动词短语give away。故选D。


70.【答案】A

【解析】句意:要下雨了,你带把伞。

考查介词。with和;at指具体的点;in在……里面;from从。根据“Take an umbrella”可知此处表示伴随,用介词with。故选A。


71.【答案】B

【解析】句意:我们星期一到星期五在学校吃午饭。

考查介词辨析。on在……上;at在,其后接小地点;with和。“在学校”应用介词at,即at school,固定搭配。故选B。


72.【答案】A

【解析】句意:——据说港珠澳大桥在2018年建好了。——那是对的。它连接了中国大陆和香港与澳门。

考查介词。with和;over在……之上;from从;between在二者之间。根据“connects the Chinese mainland”及“Hong Kong and Macao”可知此处表示连接,用动词短语“connect…with…”。故选A。


73.【答案】A

【解析】句意:香港在中国的南部,它是世界上最繁忙的城市之一。

考查方位介词。in在……里,表示“在……范围之内”,后接大的地点;on两地接壤,是相邻关系;at在……附近、旁边,其后跟小地点;to在某范围之外,强调是远离关系。根据常识可知香港是中国的一部分,所以应用in,故选A。


74.【答案】C

【解析】句意:我们的新学校将于7月24日星期五上午10:00开

考查时间介词辨析。at用在具体时刻前;in在某年某月;on在具体的某一天或具体某一天的上午、下午或晚上。根据the morning of Friday July 24th“7月24日星期五上午”,可知此处指的是在具体某一天的上午,所以用介词on,故选C。


75.【答案】B

【解析】句意:音乐使我们的生活多姿多彩,帮我们放松。除此之外,英文歌曲还可以帮我们学习英语。

考查介词辨析。except除……之外,不包括在范围内;besides除……之外还有,包括在范围内;as作为;but除了,不包含在范围内。根据“make our life colorful and helps us to relax”和“English songs can also help us learn English”,可知它们是并列关系,都是音乐的好处。故排除C。英文歌曲也属于音乐,故可知是包含在内的,故选B。


76.【答案】D

【解析】句意:——在周末你通常几点起床?——我通常早上6:30起床。

考查介词辨析。for为了;at后接具体的时刻;on后接具体某一天;in后接某年某月某季节。根据“I usually get up at 6:30 the morning”,可知,此处表示“在早上”,固定搭配:in the morning,故选D。


 填空:


1.【答案】opposite

【解析】句意:我们坐在彼此对面,这样我就能看清他的脸。

空格处所给首字母为o。根据句中I could see his face clearly可知,我们坐在彼此对面,这样我就能看清他的脸。opposite作介词,意为“与……相对”,符合句意,故答案为opposite。


2.【答案】on

【解析】【分析】在周五,我很忙.

【解答】根据空格后面的词语是"Friday"在具体的某一天前面要用介词on,可知此处是指在周五,我很忙.故填on.


3.【答案】on

【解析】句意:中华人民共和国的生日在10月1日。

时间“October 1th”指的是具体的一天,此处用介词on。故答案为on。


4.【答案】without

【解析】句意:没有你的帮助,这个项目就不可能这么成功。

根据首字母提示和情态动词表虚拟语气“the program couldn't have been so successful. 这个项目就不可能这么成功”,可知前半句意思为“若没有你们的帮助”,所以用介词without“没有”,后跟名词your help构成介宾结构,故答案为Without。


5.【答案】in

【解析】句意:老师建议这对夫妇亲自和他们的儿子谈谈。

考查介词短语,观察句子,从语法上分析,句子主谓宾都有,所缺部分为状语,而结合句意和首字母提示,短语“in person亲自”可以作状语,表示方式,故答案为in。


6.【答案】behind

【解析】句意:向后转,你会看到我站在你身后。

根据Turn back and you will see me standing及所给首字母,可知,此空表示“你会看到我站在你身后”,所以空格处填behind。故答案为behind。


7.【答案】by

【解析】句意:卡罗尔经常骑自行车上这对她的健康有好处。

根据语境可知,卡罗尔经常骑车去上by bike骑自行车,固定搭配。故答案为by。


8.【答案】against

【解析】句意:桑迪帮我把沙发倚着墙放着。

根据音标可知是介词against表示“倚着,靠着”。故答案为against。


9.【答案】across

【解析】句意:他们正在河上建一座桥。

cross穿过,是一个动词。这句话中已经有了谓语动词are building,结合句意可知,这里应用介词across,意为“穿过,横过”,和后面的the river构成介词短语,在句中作定语。故答案为across。


10.【答案】outside

【解析】句意:让我们明天早上8点在校门外见面。

提示词“在……外面”,英文表达是outside,介词,outside the school gate在校门外,故答案为outside。


11.【答案】except

【解析】句意:除了星期天,这个商店每天都营业。

根据题干,结合所给出的首字母提示,可知此处表达的是“除……之外”,结合首字母e,知英文表达是except,介词,故答案为except。


12.【答案】outside

【解析】句意:西门,让我们两点钟在电影院外面见面。此处是地点状语,表达“在电影院的外面”用介词outside。故填为outside。


本网站信息搜集自网络,如果侵权,请联系删除!