中学学科资源

中考英语语法真题:数词、主谓一致

时间:2024年01月29日 阅读量 : 104

单项选择


1.(2020贵州黔东南州)29.—Dear, how is your homework going?

—Oh, mom, I've just finished ________ of it.

A.second three B.two third C.second threes D.two thirds   

2.(2020山东滨州)3.—I like the number “9” best, because I think it stands for “long lasting”.

— Me too. So I choose ______ floor to live on.

A.nine B.ninth C.the nine D.the ninth   

3.(2020重庆B)25. Teachers' Day is in September, the _______month of the year.

A. nine    B. ninth    C. ten    D. tenth    

4.(2020黑龙江齐齐哈尔市)4.The apartment has ______ floors and Mr. Black lives on the _______ floor with his family.

A.twelve, twelve B.twelve, twelfth C.twelfth, twelfth    

5.(2020黑龙江齐齐哈尔市)9.To avoid gathering (聚集), neither the students nor their head teacher _______ going to the party this evening.

A.was B.are C.is     

6.(2020四川广元)5.There are fifty students in this class, ______ of them are boys, so the number of the boys is 30.

A.three fifth B.three fifths C.three five    

7.(2020黑龙江牡丹江)13.—The talent show Youth With You (青春有你) is becoming hotter and hotter online.

—Exactly. Half of our class ______ interested in it recently.

A.is B.are C.was     

8.(2020黑龙江龙东地区(农垦))3.My son is ______ years old. Today is his _____ birthday.

A.twelve;twelve B.twelve;twelfth C.twelfth;twelve      

9.(2020黑龙江绥化市)2.About ______ of the students don’t like studying online in my class, because they can’t discuss with their classmates.

A.one three B.one thirds C.one third 

10.(2020湖北鄂州)4.Because of the special situation this year, about _____ of the students in our school ______ having classes on the Internet at home.

A.two thirds; are        B.two third; is 

C.second thirds; are D.two thirds; is

11.(2020湖南怀化)5.Journey to the West is interesting. Both my father and my sister ______ the book very much.

A.likes B.like C.dislike     

12.(2020湖南益阳)2.We all know that ________ birds fly to Dongting Lake in winter.

A.million B.millions C.millions of   

13.(2020辽宁丹东)2.The words from Page 1 to Page 3 are very clear. But the ones on the ________ page are not.

A.first B.two C.three D.fourth

14.(2020辽宁丹东)7.Fresh water ________ more important than anything else.

A.is B.are C.was D.were 

15.(2020辽宁营口)16.Not only Jim but also Lucy ______ a few cities since they came to China.

A.will visit B.visited C.have visited D.has visited

16.(2020四川遂宁)1.They worked for______ days, and finished the______ task successfully.

A.twelve; two B.twelve; second

C.twelfth; two D.twelfth; second 

17.(2020云南)14.There ______ a basketball game next Monday. If it _____ , we’ll have to put it off.

A.is going to have; will rain B.is going to have; rains

C.is going to be; rains D.is going to be; will rain

18.(2020吉林)9.On my_______ birthday, my aunt gave me a nice dress as a present.

A.nine B.ninth C.the ninth 

19.(2020甘肃天水)27.My grandparents live in an old apartment with ______ floors and they are on the _______ floor.

A.five, five B.five, fifth C.fifth, fifth D.fifth, five

20.(2020甘肃天水)43.Not only Jim but also his sister _____ a few cities in the south since they came to China.

A.have visited B.has visited C.visited D.visits     

21.(2020江苏镇江)2.Peng Min finally became the winner of______ season of CCTV's Chinese Poetry Conference.

A.five B.fifth C.the fifth D.fifths   

22.(2020湖北恩施)3.Among all these books, ______ of them are for children to read.

A.three fifth B.three fifths C.threes fifth  

23.(2020湖北黄石)13.There are about eight hundred students in the school. _______of them are boys.

A.Three fifth B.Third fifth C.Third five D.Three fifths

24.(2020四川攀枝花)10.—Plenty of people went to America in ______.

—So they did. My grandfather was one of them. He went there in his________.

A.1990s; thirties        B.1990s; thirty 

C.the 1990s; thirtieth D.the 1990s; thirties                            

25.(2020贵州黔南州)4.Tomorrow we are going to celebrate my dear grandpa's ______ birthday.

A.eighty B.eightieth C.eight D.eighth   

26.(2020黑龙江龙东地区)3.Today is my little brother's  ______ birthday, so I put ______candles in the cake.

A.eight; eighth B.eighth; eight C.eight; eight  

27.(2020山东东营)17.We asked 200 students in our school about whether they wanted a younger brother or sister. Here are the results.

It shows that ______ percent of them don’t want to have one. This is a big problem. 

图片

A.10    B.40    C.50    D.80      

28.(2020江苏常州)3.To the west of our school_______ some bookstores and a park.

A.lies B.lie C.has D.have

29.(2020广西梧州)9.Elsa lives on the ______ floor.

A.nine B.ninth C.nineteen D.ninety      

30.(2020江苏宿迁)2.—Mum, I'm hungry.

—There____some biscuits on the table. Enjoy them, please.

A.is B.are C.has D.have  

31.(2020贵州毕节)8.His office is on the top of the tall building. You should take a lift to the ______ floor.

A.first B.thirtieth C.thirty D.thirteen     

32.(2020辽宁阜新)7.Daming is going to be an older brother. His parents are planning to have their ______ child.

A.one B.two C.first D.second

33.(2020四川内江)1.Our hometown is becoming more and more beautiful. ______ visitors come here on weekends.

A.Hundred B.Hundreds C.Hundred of D.Hundreds of 

34.(2020湖北荆州)2.— What did the teacher say?

—He told us to go over _______lessons.

A.three first B.first three C.the three first D.the first three  

35.(2020广西桂林)5.There ____a computer and some books on the teacher’s desk.

A.is B.are C.be       

36.(2020广西百色)5.The environment here becomes better and better. _______birds are coming back.

A.Hundred B.Hundreds C.Thousand D.Thousands of 

37.(2020西藏)16.The new bridge is ______ metres long.

A.six hundred, fifty and five B.six hundreds and fifty-five

C.six hundred, fifty-five D.six hundred and fifty-five



填空


1.(2020新疆)46.This is the t________ time I've been to the Heaven Lake after I came here in 2018 and 2019.   

2.(2020浙江杭州)49.China has a history of more than five t_______.     

3.(2020贵州铜仁)84. March is the           (第三)month of the year.  

4.(2020四川南充)64. My father was born in 1980, and we’re planning to celebrate his f        birthday next week.     

5.(2020黑龙江牡丹江)71.Although my grandfather is ______ (九十) years old, he is still in good health.    

6.(2020黑龙江绥化)49.Today is his mother’s ______(forty) birthday.             

7.(2020江苏南京)41.This is the_____ (第三) time that I have been in Nanjing.             

8.(2020四川遂宁)57.So far, _____(千)of people have died of COVID---19.      

9.(2020四川眉山)38.There are nineteen people waiting for the dentist in front of me. I'm the t________.  

10.(2020云南)48.Nick gave his mother a scarf on her ________ birthday. That made her very happy.(forty)    

11.(2020江苏盐城)63.In the Warring States period, Mozi made the _______kite in history out of wood.(第一)  

12.(2020上海)55.Uncle Andy tried_____different jobs,and finally chose to be a lawyer.(tenth)

13.(2020甘肃武威)58.It's never too old to learn. Karl Max began to learn Russian in his_________(fifty). 

14.(2020广西北部湾)51.This is the ________ (three) novel I have read this month.         

15.(2020广西贵港)49.Today we begin to learn the_______(第八)lesson. It is about delicious food.  

16.(2020内蒙古包头)52.When you visit New York, don't miss Broadway. It has been famous for its theaters since the early ______ century. (twenty) 

17.(2020江苏淮安)56.The manager's room is right above mine. It's on the _______ (three) floor.

18.(2020贵州安顺)56.China is the ________(three)nation that sent a person into space.

19.(2020山东临沂)55. After the Great Wall Station, Zhongshan, Kunlun and Taishan, China is now building its________research station in Antarctica (南极洲). ( five )

20.(2020山东济宁)16.May is the f_______ month of the year in the Western calendar.

21.(2020江苏宿迁)49._____(百) of books are sold in this bookstore every month.    

22.(2020江苏宿迁)60.Karl Marx began to learn another foreign language in his________(fifty).

23.(2020四川德阳)37.My birthday is in December,the t_____  month of a year.         

24.(2020山东莱芜)36.Last month,I donated two  _______ (百)yuan to the people in Ya’an.     

25.(2020吉林长春)7.Meimei celebrated her ________(ten) birthday at home last Monday.

26.(2020广西百色)54.Could you pass me the______(four)book from the right on the shelf?



单项选择:

1.【答案】D

【解析】句意:——亲爱的,你的作业做得怎么样了?——哦,妈妈,我刚完成了三分之二。

考查分数的表达。在英语中,分数的表达方法是:分子用基数词,分母用序数词,当分子大于一时,分母用复数形式;根据本规则,结合选项,可知只有D选项two thirds“三分之二”表达正确,故答案选D。

2.【答案】D

【解析】句意:——我最喜欢数字“9”因为我觉得它代表“长久”。——我也是,所以我选择住在九楼。

考查序数词表示顺序。nine九;ninth第九;the nine这个九;the ninth第九。ninth是序数词,表示顺序时应加定冠词the,根据句中floor可知,此处应使用the ninth,the ninth floor表示“第九楼”。故选D。

3.【答案】B

【解析】句意:教师节在九月,一年中的第九个月份。

考查序数词。nine九,基数词;ninth第九,序数词;ten十,基数词;tenth第十,序数词。根据常识可知,九月是一年中的第九个月份,故C和D不对;且这里应用序数词,表示顺序。故选B。

4.【答案】B

【解析】句意:这套公寓有12层,布莱克先生和他的家人住在第12层。

考查数词的用法。twelve基数词,十二;twelfth序数词,第十二。根据第一空后“floors”是可数名词复数,可知第一空要用基数词twelve;再由第二空所在语境“on the ____ floor”可知此处要用序数词twelfth表示“在第十二层”。故选B。

5.【答案】C

【解析】句意:为了避免聚会,学生们和他们的班主任都不参加今晚的聚会。

考查主谓一致。was是,be动词的过去式,主语是I或第三人称单数;are是,be动词的复数形式,主语是you或复数;is是,be动词的第三人称单数形式,主语是第三人称单数。根据题干中“neither the students nor their head teacher”可知neither  nor  连接并列主语,谓语遵循就近一致原则,their head teacher是第三人称单数,排除B;再由时间状语“this evening”可知此处用一般现在时表将来,排除A,be动词用is。故选C。

6.【答案】B

【解析】句意:班上有50名学生,五分之三是男生,因此男生的数量是30人。

考查分数的表达。分数是由基数词和序数词一起来表示的。基数词作分子,分子是three;序数词作分母,除了分子是1以外,其他情况下序数词都要用复数形式,此处分母用序数词的复数fifths。故选B。

7.【答案】B

【解析】句意:——才艺秀《青春有你》在网上越来越火了。——确实。我们班上一半的人 最近都对它感兴趣。

考查主谓一致和动词的时态。根据recently可知句子是一般现在时态。“half +of+名词”作主语时,谓语动词常与of后的名词保持数的一致。“our class”指的是我们班上的人,是复数概念,此处谓语动词用复数形式are。故选B。

8.【答案】B

【解析】句意:我儿子十二岁了。今天是他第十二个生日。

考查基数词和序数词。twelve十二,基数词;twelfth第十二,序数词。基数词加上years old,表示人的年纪,故第一个空应填入基数词twelve,C选项可排除。根据句子结构,第二个空应填入序数词twelfth,修饰单数名词birthday。故选B。

9.【答案】C

【解析】句意:我班上大约有三分之一的学生不喜欢上网课,因为他们不能和同学讨论。

考查分数的表达。根据英语语法,分数的表达方式为“基数词+序数词”,其中基数词表示分子,序数词表示分母,除了基数词是1的情况之外,其它情况下序数词都要用复数形式,当基数词是1时,序数词用单数。本题三分之一应表达为one third,故选C。

10.【答案】A

【解析】句意:因为今年的特殊情况,我们学校大约三分之二的学生在家上网课。

考查分数的表达以及主谓一致。分数是由基数词和序数词一起来表示的。基数词作分子,序数词作分母,除了分子是“1”以外,其他情况下序数词都要用复数形式。此处表示“三分之二”,分子用基数词two,分母用thirds。“分数+of+名词”作主语时,谓语动词常与of后的名词保持数的一致。of后the students是可数名词复数,则谓语动词用复数形式are。故选A。

11.【答案】B

【解析】句意:《西游记》很有趣,我父亲和我妹妹都非常喜欢这本书。

考查动词辨析及主谓一致。likes喜欢,第三人称单数;like喜欢,动词原形;dislike不喜欢,动词原形。根据“Journey to the West is interesting.”可知,我父亲和我妹妹都非常喜欢这本书,排除C选项;both…and…表示两者都……,谓语动词用动词原形,排除A选项;故答案选B。

12.【答案】C

【解析】句意:我们都知道冬天有数百万只鸟飞到洞庭湖。

考查数词的用法。million百万。当million前有具体基数词时,million用原形;当million前没有具体基数词时,用millions of短语表示“数以百万计的”。根据题干可知空前没有基数词,此处用millions of。故选C。

13.【答案】D

【解析】句意:第1页到第3页的单词是非常清楚的。但是第四页的单词不清楚。

考查数词辨析。first第一,序数词;two二,基数词;three三,基数词;fourth第四,序数词。句中 “The words from Page 1 to Page 3 are very clear.” 已经提到第1页到第3页的单词很清楚,因此结合选项,这里说的应该是第四页,这里应用序数词,修饰后面的名词page。故选D。

14.【答案】A

【解析】句意:淡水比其他任何东西都重要。

考查be动词。根据句意可知,此句在陈述一个事实,故应用一般现在时,C、D选项可排除。句子主语water为不可数名词,故谓语应用is,故选A。

15.【答案】D

【解析】句意:自从他们来中国以来,不只Jim而且Lucy也参观了一些城市。

考查动词时态和主谓一致。will visit一般将来时;visited一般过去时;have visited现在完成时;has visited现在完成时,has是have的第三人称单数形式。根据句中“…since they came to China”可知,这里表示从过去持续到现在的动作,应用现在完成时态,排除A和B。主语是Not only Jim but also Lucy,谓语动词应根据就近原则,与Lucy一致,助动词用has。故选D。

16.【答案】B

【解析】句意:他们工作了12天,成功地完成了第二个任务。

考查基数词和序数词。twelve 12,基数词;two 2,基数词;second第二,序数词;twelfth第十二,序数词。根据第一空后“days”是复数,可知此处要用基数词twelve表示12天;根据第二空前“the”可知此处要用序数词second,表示第二个任务。故选B。

17.【答案】C

【解析】句意:下周一有篮球比赛,如果下雨,我们将推迟。

考查there be句型以及动词的时态。there be+名词的结构采取就近原则,be与最近的名词的单复数一致,根据a basketball game可知是单数,根据next Monday可知是一般将来时,用there is going to be。there be句型不能与have同时使用,排除A和B选项。will rain动词的一般将来时;rains动词的一般现在时的第三人称单数。if引导的条件状语从句,主句是一般将来时,从句用一般现在时表示将来,从句主语是it,从句的谓语动词用一般现在时的第三人称单数rains。故选C。

18.【答案】B

【解析】句意:在我九岁生日的时候,我的姑姑给我一条漂亮的裙子作为礼物。

考查数词。nine九;ninth第九;the ninth是定冠词+序数词的结构。根据单数名词birthday可知此处用序数词ninth表示“第九”,空前有形容词性物主代词my不需要再用定冠词the。故选B。

19.【答案】B

【解析】句意:我的祖父母住在一间五层的旧公寓里,他们在五楼。

考查数词。five基数词,表示数量5个;fifth序数词,表示顺序第五,根据第一个空后的floors为名词复数形式,可知用基数词five,表示“有5层的公寓”,根据第二个空后的floor为名词单数形式,可知用序数词fifth,表示“第5层”,故选B。

20.【答案】B

【解析】句意:自从他们来到中国以来,不仅吉姆,而且他的妹妹也访问了南方的几个城市。

考查时态和主谓一致。have visited现在完成时,主语为一、二人称或第三人称复数;has visited现在完成时,主语为第三人称单数;visited一般过去时;visits一般现在时的三单形式,根据从句部分since they came to China.,可知主句为现在完成时,所以排除C和D,当not only…but also…连接两个主语时,谓语动词采取就近一致原则,即谓语动词要和与其最近的主语his sister保持人称和数的一致,所以谓语为has visited,故选B。

21.【答案】C

【解析】句意:彭敏最终成为中国第五届诗词大会的冠军。

考查数词。five基数词,五;fifth第五,序数词;the fifth第五;fifths序数词的复数。冠军单数名词season可知此处用定冠词加上序数词的形式the fifth表示“第五届”。故选C。

22.【答案】B

【解析】句意:在这些书中,五分之三的书是给孩子们阅读的。

考查分数的表达。分数是由基数词和序数词一起来表示的。基数词作分子,序数词作分母,除了分子是“1”以外,其他情况下序数词都要用复数形式。此处分子是three,分子大于1,分母是序数词的复数fifths。故选B。

23.【答案】D

【解析】句意:这所学校大约有800名学生。他们中五分之三是男孩。

考查分数表达。根据语境可知,他们中五分之三是男孩。英语中分数的表达适合“子基母序”原则,即分子为基数词,分母为序数词。若分子大于一,则分母用其复数形式。故五分之三应表示为three fifths。故选D。

24.【答案】D

【解析】句意:——20世纪90年代,许多人去了美国。——确实。我祖父就是其中之一,他30多岁时就去了那儿。

根据固定用法,in the整十年代加s意为“在……年代”,排除AB;根据固定用法,in one's 整十基数词复数意为“在某人几十多岁时”,故选D。

25.【答案】B

【解析】句意:明天我们打算庆祝亲爱的爷爷的八十岁生日。

考查序数词。eighty八十,基数词;eightieth第八十,序数词;eight八,基数词;eighth第八,序数词。根据此处修饰其后名词birthday可知,用序数词表示第几个生日,排除AC;根据是grandpa,可知是八十岁,故选B。

26.【答案】B

【解析】句意:今天是我的弟弟的八岁生日,因此我在蛋糕上点了八根蜡烛。

考查数词。eight基数词,八;eighth序数词,第八。根据单数名词birthday可知第一空用序数词eighth表示“第八”;根据复数名词candles可知第二空用基数词eight表示“八根蜡烛”。故选B。

27.【答案】B

【解析】句意:我们询问了我们学校的200个学生是否想要一个弟弟或妹妹。这是结果。结果显示,40%的人不想要。这是个大问题。

考查数字运算。根据题干可知,我们一共询问了200个学生是否想要弟弟或者妹妹,结合图表可知,80个人不想要,20个人不介意,100个人想要。由此可知,有40%的人不想要弟弟或妹妹。故选B。

28.【答案】B

【解析】句意:一些书店和一个公园位于我们学校的西部。

考查动词和主谓一致。lies位于,动词的第三人称单数;lie位于;has有,动词的第三人称单数;have有。地点状语“To the west of our school”位于句首,是全部倒装,句子的主语是“some bookstores and a park”,一些书店和一个公园是复数概念,谓语动词用lie表示“位于”。故选B。

29.【答案】B

【解析】句意:Elsa住在九楼。

考查序数词。nine九,基数词;ninth第九,序数词;nineteen十九,基数词;ninety九十,基数词。根据句意“Elsa住在九楼”,可知此处表示的是顺序,所以定冠词the后用序数词ninth,故选B。

30.【答案】B

【解析】句意:——妈妈,我饿了。——桌子上有一些饼干,请吃吧。

考查there be句型。There be句型表示“有”,所以不能再用have/has;根据其后some biscuits是名词复数可知,be动词要用are。故选B。

31.【答案】B

【解析】句意:他的办公室在那座高楼的顶上,你应该乘电梯到三十楼。

本题考查数词。first第一,thirtieth第三十,thirty三十,thirteen十三。此处修饰单数名词floor,用序数词,根据His office is on the top of the tall building,可知,他的办公室在那座高楼的顶上,因此是第三十层,故选B。

32.【答案】D

【解析】句意:大明将做哥哥,他的父母计划生二胎。

考查序数词。one一个;two二个;first第一;second第二。根据单数名词“child”可知此处用序数词表示顺序,根据“is going to be an older brother”可知此处表示“第二个小孩”,用序数词second。故选D。

33.【答案】D

【解析】句意:我们的家乡正变得越来越漂亮。成百上千的游客周末来这里。

考查大数表达。此处表示“成百上千”,可用hundreds of表示。故选D。

34.【答案】D

【解析】句意:——老师说了什么?——他让我们复习前三节课。

考查数词表达。“定冠词the+序数词first”表顺序,即起初的,最先的,修饰名词three lessons,即the first three lessons前三节课。故选D。

35.【答案】A

【解析】句意:在讲桌上有一台电脑和一些书。

本题考查主谓一致。there be句型的谓语用就近原则,此处离谓语最近的主语a computer是第三人称单数形式,因此用第三人称单数形式is,故选A。

36.【答案】D

【解析】句意:这里的环境变得越来越好。成千上万的鸟回来了。

考查数词用法。hundred表示一百,thousand表示一千,都是数词,当其表示不确定数目时,其结构是“hundreds/thousands of+名词复数”,如hundreds of students表示数以百计的学生,但表示确定数目时,其结构是“基数词+hundred/thousand+名词复数”,如one thousand trees表示“一千棵树”。结合题干这里没有指明有多少只鸟回来,只是概数,四个选项中只有D选项表达正确,thousands of birds表示成千上万的鸟,故选D。

37.【答案】D

【解析】句意:这座新桥655米长。

考查基数词的表达。101—999的表示法:先说“几百”,后接and,再加末尾两位数(或末位数),排除A和C;具体的数字修饰“百”,“百”后不能加s,排除B,故选D。


 填空:

1.【答案】third

【解析】句意:在2018年到2019年我来这儿之后,这已经是我第三次去天堂湖了。

this is the + 序数词 + time + that从句 意为“这是第几次……”。根据首字母可知此处填写序数词“第三”。故答案为third。

2.【答案】thousand

【解析】句意: 中国有五千多年的历史。

考查数词。中国五千年的历史,此处填数词“千”。表示具体的数字,用原型。故填thousand。

3.【答案】third

【解析】句意:三月是一年的第三个月。根据空前定冠词和空后名词单数及所给单词意思可知,第三 third ,序数词,表示顺序,故填 third 。

4.【答案】fortieth

【解析】句意:我父亲生于1980年,我们计划下周庆祝他四十岁生日。

空格处所给首字母为f。根据句中My father was born in 1980提示,父亲今年40岁,故空格处应填入意为“第四十”的序数词fortieth修饰名词birthday。故答案为fortieth。

5.【答案】ninety

【解析】句意:虽然我爷爷已经九十岁了,但他身体仍然很好。

根据句意理解及中文提示可知,英语中“九十”是ninety,在这里是一个表达年龄的结构“基数词+years old”,所以这里直接用基数词表示,故答案为ninety。

6.【答案】fortieth

【解析】句意:今天是他母亲四十岁的生日。

空格处所给参考单词为forty。根据句子结构,空格处应填入意为“第四十”序数词,修饰名词birthday。基数词forty可转换为序数词fortieth,意为“第四十”,符合句意,故答案为fortieth。

7.【答案】third/3rd

【解析】句意:这是我第三次来南京。

根据the…time及括号提示词,可知,此空表示“第三次”,表顺序要用序数词,所以空格处填third/ 3rd。故答案为third/ 3rd。

8.【答案】thousands

【解析】句意:到目前为止,成千上万的人已经死于新冠肺炎。

分析句子可知,这里考查数词的用法,根据空后的“of people”可知,表示大概的数字时,用基数词的复数,thousand千,复数是thousands。故答案是thousands。

9.【答案】twentieth

【解析】句意:在我前面有19个人在等着看牙医,我是第20个。

根据定冠词the可知此处用序数词表示顺序,根据“nineteen people waiting for the dentist in front of me”可知前面有19个人,我是第二十个,用序数词twentieth。故答案为twentieth。

10.【答案】fortieth

【解析】句意:尼克在他的母亲四十岁生日的时候给她一条围巾。这让她很开心。

根据单数名词birthday可知此处用序数词表示顺序,forty的序数词是fortieth,表示“第四十”。故答案为fortieth。

11.【答案】first

【解析】句意:战国时期,墨子用木头制作了历史上第一个风筝。

根据句意和单词的意思可知,这里考查的是序数词first,前面用定冠词,修饰后面的名词kite。故答案为first。

12.【答案】ten

【解析】句意:安迪叔叔尝试了十种不同的工作,最后选择了当律师。

tenth第十,序数词。这里表示"十种不同的工作",用基数词ten。故答案为ten。

13.【答案】fifties

【解析】句意:活到老学到老。卡尔·马克斯五十多岁开始学俄语。

“fifty”五十,基数词。根据语境可知,卡尔·马克斯五十多岁开始学俄语。in one's+数词复数,表示在某人……岁左右,固定用法,故此处应为其复数形式fifties,即他五十多岁的时候。故答案为fifties。

14.【答案】third

【解析】句意:这是我这个月读过的第三本小说。

three三,是基数词。根据句意可知,这里表示“第三本”,应用序数词,修饰后面的名词novel,序数词前须加定冠词the。故答案为third。

15.【答案】eighth

【解析】句意:今天我们开始学习第八课,是关于美食的。

根据定冠词the和单数名词lesson可知此处用序数词表示顺序,此处用eighth表示“第八课”。故答案为eighth。

16.【答案】twentieth

【解析】句意:当你参观纽约时,不要错过百老汇。自从20世纪早期,它因为剧院而出名。

根据定冠词the和单数名词century可知此处用序数词表示顺序,此处用twentieth表示“第二十”。故答案为twentieth。

17.【答案】third

【解析】句意:经理的房间就在我的楼上。在三楼。

“three”三,基数词。根据语境可知,经理的房间在三楼,故此处应用其序数词形式third“第三”表顺序。故答案为third。

18.【答案】third

【解析】句意:中国是第三个送人进入太空的国家。

此处作定语修饰其后名词nation,又其前被定冠词the限定,可知此处应该用序数词表示顺序;three三,是基数词,其序数词为third,故答案为third。

19.【答案】fifth

【解析】句意:继长城站、中山站、昆仑站和泰山站之后,中国正在建设其在南极洲的第五个科考站。表示顺序用序数词。

20.【答案】fifth

【解析】句意:在西方日历中五月是一年中的第五个月。根据month of the year,结合首字母提示,可知句意为“五月是一年中的第五个月”,此处表达的是“第五”,表示顺序,用序数词fifth,故填fifth。

21.【答案】Hundreds

【解析】句意:这家书店每月售出数百本书。根据提示词“百”可知,英文表达是hundred,hundred与of连用时,变为复数形式,hundreds of“数百……”,是固定搭配;又因其位于句首,所以首字母要大写,故填Hundreds。

22.【答案】fifties

【解析】句意:卡尔·马克思五十多岁时开始学习另一门外语。in one's+整十数的复数形式,表示“在某人几十多岁时”,故此处应用所给数词的复数形式。故填fifties。

23.【答案】twelfth

【解析】句意:我的生日是十二月,一年中的第十二个月。根据My birthday is in December“我的生日是十二月”,结合首字母提示可知,十二月是一年中的第十二个月,表示顺序,用序数词,twelfth“第十二”,定冠词the后用序数词,故填twelfth。

24.【答案】hundred

【解析】句意:上个月,我给雅安的人捐赠了两百元。根据two可知此处表达的是确切的数字,表示“百”用hundred,hundred不需要变成复数。故填hundred。

25.【答案】tenth

【解析】句意:梅梅上周一在家庆祝了自己的第十个生日。空格处所给参考单词为ten。根据句子结构,空格处应填入序数词,修饰名词birthday,基数词ten的序数词形式为tenth,意为“第十个”,符合句意,故填tenth。

26.【答案】fourth

【解析】句意:你能把书架上右边的第四本书递给我吗? 提示词“four”,意为“四”,是基数词;定冠词the后用序数词,four的序数词是fourth“第四”,这里表示“第四本书”,故填fourth。


本网站信息搜集自网络,如果侵权,请联系删除!