中学学科资源

中考英语语法真题:冠词

时间:2024年02月21日 阅读量 : 120

1.(2020新疆)6.— The photo makes me think of ________ trip to Hangzhou last year.

— Yeah, we had ________ great time there.

A.a; / B.an; the C.the; the D.the; a 

2.(2020浙江温州)1.I have________ dog. His name is Floppy.

A.a B.an C.the D./

3.(2020贵州铜仁)21. - -What are you going to be when you grow up?

- I'm going to be__doctor like Zhong Nanshan.

A.a    B. an   C. the    D. / 

4.(2020贵州黔东南州)21.— Have you ever worked as________volunteer during the COVID-19 pandemic(新冠疫情)?

—Yes. It was ________unforgettable experience for me.

A.an; an B.an; a C.a; an D.a; a

5.(2020贵州黔西南州)21. Beijing, ______capital of China, is ______city with a long history.

A. the; the.      B.a ; a     C. the; a    D. /; the      

6.(2020山东滨州)1.—Have you ever seen ________film Ne Zha?

—Yes, I have. It tells us ________different story of Ne Zha.

A.a; an B.an; the C.a; the D.the; a 

7.(2020重庆A)21. Look! There are so many stars in ______sky.

A. a    B. an    C. the    D./                                 

8.(2020重庆B)21. What ______nice day! Let's go for a picnic.

A. a     B. an     C. the    D. / 

9.(2020四川甘孜州)2.She is _________ famous singer in China and has many fans.

A.the B.a C.an        

10.(2020四川自贡)1.—Look, who's _______ woman in red?

—She's my new English teacher with ______ eight-year-old daughter.

A.the, a B.a, an C.the, an   

11.(2020黑龙江齐齐哈尔市)1.—What do you want to be in the future, Xiao Ming?

—I want to be ______ doctor like Zhong Nanshan.

A.the B.an C.a        

12.(2020四川广元)1.As we know, schools and families play _____ important role in teaching students about the value of working hard.

A.the B.a C.an        

13.(2020黑龙江哈尔滨)6.— Candy, I have a toothache. What should I do?

— You’d better see a dentist and get ________ X-ray.

A.an B.a C./            

14.(2020四川凉山)3.Bruce likes playing _____ soccer. so his father bought him _______ soccer ball.

A.a; an B.the; a C./; the D./; a

15.(2020黑龙江大庆)1.David is such ________ wonderful teacher that I have ________ great fun in his class!

A.a; the B.a; / C.a; a D.the; /  

16.(2020黑龙江龙东地区(农垦))1.Wu Jing is ________ great actor, like ________ role he played in The Climbers.

A.a;the B.a;a C.the;a

17.(2020贵州安顺)1.Chinese volleyball player Zhu Ting has become ________ world-recognized sports star.

A./ B.a C.the           

18.(2020黑龙江绥化市)1.You should take ______ umbrella with you in England, even on ______ sunny day.

A.a;a B.an;a C.a;an   

19.(2020湖南怀化)1.I like playing ______ chess but my brother likes playing ______ piano.

A.the; the B.the; / C./; the  

20.(2020湖南湘西)2.I enjoy having________ breakfast with my family at home. It makes me feel relaxed.

A.Who B.the C./     

21.(2020湖南益阳)1.I read ________ unusual story last night. ________ story is about Dr. Zhong Nanshan.

A.an;A B.a;The C.an;The

22.(2020湖南岳阳)1.It took us half________ hour to read Little Women.

A.a B.an C.the        

23.(2020江苏连云港)2.Leap is________ film on the Chinese women’s national volleyball team. _______ film is directed by Peter Ho-sun Chan.

A.a; A B.a; The C.the; The D.the; A     

24.(2020辽宁营口)1.- Peter, shall we go for a picnic this Sunday?

- OK. Let's add it to ________ weekend plan.

A.a B.an C.the D./

25.(2020山东菏泽)1.―What's______matter,Nancy?   

—I have ________sore throat.

A.the;the B.the;a C./; a


26.(2020山东青岛)1.What _____ unusual school trip we had! I will never forget it.

A.a B.an C.the D./

27.(2020四川达州)1.— There will be ____ 8-day art exhibition(展览)in Da Zhou next month. We can enjoy great works like Mono Lisa Smile by Da Vinci.

— Wow! It must be _____ most unusual exhibition.

A.a; the B.a; an C.an; a D.an; the  

28.(2020海南)6.Rivers low, mountains high, the same moon in____sky.

A.a B./ C.the           

29.(2020云南)1.— Jimmy, are you the only child in your family?

— No, I have ________ active sister.

A.a B.an C.the D./

30.(2020吉林)6.Many more people have realized saving_________ earth begins with small things.

A.a B.an C.the        

31.(2020湖北咸宁)1.—Does your teacher go to work by _______ car every day?  

—No. He usually takes ______ bus.

A./; / B./; the C.a; the D.the; a

32.(2020湖北宜昌)4.—What do you usually do after dinner?

—I usually watch news on TV for half ______ hour to know about what’s happening.

A./ B.the C.a D.an

33.(2020甘肃天水)26.Take _______ umbrella with you. It’s _____ useful tool on rainy days.

A.an, a B.a, the C.an, the D.the, the      

34.(2020上海)27.Kelly's cheese cakes were sold out within half________hour at the night market.

A.a B.an C.the D./

35.(2020甘肃武威)1.What ______ pity that you couldn't go to the party!

A.a B.an C.the D./

36.(2020广西北部湾)2.—Bill, how often do you take____ walk?

—Every day.

A.a B.an C.the D./

37.(2020广西贵港)1.—What are you going to do this afternoon?

—I will go to the supermarket and buy______ umbrella for climbing the mountains.

A.a B.an C.the D./

38.(2020湖北恩施)1.I got a nice gift from my aunt and _____ gift was a souvenir (纪念品) from her study tour in England

A.不填 B.a C.the   

39.(2020湖北黄石)1.There is a famous Chinese saying: one is not _____true man unless he climbs up _____Great Wall.

A.a; / B.the; / C.a; the D./; the

40.(2020湖北十堰)1.— We have _____ unusual Senior High School Entrance Examination this year.

— Yes. It’s one month later than before.

A.a B.an C.the D./

41.(2020江苏泰州)1.It’s ______ pity that many wild animals are now in danger. Please have______ pity on them since they are part of our big family.

A.a; / B.a; a C./; a D./; /  

42.(2020江苏扬州)1.In 2016,______ China set April 24 as _____ country’s Space Day.

A.a; the B.the; the C.the; / D./; the 

43.(2020江苏淮安)1.—Amy, do you know Langlang and his wife?

—Of course. They play ______ piano well.

A.a B.an C./ D.the

44.(2020江苏南通)1.Tom was happy to get a chance to play _____ football for the school team.

A.a B.an C.the D.不填    

45.(2020四川成都)4.Taking High School Entrance Examination one month later than usual will be ______ unforgettable event for us.

A.a B.an C.the        

46.(2020四川攀枝花)2.—There is a mistake in your sentence.

—0h, I see. I've dropped _______"u" in the word "usually".

A.a B.an C.the D./

47.(2020贵州黔南州)1.What _____ good advice you've given me to keep healthy!

A./ B.a C.an D.the

48.(2020黑龙江龙东地区)1.Our teacher told ______ unusual story to us, and we’ve never heard ______ story before.

A.a;the B.an;a C.an;the    

49.(2020山东东营)1.Washing hands properly is _____ good way to prevent us from COVID -19.

A.a B.an C.the D./

50.(2020辽宁沈阳)1.I would like to be ______ scientist in the future. They are so great.

A.a B.an C.the D.不填    

51.(2020湖南郴州)1.Zhong Nanshan is not only ____ excellent doctor but also a brave fighter.

A.a B.an C.the        

52.(2020广西梧州)1.Annie can play ____ piano very well.

A.a B.an C.the D./

53.(2020江苏宿迁)1.Tom likes playing____football very much.

A./ B.an C.the D.a

54.(2020贵州毕节)2.There is ______ restaurant on North Street. It is _____ most famous one here.

A.a; the B.the; a C.the; an D.an; the      

55.(2020山东莱芜)1.—Tony, What’s ___ matter with you

— I have _____ toothache.

A.a; the B.the; a

C./; the D.the; /          

56.(2020内蒙古呼和浩特)1.—What did you do yesterday afternoon?

—First I did my homework, and then I played _______basketball for half______ hour.

A./; the B.the; / C./; an D.the; an   

57.(2020天津)1.Lao She is _____ great writer. He’s especially famous for ______ play Teahouse.

A.an; the B.a; the C.an; a D.a; an  

58.(2020广西玉林)1.—Bob, who's_______ man with ______invitation in hand by the door?

—He is my uncle.

A.;/a B.the; an C.the; a D./; the     

59.(2020吉林长春)11.The Smiths usually have ______ picnic in the park on Sundays.

A.a B./ C.the D.an

60.(2020广西百色)1.My sister practices playing _______piano for the coming talent show.

A.a B.an C.the D./

61.(2020湖南株洲)1.My little brother, ______eight-year-old boy, is very bright.

A.a B.an C.the        

62.(2020西藏)11.—How do you often communicate with each other?

—We often send _____ e-mail or write _____ letter.

A.a; a B.a; an C.an; a D.an; an

63.(2020山东济南)6.Dale's dream is to be _____scientist in the future.

A.a  B.an  C.the  D./


参考答案:

1.【答案】D

【解析】句意:——这张照片使我想起去年的去杭州的旅行。——是的,我们在那里玩得很开心。

考查冠词。第一句表示特指,特指去年的去杭州的旅行,故用定冠词the;短语have a great time:玩得愉快,过得愉快,可知第二个空填a。故选D。

2.【答案】A

【解析】句意:我有一条狗,它的名字叫Floppy。

考查冠词用法。a/an是不定冠词,表示泛指,a用于辅音音素开头的单词前面;an用于元音音素开头的单词前面。the是定冠词,表示特指某个(些)人或者物。根据题干可知,此处表示泛指,而且dog是以辅音音素开头的单词,所以用a修饰,故答案选A。

3.【答案】A

【解析】句意:—— 你长大后打算做什么? ——我将成为像钟南山一样的医生。根据语境可知,此处表示泛指,且doctor以辅音音素开头,所以需要不定冠词a,故选A。

4.【答案】C

【解析】句意:——你在新冠疫情期间曾做过志愿者吗?——做过。这对我来说是一次难忘的经历。

考查冠词的用法。an不定冠词表泛指,用于元音音素开头的词前;a不定冠词表泛指,用于辅音音素开头的词前。分析句子可知,两处均表示泛指,第一处用于辅音音素开头的volunteer前;第二处用于元音音素开头的unforgettable前。故选C。

5.【答案】C

【解析】句意:北京,中国的首都,是一个历史悠久的城市。

考查冠词。第一个空表示“中国的首都”,是特指,the capital of China,所以用定冠词the;第二个空表示有悠久历史的“一个”城市,是泛指,所以用不定冠词a,故选C。

6.【答案】D

【解析】句意:——你看过《哪吒》那部电影吗?——是的,我看过。它给我们讲述了一个不同故事的《哪吒》。

考查冠词的用法。a不定冠词表泛指,用于辅音音素开头的词前;an不定冠词表泛指,用于元音音素开头的词前;the定冠词表特指。分析第一处可知,此处特指《哪吒》那部电影,所以用定冠词the;分析第二处可知,此处泛指讲述了一个不同故事的《哪吒》,different首字母发辅音,所以用不定冠词a。故选D。

7.【答案】C

【解析】句意:看!天空中有那么多星星。

考查冠词用法。a/an一、一个,是不定冠词,表示泛指;the是定冠词,表示特指某个(些)人或者物。根据题干可知,此处指的是“在天空中”in the sky,sky是独一无二的,其前用定冠词the。故答案选C。

8.【答案】A

【解析】句意:多么好的天气啊!让我们去野餐吧。

考查冠词辨析。a和an是不定冠词,修饰可数名词单数形式,表示泛指一个……,a用于以辅音音素开头的单词前;an用于以元音音素开头的单词前;the是定冠词,修饰名词表示特指。根据句子结构可知,这句话是一个感叹句,空后day是可数名词单数,这里表示“一天”,且nice是辅音因素开头,故用a修饰,句型是What a+形容词+可数名词单数。故选A。

9.【答案】B

【解析】句意:她在中国是一位著名歌手,拥有很多歌迷。

考查冠词。the 特指;a 一个;an 一个。此处表示“一个歌手”,是泛指。又因为famous并非首个字母发音为元音的单词。故答案为a。故选B。

10.【答案】C

【解析】句意:——看,穿红色衣服的那个女士是谁?——她是我的新英语老师,有一个八岁的女儿。

考查冠词辨析。a和an是不定冠词,修饰可数名词单数,表示泛指一个……;an用于元音音素前;the是定冠词,修饰名词表示特指。根据句意可知,第一个空表示特指“穿红衣服的女人”,应用the修饰;第二个空表示“一个……的女儿”,是泛指,且eight是元音/ei/开头,应用an修饰。故选C。

11.【答案】C

【解析】句意:——小明,你将来想做什么?——我想成为一名像钟南山那样的医生。

考查冠词的用法。定冠词the常用来表特指;不定冠词泛指“一个,一次”等,不定冠词a用于以辅音音素开头的单词或字母前,不定冠词an用于以元音音素开头的单词或字母前。根据题干中“____ doctor like Zhong Nanshan”可知此处泛指“一名像钟南山那样的医生”,doctor以辅音音素开头,其前用不定冠词a。故选C。

12.【答案】C

【解析】句意:正如我们所知,学校和家庭在教育学生关于努力学习的价值方面起着重要的作用。

考查冠词。the定冠词,表示特指;a/ an一个,不定冠词,表示泛指;根据句意理解可知,空格修饰的是后面的名词role,是一个可数名词,且用的是单数形式,所以应该用不定冠词,而important是元音音标开头的单词,所以这里应该用an,构成一个固定短语play an important role in…,表达的是“在……中扮演着重要角色”,故选C。

13.【解析】句意:——坎蒂,我牙疼。我该怎么办?   ——你最好去看下牙医,照个X光片。

考查冠词。A. an不定冠词,表泛指,用于元音音素开头的单词前;B. a不定冠词,表泛指,用于辅音音素开头的单词前;C. /零冠词。根据句意可知,此处指的是照个X光片,表泛指,应用不定冠词,且空格后X-ray以元音音素开头,故选A。

14.【答案】D

【解析】句意:布鲁斯喜欢踢足球。所以他父亲给他买了一个足球。

考查冠词,在英语中,play后接某类球类名词时其前面不用冠词,play soccer踢足球;buy sb. sth表示给某人买某物,第二空这里表示泛指“一个足球”,应该用不定冠词a,故选D。

15.【答案】B

【解析】句意:David是如此棒的一个老师以至于我在他的课上学得很开心!

考查冠词。a 一个;the 这个;/ 零冠词。such a/an adj. n. 意为“如此……的一位……”,此处teacher是名词单数,用a修饰。have fun 意为“玩得开心”,此处是固定搭配。故选B。

16.【答案】A

【解析】句意:吴京是一个伟大的演员,就像他在电影《攀登者》中扮演的角色一样。

考查冠词。a不定冠词,表泛指,用于辅音音素开头的单词前;the定冠词,表特指。第一个空指“一个伟大的演员”,应用不定冠词a,C选项可排除。第二个空指“《攀登者》中扮演的角色”,表特指应用定冠词the,故选A。

17.【答案】B

【解析】句意:中国排球运动员朱婷已成为世界公认的体育明星。

考查冠词。a不定冠词,泛指一个;the定冠词,表示特指。world-recognized sports star的中心词为单数可数名词star,所以其前面需加冠词,根据句意,这里泛指一名体育明星,故选B。

18.【答案】B

【解析】句意:在英国你应该随身携带一把雨伞,即使是晴天。

考查冠词辨析。a,泛指,用于以辅音音素开头的单词前;an泛指,用于以元音音素开头的单词前。umbrella是以元音音素开头的单词,所以第一个空格填an。sunny是以辅音音素开头的单词,所以第二个空格填a。故选B。

19.【答案】C

【解析】句意:我喜欢下棋,但是我弟弟喜欢弹钢琴。

考查冠词辨析。根据句意,第一个空格表示“下棋”,play后接棋类游戏名词,中间不加任何冠词,所以第一个空格不填。第二个空格表示“弹钢琴”,play后接西洋乐器名词,中间要加定冠词the,所以第二个空格填the。故选C。

20.【答案】C

【解析】句意:我喜欢和家人在家里吃早餐。这让我感到轻松。

考查冠词。who“谁”,疑问代词;the“这个”,定冠词;/ 零冠词。have breakfast 意为“吃早餐”,三餐之前用零冠词。故选C。

21.【答案】C

【解析】句意:我昨晚读了一个不寻常的故事。这个故事是关于钟南山博士的。

考查冠词。a不定冠词,表泛指,用于以辅音音素开头的单词前;an不定冠词,表泛指,用于以元音音素开头的单词前;the定冠词,表特指。根据句意及句子结构,第一个空应填入不定冠词表泛指,且空格后unusual以元音音素开头,故应用不定冠词an,B选项可排除。第二个空则应填入定冠词the表特指,指代上一句提到的an unusual story,故选C。

22.【答案】B

【解析】句意:花费了我们半个小时的时间读《小妇人》。

考查冠词辨析。a和an是不定冠词,修饰可数名词单数,表示泛指一个……;an用于元音音素前;the是定冠词,修饰名词表示特指。根据句意可知,这里表示“半个小时”,应该是half an hour,hour是元音/aʊ/开头,故用an修饰。故选B。

23.【答案】B

【解析】句意:《跳跃》是一个关于中国女子排球队的电影,这个电影是陈可辛执导的。

考查冠词。a不定冠词,表达泛指;the定冠词,表达确指。第一空表示泛指“一个”,用不定冠词a;第二空film在前文已提到,用定冠词the确指“这部电影”。故选B。

24.【答案】C

【解析】句意:——彼得,这个星期天我们去野餐好吗?——好的,让我们把它加入周末计划吧。

考查冠词用法。根据句意可知此处是指加入我们制定的周末计划,表示特指,所以应用定冠词the来修饰;结合选项可知C选项符合题意,故答案选C。

25.【答案】B

【解析】句意:——南希,怎么了?——我喉咙痛。

考查冠词。the定冠词,表示确指;a不定冠词,表示泛指。第一空是确指,用the matter;第二空是泛指“一个”,用have a sore throat。故选B。

26.【答案】B

【解析】句意:我们的学校旅行多么不寻常!我永远不会忘。

考查冠词。a不定冠词,表达泛指,用在辅音音素开始的单词前;an不定冠词,表达泛指,用在元音音素开始的单词前;the定冠词,表达特指。此处是感叹句“what+a/an+形容词+单数可数名词”,unusual是辅音音素开始的单词,前用不定冠词an。故选B。

27.【答案】C

【解析】句意:——下个月在达州将会有一个为期8天的艺术展。我们可以欣赏伟大的作品,比如达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》。——哇!它一定是一个非常不寻常的展览。

考查冠词辨析。a一个,用在辅音音素前;the这个;an一个,用在元音音素前。句中exhibition是可数名词单数形式,8(eight)首字母e发音为元音音素,所以第一空使用不定冠词an表示泛指;根据句中“most unusual exhibition”可知,此处使用不定冠词a,most相当于very,此处表示“一个非常不寻常的展览”;the most unusual exhibition是最高级,表示“最不寻常的展览”,但是题目中没有具体的比较对象及范围,所以此处不应该使用最高级。故选C。

28.【答案】C

【解析】句意:山川异域,风月同天。

考查冠词的用法。a不定冠词表泛指,用于辅音音素开头的词前;/零冠词;the定冠词表特指。分析句子可知,此处构成“in the sky”短语,翻译为“在天空中”,故选C。

29.【答案】B

【解析】句意:——吉米,你是家里唯一的孩子吗?   ——不,我还有一个活跃的姐姐。

考查冠词。A. a不定冠词,表泛指,用在以辅音音素开头的单词前;B. an不定冠词,表泛指,用在以元音音素开头的单词前;C. the定冠词,表特指;D. /零冠词。根据句意及句子结构可知,空格处应填入一个不定冠词表泛指,且空格后active以元音音素开头,故应用an。故选B。

30.【答案】C

【解析】句意:很多人认为拯救地球要从小事做起。

考查冠词。a不定冠词,用在辅音音素的单词前,表示泛指;an不定冠词,用在元音音素的单词前,表示泛指;the定冠词,表示确指。名词earth“地球”是独一无二的事物,前面用定冠词the。故选C。

31.【答案】B

【解析】句意:——你的老师每天坐轿车去上班么?——不,他通常坐公交车。

考查冠词。the定冠词,表示确指;a不定冠词,表示泛指。表示“坐轿车”用固定结构by car;第一空不用介词。第二空表示“坐公交车”用take the bus,the此处表示确指。故选B。

32.【答案】D

【解析】句意:——晚饭后你通常做什么?——我通常看半个小时的电视新闻来了解时事。

考查冠词的用法。定冠词the常用来表特指;不定冠词泛指“一个,一次”等,不定冠词a用于以辅音音素开头的单词或字母前,不定冠词an用于以元音音素开头的单词或字母前。根据题干中“half ____ hour”可推出此处是说半小时,即一小时的一半,hour以元音音素开头,其前用不定冠词an泛指“一”。故选D。

33.【答案】A

【解析】句意:随身带把伞。这在雨天是一个有用的工具。

考查冠词的用法。定冠词the常用来表特指;不定冠词泛指“一个,一次”等,不定冠词a用于以辅音音素开头的单词或字母前,不定冠词an用于以元音音素开头的单词或字母前。根据题干可知第一空泛指一把雨伞,umbrella以元音音素开头,其前用不定冠词an;第二空泛指一个有用的工具,useful以辅音音素开头,其前用不定冠词a。故选A。

34.【答案】B

【解析】句意:凯利的奶酪蛋糕在夜市半小时内就卖完了。

考查冠词用法。a放在以辅音音素开头的单词前;an放在以元音音素开头的单词前;the表示特指;/ 不填。half an hour“半小时”固定搭配。hour是以元音音素/aʊ/开头,用an修饰。故选B。

35.【答案】A

【解析】句意:你不能去参加聚会真遗憾!

考查冠词辨析。a和an是不定冠词,修饰可数名词单数,表示泛指一个……;an用于元音音素开头的单词前;the是定冠词,修饰名词表示特指。空后pity是可数名词,意为“遗憾的事”,表示泛指,而且是辅音音素开头的单词,应用a修饰。What a pity“真遗憾”。故选A。

36.【答案】A

【解析】句意:——比尔,你多久散一次步?——每天。

考查冠词辨析。a表泛指,用于以辅音音素开头的单词前;an表泛指,用于以元音音素开头的单词前,the定冠词。固定搭配:take a walk“散步”,故选A。

37.【答案】B

【解析】句意:——今天下午你将做什么?——我会为爬山去超市买一把雨伞。

考查冠词。a不定冠词,用在辅音音素开始的单词前;an不定冠词,用在元音音素开始的单词前;the定冠词。此处表示泛指“一把雨伞”,umbrella是元音音素开始的单词,此处用不定冠词an。故选B。

38.【答案】C

【解析】句意:我从我姑姑那里得到了一个漂亮的礼物,这个礼物是她在英国游学的纪念品。

考查冠词。a不定冠词,表示泛指;the定冠词,表示确指。根据“got a nice gift from my aunt”可知空处表示指前面提到的那个礼物,用定冠词the。故选C。

39.【答案】C

【解析】句意:中国有句著名的谚语:不到长城非好汉。

考查冠词用法。a不定冠词,表示泛指;/表示不填;the定冠词,表示特指。true man表示泛指“一个真男人”,用不定冠词a;Great Wall是专有名词,前面用定冠词the。故选C。

40.【答案】B

【解析】句意:——今年我们经历了一次不同寻常的中考。   ——是的。比以前晚了一个月。

考查冠词。A. a不定冠词,表泛指,用在以辅音音素开头的单词前;B. an不定冠词,表泛指,用在以元音音素开头的单词前;C. the定冠词,表特指;D. /零冠词。根据句意可知,空格处应填入不定冠词表泛指,且空格后单词unusual以元音音素开头,故应用an,故选B。

41.【答案】A

【解析】句意:很遗憾,许多野生动物现在处于危险之中。请同情它们,因为它们是我们大家庭的一员。

考查冠词辨析。a是不定冠词,修饰可数名词单数,表示泛指。根据句子结构可知,两个空都修饰名词pity,第一个空后pity是可数名词,指“令人遗憾的事”,用于句型It is a pity that…,用a修饰;第二个空考查固定短语have pity on…,对……同情,没有冠词。故选A。

42.【答案】D

【解析】句意:在2016年,中国将4月24日定为国家的太空日。

考查冠词。a不定冠词,表示泛指, 一个;the定冠词,表示特指, 这个;/ 零冠词。首空指中国,China国家名称,单独用,因此答案是零冠词。第二空特指这个国家的,用the。故选D。

43.【答案】D

【解析】句意:——Amy,你知道郎朗和他的妻子吗?——当然。他们弹钢琴很棒。

考查冠词辨析。a和an是不定冠词,修饰可数名词单数,表示泛指一个……;an用于元音音素前;the是定冠词,修饰名词表示特指。在乐器的前面,应该用定冠词the。故选D。

44.【答案】D

【解析】句意:汤姆很高兴获得了为校队踢足球的机会。

本题考查冠词。a一个,修饰辅音音素开头的单词;an一个,修饰元音音素开头的单词;the那个,表示特指。play+表示球类的单数名词,表示打或踢某种球,play football踢足球,故选D。

45.【答案】B

【解析】句意:比平时晚一个月参加高考对我们来说是一件难忘的事。

考查冠词。A. a不定冠词,表泛指,用于以辅音音素开头的单词前;B. an不定冠词,表泛指,用于以元音音素开头的单词前;C. the定冠词,表特指。根据句中unforgettable event,此处泛指一件难忘的事,且unforgettable以元音音素开头,故应用不定冠词an,故选B。

46.【答案】A

【解析】句意:——你的句子中有个错误。——我明白了。usually这个单词中我漏了个u。

考查冠词。a/an不定冠词,表泛指;the定冠词,特指;/零冠词。此处表泛指的“一个”,应该用不定冠词a/an,又其后字母u为辅音音素开头,应该用a,故选A。

47.【答案】A

【解析】句意:你给了我多么好建议来保持健康啊!

考查冠词。a/ an一个,不定冠词,表示泛指;the定冠词,表示特指;/零冠词;根据句意理解及句子结构分析可知,空格修饰的是后面的名词advice,而advice是一个不可数名词,所以这里应该用零冠词,故选A。

48.【答案】C

【解析】句意:我们的老师给我们讲了一个不寻常的故事,我们以前从未听过这个故事。

考查冠词。a不定冠词,表泛指,用在以辅音音素开头的单词前;an不定冠词,表泛指,用在以元音音素开头的单词前;the定冠词,表特指。第一个空应填入不定冠词表泛指,空格后单词unusual以元音音素开头,故应填入an,A选项可排除。第二个空应填入定冠词,特指前面提到的故事,故选C。

49.【答案】A

【解析】句意:正确洗手是一个防止我们感染新冠肺炎的好方法。

考查冠词辨析。a一个,表泛指,用于辅音音素开头的单词前;an一个,表泛指,用于元音音素开头的单词前;the定冠词,表特指;/零冠词。根据语境可知,正确洗手是一个防止我们感染新冠肺炎的好方法,此处表泛指,应用不定冠词,且good以辅音音素开头,故此处应为不定冠词a。故选A。

50.【答案】A

【解析】句意:未来我想成为一名科学家。他们是如此伟大。

考查冠词辨析。a和an是不定冠词,修饰可数名词单数,表示泛指一个……;an用于元音音素前;the是定冠词,修饰名词,表示特指。根据句意可知,这里表示泛指“成为一名科学家”,且scientist是辅音/s/开头,应用a修饰。故选A。

51.【答案】B

【解析】句意:钟南山不仅是一位出色的医生,而且还是一位勇敢的战士。

考查冠词。a 一个;an 一个;the 这个。此处指“一位医生”,表示泛指,且excellent是首个发音字母为元音的单词,故用an。故选B。

52.【答案】C

【解析】句意:安妮钢琴弹得很好。

考查定冠词。定冠词the常用来表特指,不定冠词泛指“一个,一次”;题中表示弹钢琴“play the piano”,乐器前加定冠词the,故选C。

53.【答案】A

【解析】句意:汤姆非常喜欢踢足球。

考查冠词。an修饰以元音音素开头的单词;the表示特指;a修饰以辅音音素开头的单词。根据football足球可知固定搭配“play+球类”,中间不加冠词。故选A。

54.【答案】A

【解析】句意:在北街有一家餐馆, 它是这里最著名的一个。

考查冠词。定冠词the常用来表特指;不定冠词泛指“一个,一次”等,不定冠词a用于以辅音音素开头的单词或字母前,不定冠词an用于以元音音素开头的单词或字母前。题中第一空表泛指,restaurant 以辅音音素开头,其前用不定冠词a。第二空是形容词最高级前加the。故选A。

55.【答案】B

【解析】——托尼,你怎么了?——我牙疼。

考查冠词的用法。第一个空,what's the matter with sb. 意为“某人怎么了”,故此处用 the。第二个空,have a toothache 意为“牙痛”,故此处使用 a。故正确答案为B。

56.【答案】C

【解析】句意:——你昨天下午做什么了?——首先我做作业,然后我打了半个小时的篮球。

考查冠词辨析。an不定冠词,表泛指,用于元音音素开头的单词前;the定冠词,表特指;/零冠词。句中“basketball”为球类,其前不加冠词,即play basketball;“一个小时”表泛指,且hour以元音音素开头,其前应加不定冠词an。故选C。

57.【答案】B

【解析】句意:老舍是一位伟大的作家。他尤其因为话剧《茶馆》而出名。

考查冠词。a不定冠词,放在辅音音素开头的单词前;an不定冠词,放在元音音素开头的单词前;the定冠词,表特指。第一空表示泛指“一位”,great是辅音音素开头的单词,用不定冠词a。第二空表示特指“话剧《茶馆》”用定冠词the。故选B。

58.【答案】B

【解析】句意:——鲍勃,门口拿着一张请柬的那个人是谁?——他是我的叔叔。

考查冠词辨析。a不定冠词,表泛指,用于辅音音素开头的单词前;an不定冠词,表泛指,用于元音音素开头的单词前;the定冠词,表特指;/零冠词。“门口拿着请柬的人”表特指,故man前应加定冠词the;“一张请柬”表泛指,且invitation以元音音素开头,其前应加不定冠词an。故选B。

59.【答案】A

【解析】句意:史密斯通常周日在公园里野餐。

考查冠词。a不定冠词,用在辅音音素开始的单词前;the定冠词,表示确指;an不定冠词,用在元音音素开始的单词前。此处是固定搭配“have a picnic”表示“去野餐”,用不定冠词a。故选A。

60.【答案】C

【解析】句意:我姐姐为即将到来的才艺表演练习弹钢琴。

考查冠词用法。a/an为不定冠词,表示泛指,a“一个”,修饰以辅音音素开头的单词;an“一个”,修饰以元音音素开头的单词;the是定冠词,表示特指;/零冠词。根据piano“钢琴”可知,play+乐器,中间加定冠词the,故选C。

61.【答案】B

【解析】句意:我的小弟弟,一个八岁的男孩,很聪明。

考查冠词用法。a/an是不定冠词,表示泛指,a用于以辅音音素开头的单词前,an用于以元音音素开头的单词前;the是定冠词,表示特指。根据题干可知此处表示泛指“一个八岁的男孩”,所以应用不定冠词修饰,而且eight以元音音素开头的单词,用an,故选B。

62.【答案】C

【解析】句意:——你们经常怎么互相交流?——我们经常发邮件或写信。

考查冠词的用法。分析空处可知,两处均表示泛指“一”;第一处e-mail以元音音素开头,所以用an;第二处letter以辅音音素开头,所以用a。故选C。

63.【答案】A

【解析】句意:Dale的梦想是将来成为一名科学家。

考查冠词。此处表示“一名科学家”,表泛指,且scientist是以辅音音素开头的单词,所以用不定冠词a,故选A。


本网站信息搜集自网络,如果侵权,请联系删除!